Трагедия острова Рамри — как сражались крокодилы и люди

Описанное случилось на самом закате Второй мировой войны. До победы оставалось два месяца. Японская армия являлась союзником Гитлера и наступала со всех возможных стратегических позиций. Лагерь артиллерии высшей подготовки и опыта расположился на бирманском острове Рамри. Именно с этого места совершались самые удачные атаки на десантные корабли Великобритании. Когда объект идентифицировала англо-американская разведка, была поставлена задача немедленно его уничтожить. Миссия была вверена оперативно-десантному объединению Королевских ВМС Великобритании.

Японцам донесли о том, что их база раскрыта. На остров был отправлен отряд, считавшийся лучшим среди лучших.

Приказ обсуждению не подлежит

Глава десантного батальона Англии, прибыв на место, первым делом отправил группу солдат на разведку в глубину острова. Вести были такими — сердце Рамри буквальное утопает в бурых мангровых болотах, в которых кишит бесчисленное множество гигантских гребнистых крокодилов. Японцы имели отличные костюмы и снаряжение для сражения в болотистой местности, что было их безусловным преимуществом.

Трагедия острова Рамри — как сражались крокодилы и люди
По пути на болото

Однако командир английского батальона лишь усмехнулся и отдал распоряжение любой ценой заманить японцев в топь. Разумеется, солдаты усомнились в таком решении, ведь его исполнение означало верную гибель. Как бы то ни было, приказ оспариванию не подлежал, и члены отряда отправились выполнять поставленную задачу. Напоследок командир сказал, что, если солдаты хотят выжить, то должны доверится его решению.

Расчет командира был прост и гениален. Японцы с охотой шли в самый центр болота, думая, что здесь они получат преимущество и мигом перебьют вражеский отряд. Когда цель была достигнута, поступил приказ отступать к береговой линии, оставив отряд из нескольких человек для прикрытия артиллерии.

План сработал

Прошло всего несколько минут, когда наблюдавшие за местом боя в бинокль англичане увидели, как члены вражеского отряда один за другим падают в черную болотную воду. Прошло еще пять минут, и японцы перестали оказывать хоть какое-либо сопротивление. План английского командира сработал — на солдат противника напал один из самых кровожадных хищников в мире — гребнистый крокодил. Царила паника, бойцы не знали, как поступить, времени на раздумья не было. Выжившие пытались вырвать из пасти рептилий товарищей, однако сами становились жертвами мощных аллигаторов.

Трагедия острова Рамри — как сражались крокодилы и люди
Японские солдаты на переправе движутся по направлению к топи

Кровавое представление, за которым англичане наблюдали в бинокль, продолжалось два часа. В итоге лучший полк, равных которому не было, был практически полностью истреблен хищниками. Из 1000 солдат в живых осталось лишь 20. Их без труда взяли в плен. Битва была окончена.

Этот случай был занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как наибольшее число погибших от животных людей.