Эйяфьятлайокудль - вход в преисподнюю?21 марта 2010 года после 200-летней «спячки» проснулся шестой по величине вулкан Исландии — Эйяфьятлайокудль («Остров горных ледников»). Извержение было настолько мощным, что в стране ввели режим чрезвычайного положения. 14 апреля последовало новое извержение, сопровождавшееся выбросом в атмосферу огромного количества пепла, который накрыл значительную территорию Северной Европы и парализовал работу практически всех европейских аэропортов…

Это извержение уже сегодня можно назвать самой крупной природной катастрофой за последние сто лет.

Пророчества Ванги

В Исландии находятся 140 вулканов различных типов (кратерные ряды, щитовые, стратовулканы, грязевые, подводные…), из которых 26 — действующие!

Эйяфьятлайокудль покрыт ледниковой шапкой, величина которой — около 100 кв. км. Диаметр кратера вулкана — 3-4 км, а его высота — 1666 метров. Напомним, что эта цифра содержит мистическое «число зверя» (666), и если смотреть на снимок, сделанный из космоса, три жерла Эйяфьятлайокудль образуют некую страшную физиономию, очень напоминающую лик дьявола, каким его изображали на старинных гравюрах!

Как тут не вспомнить пророчества великой болгарской ясновидящей Ванги! Одно из них относится к недавнему пробуждению Эйяфьятлайокудль: «Преисподняя откроется, и хозяин тьмы явит людям свое лицо!»

Ванга также много говорила о начале Третьей мировой войны: «Я вижу тьму, голую пустую сгоревшую Землю…», но лишь сейчас становится ясным, что речь идет не о военных действиях, а о глобальных природных катастрофах — землетрясениях, цунами, извержениях вулканов. .

И Эдгар Кайси, и майя…

Предсказания о крупном извержении вулкана можно найти и у других великих пророков, например Эдгара Кейси. Он считал, что климатические и сейсмические катастрофы изменят планету. Интенсивное таяние льдов в Антарктиде и Гренландии спровоцирует тектоническую активность на Земле и как следствие — извержение вулканов, землетрясения, цунами, наводнения.

Катастрофа разразится вначале в Европе. Уровень сейсмической активности на Земле будет расти, что, вероятнее всего, связано с изменением орбиты Земли вокруг Солнца и со смещением полюсов нашей планеты, которое ученые наблюдают с 1998 года. При этом расстояние от Земли до Солнца ежегодно уменьшается! Примерно к 2012 году этот процесс придет к финишу и станет переломным в истории планеты…

…Ну как тут не вспомнить предсказания майя о конце света?

Роковые совпадения

Нависшее над европейским континентом облако вулканического пепла вследствие извержения исландского вулкана вызвало отмену визитов большинства глав государств на похороны президента Польши Леха Качиньского, который погиб 10 апреля, накануне очередного этапа извержения вулкана Эйяфьятлайокудль.

11 апреля в Гамбурге (Германия) была спущена на воду и пустилась в пробное плавание по Эльбе яхта олигарха Романа Абрамовича с красноречивым названием «Затмение». Ее жутковатое название как будто намекало собравшимся на грядущие события. Кстати, сама яхта оснащена подводными инфракрасными датчиками и системой раннего обнаружения извержения вулканов.

Еще одно роковое совпадение. Ночью 28 апреля в Пскове выгорел Кремль — главный символ города, памятник древнерусского зодчества. По словам очевидцев, пожар очень напоминал разбушевавшийся вулкан Эйяфьятлайокудль.

Берегите здоровье!

Кроме Эйяфьятлайокудль, в Исландии довольно близко друг к другу находятся еще около трех десятков вулканов, скрытых под ледяными шапками ледников. Испарение ледниковых масс привело к возникновению гигантских облаков, насыщенных водяным паром и пеплом.

Помимо пепла, содержащего мелкие абразивные частички, опасные для летательных аппаратов, Эйяфьятлайокудль выпускает и токсичные газы, испарение которых люди могут даже и не заметить, а также угарный газ, который не имеет запаха, но является смертельно опасным.

Министерства здравоохранения европейских стран распространили заявление, в котором говорится о том, что микроскопические частицы вулканической золы являются потенциально опасными, так как могут вызвать проблемы у людей с легочными заболеваниями. А если выбросы вулкана попадут на землю в виде осадков, то окислят дожди и вызовут проблемы у людей с заболеваниями дыхательной системы и пищеварения.

Земле грозит всемирный потоп?

Извержения вулканов сегодня по-прежнему практически непредсказуемы. Прогнозы по Эйяфьятлайокудль, даже самые краткосрочные, тоже строить сложно. Его последнее извержение в 1821 году длилось 14 месяцев и разбудило соседний вулкан — Катла (так же, как в 920 и 1612 годах).

Но Катла гораздо массивнее и имеет более широкое жерло. Ледниковая часть над самим вулканом также содержит много льда и может привести к образованию большого объема ядовитых облаков, насыщенных вулканическим пеплом, вызвать селевые потоки и оползни. Не исключено, что вскоре может проснуться еще один вулкан — Гекла, соединенный с ледником Эйяфьятлайокудль несколькими подземными ходами. Раскалённая вулканическая лава растопит ледник и вызовет сильные наводнения. А если проснутся сразу несколько вулканов, Земле грозит всемирный потоп!

Гнев планеты

Если Эйяфьятлайокудль не «заснет», Европу через год-два полностью накроет слоем пепла высотой полметра. Причем пепел может распространиться не только на европейскую часть России, включая Москву и Санкт-Петербург, но и дальше.

Вдобавок взвешенные в воздухе частицы пепла мешают прохождению солнечных лучей к поверхности Земли, что может сказаться на будущем урожае, замедлив рост растений. А распространение облака пепла способно привести к похолоданию на Земле на два-три года, после чего произойдет резкое потепление.

Поэтому ученые Исландии всерьез рассматривают возможность забетонировать кратер Эйяфьятлайокудль. Эта работа займет два-три месяца и обойдется в 900 миллионов долларов.

И еще. В Интернете и различных СМИ все чаще появляется информация, что извержение вулканов и прочие стихийные бедствия — это гнев нашей планеты. Посредством природных катаклизмов Земля посылает нам предостережение: люди, опомнитесь, живите мирно, уничтожьте оружие, прекратите губить природу, избавьтесь от грехов убийства, жадности и гордыни!