Стивен Хокинг предупреждает...Не успели отшуметь страсти по «концу света», одолевавшие человечество на пороге нового тысячелетия, как тема Апокалипсиса снова стала актуальной. На сей раз с предупреждениями выступил не пророк и не специалист по толкованию катренов Нострадамуса, а один из величайших физиков наших дней — профессор Стивен Хокинг.

Сидеть и не высовываться

«Пришельцы где-то рядом, и Земле лучше поберечься», — предупредил Хокинг в документальном сериале, недавно показанном в Великобритании. Вместо того чтобы искать их, человечество должно избегать контакта.

Жизнь, предположил Стивен, наверняка существует во многих уголках Вселенной — не только на планетах, но и, возможно, в центре звезд и даже в межпланетном пространстве.

Логика Хокинга необычайно проста. Вселенная имеет 100 миллиардов галактик, в каждой — сотни миллионов звезд. В таком огромном пространстве Земля вряд ли является единственным местом, где развилась жизнь.

«Главная проблема, — утверждает ученый, — выяснить, на что пришельцы могут быть похожи. Большинство внеземных форм жизни, скорее всего, будут микробами, водорослями, грибами или примитивными животными, но некоторые ее виды могут оказаться разумными и представлять угрозу для человечества».

Хокинг предположил, что пришельцы могут напасть на Землю ради ее ресурсов, уничтожить человечество и улететь:

«Нам надо посмотреть на самих себя, чтобы увидеть, как разумная жизнь может развиться в нечто отвратительное. Они могут обитать в огромных кораблях, израсходовав все ресурсы родной планеты. Развитые пришельцы могут стать кочевниками, и все планеты, которых они могут достичь, — подвергаются с их стороны колонизации».

Пытаться установить контакт с внеземным разумом слишком рискованно: «Если пришельцы когда-либо посетят нас, итог будет похожим на то, что произошло после первой высадки Христофора Колумба в Америке».

Предупреждение Хокинга вызвало бурю эмоций. Королевский астроном лорд Риз в интервью газете The Sunday Times заявил, что пришельцы могут уже находиться среди нас!

«Подозреваю, что внеземная жизнь и разум могут принимать непостижимые формы, — сказал он. — Как шимпанзе не могут понять квантовую теорию, так и мы можем столкнуться с аспектами реальности, выходящими за пределы понимания человеческого мозга».

А как же НЛО?!

Уфологи заявили, что если HJIO — это летательные аппараты пришельцев, предупреждение запоздало. Стивен Грир подчеркнул, что НЛО летают в небесах уже сотни лет, но Земля до сих пор не завоевана: «Жаль, что Хокинг добавил свой голос к растущему хору ксенофобии и страха насчет тех, кого мы называем пришельцами. Как ученый он должен знать лучше, что любая межзвездная цивилизация должна обладать такими технологиями, что жалкие ресурсы Земли им без надобности. Если они враждебны, это стало бы ясно, когда мы взорвали первую атомную бомбу в 1945 году. До сих пор Земля не завоевана… Можно задаться вопросом: не для того ли он произносит такие слова, чтобы поддержать военно-индустриально-финансовый комплекс, наживающийся на войнах, порождаемых страхом?»

На сей раз Хокинг промолчал, но мы знаем, что в 2008 году он отозвался о летающих тарелках и уфологии следующим образом: «Я не принимаю в расчет сообщения об НЛО. Почему эти тарелки появляются только перед чудаками и психами? Если и есть правительственный заговор, чтобы подавлять сообщения и держать для себя научные знания про пришельцев, до сих пор подобная политика была неэффективной. И, невзирая на масштабные поиски внеземных сигналов, мы не услышали ни одной передачи внеземного радио. Значит в радиусе нескольких сотен световых лет нет цивилизаций нашего уровня развития».

Досадно, что в картине мира «по Хоккингу» места для НЛО.

Другие сценарии

Для тех, кому мало угрозы со стороны пришельцев, профессор Хокинг произнес еще одно пророчество компьютерные технологии через некоторое время превзойдут возможности человеческого разума. «В отличие от нас, компьютеры удваивают свои мощности каждые 18 месяцев, — сказал он. — Опасность, что они смогут разработать искусственный интеллект и захватить мир, реальна». А от захвата мира недалеко и до тотального геноцида.

Опасения Хокинга разделяет основатель корпорации Sun Билл Джой. По его мнению, к 2030 году будут созданы компьютеры, наделенные разумом, сравнимым с человеческим. Что случится с людьми, попавшими в руки таких компьютерных существ, — вопрос.

Однако самая большая угроза, по мнению профессора, в том, что путешествие во времени возможно. Если это так, в будущем могут найтись желающие «подправить» что-либо в истории. Их вмешательство может привести к полному исчезновению человечества!

«Путешествия во времени раньше считались научной ересью, и я старался не говорить про них, — признался Стивен. — Но сейчас я не хочу осторожничать».

В 2001 году профессор указал на еще одну угрозу — развитие генетики и биологических исследований, которые могут случайно поставить существование человечества под вопрос. Да еще и глобальное потепление может превратить Землю в сплошную пустыню.

Хокинг считает, что человечество так или иначе обречено, и видит лишь один выход. Люди должны разработать космические корабли, летающие с огромными скоростями, — чем они быстрее, тем большая накапливается разница между временем на борту и на Земле. При полете со скоростями, близкими к световой, за год полета на Земле пройдут тысячи лет. Возвратившись из путешествия, космонавты смогут снова заселить опустевшую за это время планету.

Бенни Пейзер из Ливерпульского университета считает, что Хокинг сгущает краски: «Его теории об апокалипсисе на Земле в последние годы становятся все более фантастическими, и они до сих пор не получили подтверждения. Все эти предположения из той области, где можно фантазировать, не отвечая за последствия».

Вне зависимости от того, прав Хокинг или нет, нам остается только уповать на лучшее, не забывая готовиться к худшему.

«Не думаю, что человечество протянет больше тысячи лет, если мы только не расселимся в космосе, — сказал профессор в интервью газете Daily Telegraph. — Слишком много случайностей, которые могут убить жизнь на одной отдельно взятой планете. Но я оптимист. Мы еще доберемся до звезд».