Наска - теории появления

Наска (исп. Nazca) — пустынное плато и литосферная плита на южном побережье Перу. Также это название применяется к своеобразной археологической культуре, расцвет которой пришёлся на промежуток между 300 г. до н.э и 800 г. н. э. Именно они создали знаменитые линии Наска, церемониальный город Кауачи и впечатляющую систему подземных акведуков, которые функционируют и по сей день.

Наска — загадочное плато, вот уже на протяжении века не дающее покоя ученым всего мира. Почти сто лет мировые светила бьются над таинственными рисунками, которыми покрыто пустынное перуанское плато.

Наска находится в департаменте Ика в юго-западной части Перу. В 22 км севернее города на пустынной равнине расположены загадочные рисунки, выбитые в камне, которые видны только с высоты. Их размеры впечатляют — они варьируются от 40 м до 8 км. Эти рисунки ориентировочно датируются 8-4 веками до н. э. Здесь изображены геометрические фигуры, животные, птицы и люди. Впервые рисунки обнаружили во время полёта на самолёте в 1939 году. Существует много гипотез о предназначении орнаментов Наска. Одна из них заключается в том, что орнаменты — часть огромного астрономического календаря, другая — в том, что они были нанесены пришельцами из космоса. Для того, чтобы осмотреть орнаменты Наска, туристам предлагаются часовые экскурсии на самолётах.

Но сколько бы теорий не выдвигалось — Наска по-прежнему хранит свою тайну. Более того, она подкидывает все новые и новые загадки. Сюда ежегодно снаряжаются все новые экспедиции. Наска открыта для всех, и для ученых, и для туристов, но удастся ли кому-нибудь когда-нибудь разгадать загадку с рисунками на земле — это науке неизвестно.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ

Плато или Пампа Наска расположено в 450 км к югу от перуанской столицы — города Лимы. Плато занимает 60 километров и примерно 500 м² его территории покрыто вязью странных линий, складывающихся в причудливые фигуры. Главная загадка Наски — геометрические фигуры в виде треугольников и более тридцати огромных рисунков животных, птиц, рыб, насекомых и людей необычного вида. Все изображения на поверхности Наски вырыты в песчаном грунте, глубина линий варьируется от 10 до 30 сантиметров, а ширина полос может достигать целых 100 метров. Линии рисунков тянутся на протяжении километров, при этом совершенно не меняясь под влиянием рельефа — линии поднимаются на холмы и спускаются с них оставаясь при этом почти идеально ровными и непрерывными. Кто и для чего создал эти рисунки — неведомые племена или пришельцы из космоса — на этот вопрос до сих пор нет ответа. На сегодняшний день существует множество гипотез, но ни одна из них не может быть разгадкой.

Благодаря авиации в XX столетии были случайно обнаружены нанесенные на поверхность земли загадочные рисунки огромных размеров. Наиболее известными на сегодняшний день являются рисунки в пустыне Наска (Перу). Загадочность этих рисунков заключается в непонятности их назначения, в неизвестности народа, который их создавал, а также способа нанесения на поверхность земли. Эти рисунки можно видеть только с самолета или с большой возвышенности. Песчаная равнина Наска длиной 60 км находится в 400 км к югу от перуанской столицы Лима. В этих местах земля годами не видит влаги. Капли редкого дождя, падая на раскаленную каменистую поверхность, тут же испаряются.

Имеющиеся материалы исследований дают возможность на скорое проникновение в эту систему подземелий, так как известна в этих местах другая — ирригационная подземная система ходов-тоннелей, о которой почему-то пишут мало.

Глубинные усыпальницы и подземные ходы имели входы, грузовые и вентиляционные колодцы. Как правило, в таких подземных системах были и подземные храмы. Такой храм должен быть внутри соседней горы, который может хранить древние письменные материалы и ответы на многие вопросы, в том числе и по части создания загадочных рисунков. Подземная система ходов с различными усыпальницами, храмами и другими пустотами — это своеобразный город-музей (город мертвых), он хранит знания, культуру и дух прошлого.

Осенью 2008 года благодаря фотоснимкам, полученным из космоса, итальянские исследователи обнаружили в пустыне Наска пирамиду, засыпанную много столетий назад. Площадь ее основания составляла почти 10 тысяч квадратных метров. Пирамида была возведена в полутора километрах от Кауачи людьми, принадлежавшими к культуре Наска. Предположительно она состояла из четырех расположенных друг над другом террас. «На фотографиях, сделанных со спутника, особенно хорошо заметна структура местности, поскольку высушенные на солнце глиняные кирпичи весьма отличаются по своей плотности от соседних участков грунта», — поясняет руководитель исследований Никола Мазини.

РАЗВЛЕЧЬСЯ

Посидеть в местном клубе, где будут танцы, при этом все должны явиться в костюмах кечуа. Это длинное панчо и шапочка с цветными полосками, что означало на языке кечуа -женатый человек. Можно купить у перуанских рукодельниц ушанки и другие сувениры.

КЛИМАТ

Выделяются два сезона: сухой (с мая по октябрь), и влажный (с ноября по апрель). В сухой сезон средняя температура за сутки достигает +8…+11°С, холодно бывает рано утром и к вечеру (ночью бывают заморозки). Влажный сезон — днем до +28°С, ночью +10°С.

Наска - теории появления

Наска - теории появления

Наска - теории появления

Наска - теории появления

Наска - теории появления

Наска - теории появления

Наска - теории появления