Электронный Армагеддон

Электронный Армагеддон

Оптимистов больше, чем пессимистов. Однако будущее нельзя видеть только в радужном цвете. Третья мировая война — это миф, который грозит стать реальностью. Ядерный взрыв — и все летит к чертям! Но почему мы решили, что атомный сценарий — единственный из возможных на Земле? Существуют опасности, о которых человечество сегодня даже не помышляет!

Война миров.

Кстати, совсем не обязательно, что зачинщиками Третьей мировой станут люди! Вторжение инопланетян — вещь, конечно, фантастическая, но сбрасывать ее со счетов нельзя.

Перед лицом такого врага мы окажемся практически беззащитны, так как пришельцы из космоса (или из другого измерения) могут обладать возможностями, которые нам и не снились. К примеру, поражать током или вызывать у других живых существ мгновенный паралич. В книге Виталия Сертакова «Си-мулятор» описано, как неведомая цивилизация превращает Землю в собственный плацдарм, перекраивая наш мир «под

себя», трансформируя все живое в мертвую материю и оживляя неодушевленные предметы. Если мы еще можем предполагать, чего ждать от своих собратьев по планете, и в какой-то степени готовы к этому, то тут ситуация становится совершенно непредсказуемой, тем более если речь идет о цивилизации гораздо более высокоразвитой, чем наша. Договориться с гуманоидами не удастся, ибо они, вероятно, отнесутся к нам как к представителям низших видов (примерно, как мы относимся к мелким животным и насекомым). Сейчас случаи,

когда пришельцы наносят людям вред, единичны, но что начнется, если человечество станет мешать их интересам? Да они запросто сотрут нас с лица земли или обратят в камень! После чего спокойно сделают Землю своей колонией.

Если же инопланетяне нас не уничтожат, то, пожалуй, еще худшим вариантом станет для нас рабство. Бунтовать окажется невозможно, так как, судя по заявлениям контактеров, многие представители инопланетных рас обладают способностью воздействовать на психику людей и подчинять их своей воле…

Электронный Армагеддон.

Испугались? Есть и еще одна «страшилка». О роботах. Да-да, я имею в виду так называемый «бунт машин», неоднократно описанный фантастами.

Возможно ли, чтобы машины вышли из-под человеческого контроля? Однако, вспомним, что мы сами нередко передоверяем компьютерам и прочей электронике функции, которые нам затруднительно выполнять самим. А жизнь наша все больше автоматизируется. Со временем электронные системы внедрятся практически во все сферы — без них не смогут обойтись ни банки, ни транспорт, ни домашнее хозяйство. Выход из строя одного элемента цепочки повлечет за собой очень серьезные последствия. Скажем, в результате сбоя автоматика даст команду открыть газ или краны с водой во всех квартирах. Или отключить электричество. Или заблокировать двери и окна. А если это не сбой?

Сейчас появляются все более сложные, самоорганизующиеся системы, копирующие работу человеческого мозга. Когда такие машины научатся самостоятельно мыслить — это лишь вопрос времени! И какую участь уготовят они своим создателям? Потерпят ли электронные мыслящие существа, чтобы ими по-прежнему управляли люди?

Процесс мышления всегда предполагает автономию. То есть машина, обладающая способностью думать, может делать это и независимо от человека. Мы сами ее такой сотворили, желая облегчить себе жизнь! Но мы — люди, поэтому, несмотря на свой программный интеллект, машины в чем-то повторяют нас. Им может быть свойственно, например, стремление к власти, удовлетворение амбиций… Не исключено, что, вообразив себя более совершенными особями, чем мы, «автоматические помощники» пожелают владеть Землей безраздельно, строя свой машинный мир. Отключить их от питания вряд ли удастся, и нам придется только смириться со своим незавидным положением. Согласитесь, быть уничтоженным машиной или превратиться в ее раба -это куда обиднее, чем стать игрушкой в руках неизвестных инопланетян! Хотя, успеем ли мы осознать свою участь, если, например, превратимся в безумцев, получив коварный зомбирующий импульс (как в романе Стивена Кинга «Мобильник»)? Различными исследователями также не раз выдвигалась версия о том, что люди -не кто иной, как биороботы. Мы устроены так, чтобы рационально функционировать, и ничего не ведаем о смысле жизни. Это может свидетельствовать о том, что нас создали ради какой-то цели! Мы подвержены износу (болезням), с течением времени мы стареем и умираем, как и всякое механическое приспособление. При этом мы мыслим, испытываем чувства, едим, влюбляемся, занимаемся сексом, рожаем детей, участвуем в прогрессе.

То есть, человек является саморазвивающейся и самовоспроизводящейся биосистемой. Таким образом, машинное восстание станет ничем иным, как борьбой двух разновидностей роботов. Причем «младшее» поколение окажется, естественно, намного функциональнее! В свете данной гипотезы вопрос о том, кто должен править миром, будет выглядеть просто неэтичным. Чем мы лучше усовершенствованных нами роботов? Кстати, можно легко предположить, что смена цивилизаций на Земле (а есть доказательства того, что земная цивилизация была не первой)- это не более чем замена одних форм машинного разума другими!

А что, если подобные законы действуют во всей Вселенной? Уж не являются ли войны двигателем прогресса и не предстоит ли нам принести неизбежную жертву в борьбе за существование Мирового Космического Разума? И какая разница, кто победит?

Л.Коваленко «Интересная газета. Невероятное» №1 2008 г.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x