В Россию счастье придет. Вместе с глобальным потеплением

В Россию счастье придет. Вместе с глобальным потеплением

Географ из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе предсказывает в своей новой книге процветание Нового Севера.

Географ из Калифорнийского университета пророчит нашей стране процветание

Когда мировое население увеличится на 40 процентов за следующие 40 лет, малонаселенные Канада, Скандинавия, Россия и север США приобретут значительный экономический вес и станут привлекательными местами для переселения. Об этом пишет Лоуренс Смит в своей книге «Мир в 2050 году: четыре силы формирующих северное будущее цивилизации», которая будет опубликована 23 сентября.

Глобальное потепление хотя и повергнет в хаос окружающую среду, но оно же освободит запертые в северных льдах кладовые нефти, газа, воды и других природных ресурсов. Это обогатит местных жителей и привлечет мигрантов. Эти ресурсы станут доступны северным странам как раз тогда, когда в других местах они уже успеют иссякнуть, делая их еще более ценными.

«Во многих смыслах, Новый Север расположен очень удачно в свете предстоящих изменений в грядущем веке, хотя его уникальная экосистема тоже находится под угрозой ускорения изменения климата и разработки углеводородных ископаемых», — написал Смит.

Другие его предсказания:

— благодаря изменению климата производство зерновых возрастет в северных странах и уменьшится в южных.

— Северные страны коллективно будут составлять четвертую по величине экономику в мире, уступая только БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), ЕС и США.

— Северные страны станут предметом зависти мира, благодаря своим запасам свежей воды, которая может быть продана в другие регионы.

Будучи арктическим ученым, Смит последовательно бил тревогу о приближении глобального потепления. Он лучше всего известен благодаря тому, что определил роль изменения климата в исчезновении более тысячи арктических озер в течении заключительной четверти двадцатого столетия. Журнал Discover magazine поместил открытия Смита в топ-100 самых значительных научных открытий 2005 года.

Этот географ также проводил исследования по оценке роли парниковых газов в ускорении завершения последнего Ледникового Периода около 9000 лет назад.

«Во многих случаях, негатив, который будет проявляться во всем мире к 2050 году, — например наводнения, недостаток воды, сильная жара — практически не отразятся на северных регионах», — сказал Смит. «Города, которые развиваются в северных странах, будут поразительно миролюбивы, глобализированным и удобны для жизни».

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x