Что есть наша Вселенная? Одинока ли она?

Давайте проведем аналогию. Пчелы. Эти трудолюбивые создания производят мед сами по себе и понятия не имеют о существовании пчеловода, который координирует их действия. Они уверены в том, что работают исключительно для себя. Человек выходит за масштабы их понимания. Возможно, человечество в контексте Вселенной находится на месте этих насекомых. Как бы ни было обидно это осознавать.

Мультивселенная — все доказательства существования параллельных миров

Считается, что почти 14 млрд лет назад из некой точки зародилось нечто, внутри которого кипели процессы и появились звезды с планетами и другими космическими телами. Минус гипотезы в том, что все это образовалось из ничего, из вакуума.

Космическая инфляция 

Вакуум — не пустота. В нем пространство непрерывно расширяется, оно кишит энергетическими потоками. Значит, непрерывный процесс был и до образования Вселенной. Тогда почему он не мог породить бесконечное множество других миров?

Теория мультивселенных 

Инфляция означает, что пространство расширяется пропорционально скорости. Значит, после Большого взрыва пустота увеличивалась так стремительно, что любое измененное пространство стало казаться плоским. С поверхности планеты человек тоже не может определить, что она имеет форму шара. Этот процесс неравномерен. Где-то длится бесконечно долго, а где-то прекращается, согласно принципам квантового поля.

Мультивселенная — все доказательства существования параллельных миров
Так выглядит некая паралелльная Вселенная в представлении художника

Там, где пространство стремительно расширяется, могут образовываться все новые точки сингулярности. Значит, и сейчас, в кромешной тьме, вспыхивают пожары других Больших взрывов, в которых рождаются все новые Вселенные. Конечно, современная наука не позволяет проверить достоверность данной теории.

О вкладе Стивена Хокинга

Теорией мультивселенных серьезно занимался талантливый астрофизик Стивен Хокинг. Он был уверен, что существует несколько видов Вселенных.

Одни фактически идентичны нашей, то есть в них есть планетарные системы, галактики и даже гомункулы. Этим причудливым словом он называл близнецов человека.

В других мирах уровень развития существенно ниже. Поэтому по ним по сей день ходят существа по типу динозавров.

Есть Вселенные, которые категорически не похожи на нашу. Там нет звезд, не кружат планеты, а физические законы функционируют иначе. Это сложно вообразить, но возможно.

Трудно понять, в какой именно Вселенной существуем мы. Как оценивать ее особенности по сравнению с другими?

Хокинг и его соратник Хартл на протяжении 20 лет работали над этой теорией. Они сделали вывод, что параллельные миры действуют по тем же принципам, что и наш. Физические законы не рождаются из ниоткуда, они формируются после Большого взрыва, постепенно настигая увеличивающийся мир. Вероятнее всего, наш мир типичен, а значит, во многих других мирах физика аналогична.

Однако это верно, если условия и физические характеристики Больших взрывов, создающих другие миры, идентичны нашему. Если каждый из них уникален, то и Вселенные будут иными, не похожими.