Водитель грузовика повредил 2000-летние линии на плато Наска в Перу (8 фото)

http://fb.ru/media/i/2/5/1/8/1/1/i/251811.jpg

В Перу существуют удивительные достопримечательности вроде загадочных геоглифов на плато Наска. Ученые за многие годы исследований так и не смогли разгадать тайну этих поразительных рисунков, нанесенных глубокими бороздами на песке. Все еще остается неизвестным, кто начертал здесь линии, созвездия, цветы, паука и еще некоторых животных и птиц в I-V веке н. э.

геоглифы

Удивительное неуважение проявил 40-летний водитель по отношению к достопримечательности, объявленной ЮНЕСКО Всемирным наследием.

Вопиющий случай

Нарушая запрет, водитель грузовика въехал на территорию, которая находится под охраной. Таким образом он пытался объехать участок, где ему пришлось бы платить пошлину. Мужчина уверял в своем неведении в отношении важного наследия, тем не менее исторические геоглифы получили при этом ущерб.

водитель грузовика

Министерством культуры страны, работающим вместе с прокуратурой, были зафиксированы повреждения трех объектов. Площадь повреждений заняла около 50 на 100 м.

Важное наследие

Обычно к линиям Наска жители относятся с особым благоговением, признавая их таинственность и величие. И хотя никто не знает, что могут означать начертанные здесь колибри, обезьяна и паук, занимающие 725 км2, никто не смел прежде нарушать целостность удивительных рисунков. Вероятнее всего, на эти линии возлагались какие-то ритуальные функции, возможно, связанные с астрологией.

водитель грузовика

Из-за своего огромного размера рисунки можно разглядеть только сверху. Потому главным вопросом остается то, как могли их нанести прежние жители, не имея возможности визуально контролировать результаты. Это и причисляет линии Наска к самым великим загадкам археологии.

перу

Ценность объекта исторической важности играет роль в присоединении его к другим значимым природным достояниям, таким как египетские пирамиды, барьерный риф Австралии и национальный африканский парк Серенге́ти.

Человеческое влияние

К сожалению, люди могут не только защищать исторические памятники, но иногда способны и разрушать их. На данный момент лишь Европа может похвалиться бережным отношением к таким объектам. В других же странах мира объекты Всемирного наследия подвергаются негативному влиянию со стороны человека.

перу

В результате гражданской войны в Сирии были повреждены шесть объектов, которые ЮНЕСКО причислила к памятникам Всемирного наследия. Некоторые из них были повреждены, другие и вовсе разрушены. Среди пострадавших можно отметить и Великую мечеть Алеппо, которую уже взялись восстанавливать.

В прошлом году австралийский барьерный риф пострадал от обесцвечивания, а значит и гибели кораллов, на 93 %. И меры по его спасению пока не дают значительных результатов.

геоглифы

Этот список можно продолжать долго.

Ответственность за нарушения таких ценных объектов несет страна, в которой они находятся.

геоглифы

Водителя, нарушившего целостность геоглифов в Перу, ждет уголовная ответственность за порчу культурного наследия страны. Конечно, доказать преднамеренность случившегося нельзя. Но мужчину может ожидать, по меньшей мере, оплата штрафа в 1550 долларов. При это расследование еще продолжается.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x