Звездная болезнь

Звездная болезнь

Несмотря на весь научный прогресс, легкомысленное увлечение гороскопами в наше время свойственно не только нежным барышням, но и политикам и бизнесменам

Астрополитика

Кажется, политики – самые приземленные люди на свете, но даже они регулярно справляются у звезд, как вершить судьбы мира с наименьшими потерями. «Почти все политики консультируются у астрологов, – рассказывает президент Центра темпоральных исследований, анализа и прогноза астролог Павел Свиридов. – В первую очередь их интересуют шансы на выборах. Часто просят рассчитать алгоритм своих действий, заказывают гороскопы близких, сотрудников и конкурентов». Павел знает, о чем говорит: уже много лет он консультирует политиков первого эшелона. «Я работал в предвыборном штабе Ельцина, моими прогнозами активно пользовалась служба безопасности президента».

На Ельцина, говорят, работала целая команда предсказателей – от «штатного» генерала-астролога Геннадия Рогозина до парапсихолога Григория Грабового, заявлявшего журналистам: «Ни один правительственный самолет не поднимется в воздух без моей экстрасенсорной экспертизы». Понять президентскую команду можно: только звезды могли знать, что президент выкинет завтра – начнет плясать, дирижировать оркестром или вовсе откажется выходить из самолета…

В России не менее 5–6 тысяч практикующих астрологов. Во Франции их насчитывается более 10 тысяч. А больше всего таковых в Калифорнии (США) – несколько десятков «гороскопологов» на каждые 10 тысяч населения.«Я работал с Лебедем и уговаривал его уйти из большой политики в регионы, – перечисляет свои заслуги Павел Свиридов. – Предсказал Илье Клебанову аварию на подлодке “Курск”. Консультировал Лужкова, когда он создавал “Отечество”… Но мне гораздо приятнее работать с женщинами: с Валентиной Матвиенко, Еленой Батуриной… Они более гибкие, прислушиваются к мужскому совету, доверяют интуиции. Мужчины же вспоминают слова астролога лишь тогда, когда тот оказывается прав, но уже поздно что-то делать. Я предупреждал одного бизнесмена-политика (не будем называть фамилий), что его ожидает изоляция, отход от дел, путь к себе и познание внутреннего космоса. Советовал уйти из бизнеса, съездить на Тибет, заняться медитацией – в общем, устроить себе добровольную изоляцию на три-четыре года. Бизнесмен очень смеялся: дескать, какие вы глупости советуете такому крутому парню, как я! И что же? Сейчас у этого человека масса свободного времени, чтобы подумать о вечном…»

Астрологов слушались не только известные мистики Третьего рейха – от Гитлера до Гиммлера, но и такие государственные мужи, которых меньше всего можно, было заподозрить в романтической вере в сверхъестественное: генерал де Голль, Дэн Сяопин, Мао Цзедун и шахиншах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви.

Все члены британской королевской семьи имеют личных астрологов, а у принцессы Дианы их было не меньше трех одновременно. Правда, неизвестно, предостерегали ли они ее от поездок по Парижу. Увлечение не обошло и английских премьер-министров. Джон Мейджор и даже «железная леди» Маргарет Тэтчер регулярно обращались за советом к астрологу из Глазго Марджори Орр.

Франсуа Миттеран, а также испанский король Хуан Карлос постоянно консультировались у астролога Элизабет Тессье. Про первого она впоследствии написала книгу «Под знаком Миттерана», где во всех подробностях рассказала про его прошлое, будущее и настоящее.

Президент США Теодор Рузвельт вывешивал свой гороскоп на стене кабинета в Белом доме, а его кузен Франклин Рузвельт во время Второй мировой войны нанимал астролога, чтобы тот предсказал судьбу Гитлера. Но все рекорды зодиакального психоза побил Рональд Рейган, который не мог и шагу ступить без разрешения семейного астролога Джоан Куигли. Она составляла ему календарь благоприятных и неблагоприятных дней, и никакая сила в мире не могла заставить американского президента провести в «неправильный» день публичное выступление или встречу на высшем уровне. По совету Джоан Рейган назначил собственную инаугурацию… на пять утра! Над ним смеялась вся Америка, но Рейган остался непреклонен, потому что только при соблюдении этого условия Куигли гарантировала ему блестящую карьеру и два президентских срока.

