Незваный гость хуже — как жучок ломехуза в одиночку уничтожает целый муравейник

Удивительно, как жучок размером не более полусантиметра может в одиночку разрушить жизнь сотен тысяч ничего не подозревающих муравьев. Знакомьтесь, оружие массового поражения мира насекомых — ломехуза.

Такая маленькая и такая вредная

Ломехуза относится к роду мирмекофилов. Большинство относящихся к этой группе насекомых живут в симбиозе с муравьями, то есть у них создаются отношения, выгодные обеим сторонам. Другие пользы особой не приносят, но хотя бы и не вредят. Ломехуза совершенно не похожа на своих родственников. В семье, как говорится…

Как всё начинается? Маленький жучок ломехуза видит обычный муравейник, в котором живут обычные муравьи, и проникает внутрь их жилища. Сделать это не составляет труда — входных норок, через которые муравьи-рабочие тащат внутрь еду и стройматериалы, много.

Ломехуза — существо мелкое, но наглое, поэтому она не стесняется сразу отложить свои яйца вместе с потомством муравьев. Некоторые из жителей муравейника даже начинают что-то подозревать и подходят к чужаку с целью «поговорить». И вот тут начинается самое интересное — ломехуза выделяет на своём брюшке особое вещество, которое у муравьев вызывает эйфорию.

Незваный гость хуже — как жучок ломехуза в одиночку уничтожает целый муравейник
Ломехуза быстро становится популярной в муравейнике

Начало конца

Обитатели муравейника быстро привыкают к допингу, поэтому не просто оставляют странного жучка у себя дома, но еще и кормят его. Они носят пищу и вылупившимся из яиц личинкам ломехузы, потому что те сразу начинают выделять то же самое вещество, от которого у муравьёв «туманится голова».

Муравьи даже выносят ломехузу «позагорать» на солнышке. Чем не жизнь? Кстати, увидев в такие моменты этих жучков на муравейнике и можно определить, что отдельная цивилизация насекомых уже обречена.

Муравейник гибнет, потому что те из его обитателей, что пристрастились к выделениям ломехузы, начинают деградировать. Они плохо выполняют свои обязанности (а мы знаем, что есть муравьи-рабочие и муравьи-солдаты). Потомство у таких товарищей рождается тоже не самого лучшего качества. Оно даже не способно создать новое поколение. Но неработающие особи едят наравне с теми, кто добросовестно выполняет свои обязанности, поэтому ресурсов на всех перестает хватать. И жизнь муравейника катится под откос…

Видя гибель гостеприимного дома, ломехуза начинает подыскивать место получше. Там, где обслуживающий персонал меньше похож на зомби, и где лучше кормят. Она цепляется за брюшко первого попавшегося прохожего муравья и едет на нём к соседям. В новом муравейнике схема повторяется, а старый погибает.

Незваный гость хуже — как жучок ломехуза в одиночку уничтожает целый муравейник
Муравейник может спастись, только если здоровые особи уйдут в другое место

На самом деле, муравьи могли бы избежать такой участи, если бы соблюдали простые правила — не пускай незнакомца домой и не употребляй незнакомые вещества. Впрочем, даже не все люди придерживаются таких мер безопасности, что уж говорить о насекомых.