В Гватемале обнаружен самый древний календарь майя, опровергающий теорию «конца Света»

ВАШИНГТОН, 11 мая. /ИТАР-ТАСС/. Группа американских ученых нашла самый древний астрономический календарь индейцев майя, датированный 9-м веком нашей веры, опровергающий теорию «конца Света». Научное открытие произошло в ходе раскопок в расположенном на территории гватемальского департамента Петен городе майя Хултун. До сих пор не задокументированное изображение календаря было обнаружено на стене древнего жилища.

 

О находке сообщили на пресс-конференции в американской столице в четверг археологи Уильям Сатурно и Давид Стюарт. Сделанный рукой писца календарь, разъяснили ученые, фиксирует лунные циклы, которые могут быть планетными. Кроме того неизвестный автор любопытной фрески предсказал время затмений и «встреч» Луны, Марса и Венеры на ближайшие 1–7 тыс. лет.

Но самое главное, считают археологи, эта находка опровергает теорию тех, кто утверждает, будто астрономы древней цивилизации майя предсказали «конец Света» в декабре нынешнего года. Их теория базируется на 13 календарных циклов майя, известных как «бактун», и которые имеют 17 «бактунов». Давид Стюарт назвал эту концепцию «манипуляцией». На самом деле, утверждает он, «существует более чем 13 периодов, известных до сих пор, а календарь майя продолжится с его еще миллионными циклами лет».

Ученые выразили сожаление, что часть открытого ими жилища разрушена мародерами и искателями сокровищ. Однако еще можно сохранить обнаруженные на стенах различные человеческие фигурки, черные и красные иероглифы. На северной стене изображен портрет индейского иерарха, выполненный в голубом цвете. В выемке возле фигурки «монарха» удалось расшифровать надпись «Младший брат».

Сама стена испещрена различными вычислениями, которые можно отнести к циклам Марса, Меркурия и Венеры.

Можно предположить, что найдено то место, где собирались древние астрономы, священники и представители индейской власти, чтобы украшать фресками стены, которые могли служить и аннотацией к рагадке космических тайн, считает Уильям Сатурно.

Культура майя пережила расцвет в IV-IХ вв н. э. Однако за несколько веков до открытия Америки европейцами по неизвестным причинам пришла в упадок. О ее блестящем прошлом можно судить сегодня лишь по затерянным в сельве и еще уцелевшим храмам и пирамидам, да развалинам древних городов.