Звезды и звезды

В свое время президент Сша Рональд Рейган потряс страну сенсационным заявлением, что 48% финансистов с Уолл-Стрит консультируются у астрологов. Одно из самых солидных деловых изданий – The Wall Street Journal – несколько раз в год печатает для них астрологические бизнес-прогнозы.Одна из самых модных голливудских астрологов Кэрролл Райтер своей славой обязан Марлен Дитрих, которая, в свою очередь, оказалась обязана Кэрроллу звездной карьерой. В свое время Марлен совсем было собралась оставить кино, но на всякий случай решила посоветоваться с астрологом. Райтер актрису от этой глупости отговорил, так как звезды обещали Дитрих стремительный карьерный взлет и мировую славу. Звезды не соврали, а Марлен, преисполнившись благодарности, провела мощную пиар-кампанию и сделала Кэрролла Райтера самым популярным астрологом в Голливуде. Перед тем как согласиться на роль, с ним советовались Кларк Гейбл, Боб Каммингс, За-За Габор, Мэрилин Монро и будущий президент Рональд Рейган.

Нынешние голливудские герои тоже не обходятся без звездных советов. Но больше всех повезло Сильвестру Сталлоне: его личный астролог – родная мама, Жаклин, составлявшая гороскопы Михаилу Горбачеву и предсказавшая Бушу-младшему победу на выборах. Сын слушается Жаклин во всем и даже отказался жениться на самой Синди Кроуфорд, потому что мама считала, будто звезды против их брака.

Дженнифер Лопес также регулярно консультируется по поводу своих амурных дел с астрологом и по его совету перенесла свадьбу с Беном Аффлеком с неблагополучного в астральном плане сентября на идеальный февраль. И хотя вместо свадьбы в феврале у сладкой парочки случился окончательный разрыв, верность своему космическому гуру Дженнифер хранит по сей день.

Ален Делон консультируется со своим астрологом каждый месяц, особенно после того, как тот предсказал актеру «друга с востока – человека с сильным Марсом, который оставит в жизни Алена яркий след, но погибнет в связи с чем-то электрическим». Прогноз полностью сбылся: неожиданно для всех Делон подружился с Александром Лебедем, но вскоре генерал разбился в вертолете, врезавшемся в линию электропередачи.

Джон Леннон просто не выходил из дома, если звезды оказывались не в том положении. Пресс-конференции, встречи и концерты он проводил только в тот день, в который астролог-египтянин обещал ему «полное прикрытие» сверху.

Российские астрологи уверяют, что почти все звезды отечественного шоу-бизнеса – их постоянные клиенты, только большинство это обстоятельство тщательно скрывает. Мало кто, как известный рокер Найк Борзов, готов признаться, что даты выхода его альбомов и графики гастрольных туров утверждаются только после одобрения «небесной канцелярией».

Знаменитый модельер Пако Рабанн не просто увлекался астрологией, но и сам составлял астропрогнозы. Кутюрье был так уверен в своих расчетах, что, предсказав падение орбитальной станции «Мир» на французскую столицу, немедленно закрыл свои парижские бутики, отменил показы и уехал подальше от города, пообещав на прощание больше не заниматься прогнозами, если этот почему-то не сбудется. Прогноз действительно почему-то не сбылся, и Пако ничего не остается, как держать слово.

Профессионалы относятся к гороскопам в газетах и журналах с пренебрежением, хотя родоначальником «газетной астрологии» был весьма авторитетный среди них человек – английский астролог Р. Г. Нэйлор. 24 августа 1930 года он опубликовал в Sunay Express гороскоп новорожденной принцессы Маргарет, что вызвало настоящий ажиотаж и значительно подняло тираж издания. После этого почти все британские газеты немедленно обзавелись астрологическим разделом. А затем эта мода распространилась и в других странах.

