Сборная Германии получила удар в спину

Главный талисман немецкой команды предсказал ее поражение полуфинале чемпионата мира от сборной Испании.

В хоре, поющем дифирамбы сборной Германии после ее красивых побед над сборными Англии и Аргентины в плей-офф чемпионата мира по футболу, неожиданно прозвучала фальшивая нота. Осьминог Пауль из города Оберхаузена, безошибочно угадавший все пять результатов бундестим в ЮАР и ставший настоящим символом команды Иоахима Лева, на сей раз предсказал поражение немцев в полуфинале от сборной Испании. Конечно, к шоу с участием моллюска нельзя относиться серьезно. Но нынешний выбор Пауля – хороший повод задуматься для тех, кто уже записал сборную Германию в досрочные чемпионы мира.Пять из пяти

Нынешний футбол в исполнении сборной Германии является полной противоположностью тому стилю, который исповедовали немцы в 80-х и 90-х годах прошлого века. Главным девизом «золотых» поколений бундестим была стабильность, организованность и рациональность, тогда как подопечные Йоахима Лева радуют чуть ли не романтическим футболом. Немцы являются самой результативной командой из четверки финалистов, причем в трех из пяти сыгранных в ЮАР поединках они положили в ворота соперников по четыре мяча. Не удивительно, что теперь Германию считают основным претендентом на главный трофей чемпионата мира, забывая, что нынешний призыв немецкой сборной никогда не отличался стабильностью. В квалификации ЧМ-2010 немцы чудом унесли ноги от финнов, уже в ЮАР провалили игру с Сербией, а в матче с англичанами при счете 2:0 дали сопернику отквитать два мяча (правда, второй из них не был засчитан из-за судейской ошибки ).

«Это фантастика, не помню, чтобы когда-то сборная играла на таком высоком уровне и доминировала в поединках с такими соперниками, – говорит бывший голкипер сборной Германии Оливер Кан. – Немецкая команда вернула себе стиль команды, сметающей любого соперника». «Мы можем стать чемпионами мира, если будем играть в наступательный футбол и тем самым поставим наших соперников перед этой проблемой, – объясняет свою философию тренер сборной Германии Йоахим Лев. – Сегодня невозможно завоевать титул, играя от обороны с расчетом на решающий гол, как это делала сборная Италии в 2006 году». Первоочередным условием победы немецкий наставник считает мобильный футбол c постоянным перемещением игроков на поле. Только находясь в движении «немецкая машина» сможет опровергнуть в полуфинале неудачное предсказание своего главного символа – осьминога Пауля.