Сбудутся ли пророчества о финансовом Кризисе?

По мнению астролога Павла Глобы, высказанному на днях в интервью РИА «Новый Регион», финансовый кризис продлится до 2020 года и приведет к распаду Евросоюза. НАТО тоже загнется. Через два года вообще изменится все мироустройство. А вот Россия выстоит — «найдутся силы, найдутся возможности». Но еще два года наша страна будет переживать тяжелое экономическое положение — до 2010 года.

Павел Глоба: — И Евросоюз распадется, и НАТО не будет. Надо лишь дождаться 2020 года.Павел Глоба и Нострадамус обрисовывают будущее мировой экономики

Глоба предвидит: уже зимой — в январе — феврале 2009 года, когда начнется новый виток кризиса, произойдет отставка экономического блока правительства страны. Но до гражданской войны дело не дойдет.

После кадровых перестановок Россию ждет улучшение ситуации. Но не сразу. Положительные подвижки в финансовой системе произойдут примерно в течение полугода.

ВЗГЛЯД ИЗ ГЛУБИНЫ ВЕКОВ

Приближается разорение

Оказывается, и Мишель Нострадамус не обошел вниманием экономические потрясения. Соответствующие указания на них нашел специалист из Перми Виталий Хозяшев, который связал древние пророчества с конкретными датами (см. «Российский ученый расшифровал пророчества Нострадамуса», «КП» от 26 и 27 мая 2008 года и на нашем сайте kp.ru). И теперь к каждому месяцу — прошлому и грядущему — может подобрать катрен.

На август — сентябрь 2008 года у пророка было припасено следующее:

«Где все хорошо, все прекрасно, Солнце и Луна, Изобилие, там приближается разорение».

(Центурия 5, катрен 32.)

Хозяшев считает, что «Солнце и Луна» символизируют золото и серебро, то есть деньги. А «изобилие» относится к США.

 Нострадамус: — Никто не поверит нам больше в кредит.

Ноябрь — декабрь 2008-го:

«Нас ждет золотой и серебряный кризис.

Никто не поверит нам больше в кредит.

Надменность продаст драгоценные ризы

И женскую честь не спасти от обид».

(Ц. 8, к. 14.)

Если под «женской честью» понимать образ статуи Свободы в США, то станет понятным, что в Америке трудности с кредитами будут продолжаться.

Декабрь 2008-го:

«Подражание золоту и серебру обесценятся после насилия и будут брошены в огонь. После открытия все исчерпано и расточено из-за долга. Все документы и договоры уничтожены».

(Ц. 8, к. 28.)

Похоже, что речь идет о дальнейшем падении акций, о крахе финансовой системы и бирж.

Начало 2009-го:

«Итак — реформатора ждите в Айове.

А в Лемоне (Женевское озеро) дальняя плещет волна…

Обычаи предков сменяются новью,

Оковы иль счастье теряет страна».

(Ц. 12, к. 10.)

Хозяшев не мастер толкований. Но считает, что речь идет о новом президенте США, которого финансовый кризис вынудит начать преобразования с неоднозначными последствиями. 

На биржах еще долго будет неспокойно.

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Верить или не верить астрологам, предсказывающим будущее, каждый решает для себя сам. Я, к примеру, не верю. И считаю, что они просто тыкают пальцем в небо. Причем сообразно своим политическим убеждениям.

А древние пророки, как правило, оказываются сильны задним числом. Понять же, что они имеют в виду по поводу грядущих событий, не представляется возможным. Остается только гадать. С микроскопической вероятностью угадать.

ВЗГЛЯД ИЗ ПРОШЛОГО ГОДА

Хиллари Клинтон — президент США

В конце 2007-го, давая прогноз на 2008 год, Павел Глоба, конечно же, видел «надвигающийся экономический мировой кризис». Но смутно — прорицал его начало на 2012 год (облажался).

В 2008 году кризиса в России удастся избежать, считал астролог (возможны разные толкования сложившейся сейчас ситуации).

Пик кризиса Глоба ожидал в 2014 — 2017 годах. После чего, по его мнению, Россия и Бразилия станут сверхдержавами (пока не ясно).

К концу 2008 года доллар рухнет до 15 рублей (еще не конец, но верится с трудом).

Цены на нефть, обещал Глоба, 4 года будут держаться на отметке в 100 долларов (опять не угадал — нынешняя цена — около 75 долларов).

И еще Павел Павлович предрекал, что президентом США станет Хиллари Клинтон (не станет). А чуть раньше уверял, что Фидель Кастро умрет в 2000 году (не умер), в 2007-м США начнут бомбить Иран (не начали), а на Джорджа Буша будет совершено покушение (пока не совершено).

Несбывшиеся прошлые прогнозы Глобы сильно подрывают доверие к нынешним. Так что Кудрин может спать спокойно.

Справедливости ради припомним слова астролога, произнесенные в самом начале 2008 года: «Рост цен на продовольствие сегодня уже не остановить. В новом году цены обязательно повысятся на 30 — 40 процентов. Впрочем, рост цен пройдет плавно, без скачков — нас заранее предупредят об этом». Это очень близко к правде. За исключением одного — заранее никто не предупреждает.

Павлу Глобе приписывают, будто бы он точно предсказал, что преемником Путина на посту Президента России станет Медведев. На самом деле в декабре 2007 года астролог сказал, что «президент остановит свой выбор на главе правительства Викторе Зубкове или его первом заместителе Дмитрии Медведеве». То есть угадал на 50 процентов. Но такое многие угадывали и без помощи астрологии.