Небесное дело

Большой бизнес тоже не обходится без вмешательства свыше. По словам астролога Ивана Самарокова, бизнес-прогнозирование – самое прибыльное дело для «звездоведов»: «Составление деловых органайзеров, просчет будущего конкурентов, прогнозы на сделки и финансовые потрясения едва ли не самые дорогие из астроуслуг, но по популярности они идут после любовных гороскопов». Многие выпускники астрологических школ работают в отделах кадров – просматривают астральные карты потенциальных сотрудников. Деловые люди порой задают астрологам самые нестандартные задачи. «Одна компания обратилась к нам, потому что из офиса стали пропадать крупные суммы, – вспоминает Павел Свиридов. – Мы нашли виновника, но нам не поверили и наняли детективное агентство. И их данные, подкрепленные ворохом счетов, полностью совпали с нашими». Астрологи готовы клясться на картах звездного неба, что у всякого олигарха есть «космический гуру». «В качестве советников и аналитиков астрологи присутствуют в любой крупной корпорации, – уверяет Павел Свиридов. – Американский астролог Генри Вайнгарден говорил: “Миллионеры астрологией не пользуются, ею пользуются миллиардеры”. И это не шутка!»

Очень высокая технология

В гороскопы верят 18–20% россиян, еще 30–36% считают, что «в этом что-то есть»; 47% француженок больше доверяют советам астролога, чем мнению мужа. «Гороскопом в астрологии называется не сам текст прогноза, а карта рождения», – объясняет астролог Алексей Ваэнра. Карта эта выглядит как два символизирующих небесную сферу круга. Внешний круг – зодиакальный, каждому из знаков в нем по-коммунистически честно отведены его 30 градусов (раньше расположение этих сегментов соответствовало расположению видимых созвездий, в честь которых знаки зодиака и получили свои названия). Внутренний круг тоже делится на 12 равных частей – домов. На карте с помощью сложных таблиц отмечают положение планет в момент рождения человека, причем, чтобы прогноз был точным, как кремлевские куранты, астрологу желательно знать это время до секунды. «Погрешность в четыре минуты может дать ошибку в прогнозе на год!» – пугает Павел Свиридов. Кроме того, персональная астрологическая карта учитывает и место появления «гороскопируемого» младенца на свет божий. Все это вместе взятое, по словам астрологов, дает картину не менее уникальную, чем отпечаток пальца. «По такой карте, – предупреждает Павел Свиридов, – можно узнать о человеке все – от характера, привычек и важных событий в жизни до тех вещей, о которых он и сам пока еще не догадывается». В прошлом астрологи рисовали астральные карты вручную, теперь прогресс добрался и до звезд – карты рисуют специальные компьютерные программы, а «звездовещателям» остается исключительно творческая интерпретация полученных картинок. «Сегодня профессиональный астролог, рисующий карту вручную, – говорит Свиридов, – такой же нонсенс, как и финансовый аналитик, пользующийся конторскими счетами».

Из диалогов студентов на сайте астрологической школы

Алла: У моей дочери управитель 8 (Сатурн) в 12, а управитель 12 (Венера) в 8 доме. Чем я, как мать, могу помочь своему ребенку?

Лена: 12 дом: больницы, крупные организации, оккультные таинства. 8 дом: чужие деньги, опасность, секс, магия, чернуха… Она может стать главбухом в крупной корпорации! Или видным патологоанатомом! Или сексопатологом!

Аня: Есть ли в моем гороскопе «ворота Золушки»?

Оля: У вас есть один секстиль Венера – Хирон, но не относитесь к этому серьезно. «Ворота Золушки» – красивая сказка… Я лично счастливая обладательница 2 из 3 возможных аспектов (причем трин). Был у меня знакомый – в синастрии аж 6 аспектов, познакомились мы на сплошных тринах Хирона и к Хирону. И – ничего…

Консультация обычного астролога стоит около $50. Раскрученный возьмет от $100 за час общения.

Где этому учат

«Чтобы стать мастером в нашем деле, нужен особый дар, – утверждает Павел Свиридов. – Настоящие астрологи – товар штучный…» Но, прежде чем стать штучным товаром, будущему астрологу предстоит продолжительное обучение. На то чтобы освоить теорию, выучить все сложные слова, разобраться в основах астрономии и хитрых компьютерных программах, уходит от двух до пяти лет, а стоимость одного курса обходится оракулам небесной воли в $40–100. Самые авторитетные учебные заведения в России – Московская и Санкт-Петербургская академии астрологии и Высшая школа классической астрологии. Студентов в них мучают так же, как и во всех вузах, – заставляют ходить на лекции и семинары, засыпают вопросами на зачетах и экзаменах и требуют писать курсовые и рефераты с зубодробительными названиями: «Полусферы и квадранты», «Взаимные аспекты транзитов по отношению к радиусу» или «Афетика и третичные дирекции». Как рассказали нам в ВШКА, учиться читать по звездам приходят в основном дамы бальзаковского возраста, а работать по специальности идет лишь один из десяти дипломированных специалистов.

Гороскоп Стагнера

Вам нужно, чтобы другие восхищались вами. Но сами вы относитесь к себе критически. У вас есть недостатки, но вы умеете с ними справляться. У вас есть скрытые способности, которыми вы пока не можете воспользоваться. Вы спокойны внешне, но внутри чувствуете неуверенность. Иногда вас мучают сомнения насчет правильности принятых решений. Вы любите перемены и не переносите ограничений. Вы готовы отстаивать свое мнение, если уверены в своей правоте. Вы избегаете откровенничать с малознакомыми. Обычно вы приветливы и общительны, но порой уходите в себя, становитесь замкнутым. Ваши мечты бывают слишком далеки от реальности.

Кому это нужно

Женщины все-таки обращаются к астрологам чаще и относятся к прогнозам серьезнее. «Это потому, что они восприимчивее, – считает Павел Свиридов. – У них эмоционально-образное видение мира, а у мужчин – абстрактно-логическое. Услышав совет астролога, женщина подумает: “Не знаю почему, но чувствую, что он прав”. Мужчина же начнет рассуждать логически, станет искать причины и следствия, а если не найдет их, будет гнуть свою линию. И в итоге окажется там, где я и предсказывал». На приеме женщины сначала спрашивают про работу, но потом разговор все равно сводится к личной жизни. Мужчин больше интересуют успех и деньги. Но и те и другие чаще всего приходят к астрологам, чтобы спросить про любовь. Хотят узнать про совместимость с партнером, спрогнозировать возможные сложности и выяснить, будут ли жить долго и счастливо. «Хотя как раз на этот вопрос астролог ответа дать не может, – говорит Алексей Ваэнра. – Идеально совместимые люди могут ненавидеть друг друга, а несовместимые – жить душа в душу. Любовь, пожалуй, единственная вещь, которой не могут управлять даже звезды». Женщины хотят знать, идти за N замуж или гнать его в шею, мужчины свой выбор делают сами, а от астролога ждут «инструкции по эксплуатации». «Впрочем, – говорит Павел Свиридов, – даже если человек приходит на консультацию с конкретным вопросом, потом его начинает нести, и он спрашивает про все на свете – про тещу, начальника, про курс доллара, что будут носить в следующем сезоне и что будет с нашей сборной в Португалии».

Французский ученый Мишель Гоклен как-то разослал гороскоп одного из самых страшных убийц в истории Франции 150 людям с просьбой оценить, насколько этот гороскоп им подходит. Девяносто четыре процента опрошенных ответили, что узнают в описании себя.

Австралийский исследователь Джефри Дин в качестве эксперимента «перевернул» астрологические описания характеров 22 человек, заменив все фразы на противоположные по значению. Тем не менее 95 процентов опрошенных сочли, что их характеры переданы совершенно верно.

Как это работает

Психологи утверждают, что люди верят в гороскопы и предсказания благодаря «эффекту Барнума»: склонности человека воспринимать на свой счет любое расплывчатое и не слишком неприятное утверждение, полученное путем изучения неизвестных ему факторов. Этот занятный психологический феномен носит имя известного американского афериста Финеаса Барнума, любившего повторять: «Каждую минуту на Земле рождается еще один простофиля». «Эффект Барнума» исследуют много лет, и один из самых громких экспериментов провел американский психолог Росс Стагнер. Он составил «психологическую» характеристику, взяв 13 фраз из разных гороскопов, и выдал ее подопытным под видом результатов теста. Почти все они поразились тому, как точно это описание отражало их характеры.

Узнав свой астропрогноз, люди неосознанно начинают подгонять под него реальные факты. Например, большой поклонник астрологии Джероламо Кардано, изобретатель карданного вала, так верил своим расчетам, что, когда пришел вычисленный им день смерти, перестал пить и есть… Астропрогноз – это своего рода психотерапия. Неизвестность пугает, и любая информация о будущем срабатывает успокаивающе и подсознательно принимается к сведению, даже если в ответ вы лишь скептически пожмете плечами: «Я не верю в весь этот астрологический бред. Мы, Девы, не такие уж легковерные…»

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x