Предсказания Нострадамуса

Нострадамус предсказанияПредсказания Нострадамуса

  • Правда ли, что он написал «Предсказания об Орвале» в 1542 году?

Нет. Стиль и язык этих пророчеств делает совершенно очевидным то, что они были написаны приблизительно во время Наполеона, и претендовали на предсказание его правления (несомненно, Наполеон всегда носил их с собой). Орвал (на границе с Бельгией) находился в центре военных действий между Францией и Святым Римским Императором в 1542 году, поэтому маловероятно, что такие ученые путешественники как Нострадамус могли оказаться поблизости в то время.

 

  • Во время посещения Италии он распознал в молодом монахе будущего Папу, и опустился перед ним на колени. Это доказывает, что он был настоящим пророком, не так ли?

О подобном случае нет никаких исторических или архивных записей.

  • Правда ли, что, вернувшись в Салон-де-Прованс, он начал писать свои «Центурии»?

Нет, сначала он написал свою поваренную книгу (Traité des fardemens et des confitures), и начал писать ежегодные Альманахи, которые продолжал писать до конца своей жизни. И та, и другая работа были гораздо более известны, и лучше раскупались, чем его более поздние предсказания.

  • Его предсказания погоды и урожая были всегда правильными?

Нет, фактически они чаще оказывались неправильными, и иногда это имело пагубные последствия.

  • Но, если люди продолжали их покупать, они должны были быть верными?

Если люди и покупали их, то скорее в надежде на то, что в следующий раз могут сбыться…

  • Главная книга его пророчеств называлась «Центурии», правильно?

Неправильно. «Центурии» — это в основном ничем не примечательное описание десяти книг, состоящие из ста стихов, которые должны были в нее войти. Настоящее название книги – «Пророчества Мишеля Нострадамуса».

  • Правда ли, что он писал их с помощью чаши с водой и волшебного зеркала?

Нет свидетельств того, что он использовал чашу с водой или волшебное зеркало для этой цели. Чаша с водой (что можно увидеть из двух первых стихов) была нужна ему для того, чтобы опускать в нее ноги и край одежды, на манер греческих оракулов. Похоже, что в чаше была вода, выделявшая ароматический пар. Что касается зеркала, он просто утверждает, что его видения являлись как будто из горящего зеркала, то есть вогнутого зеркала, которым собирали солнечные лучи. Попробуйте когда-нибудь посмотреться в зеркало для бриться, и вы поймете, что он имел в виду.

  • Использовал ли он магические заклинания?

Никто не знает этого, хотя он давал понять, что использовал классические оккультные техники, что означает практически то же самое. Однако, он был большим хвастуном.

  • Но он был, по крайней мере, прекрасным астрологом, не так ли?

Нет, на самом деле он был ужасным астрологом, на что постоянно указывали профессионал того времени, и что подтверждают его сохранившиеся гороскопы. Он часто обозначал планеты неправильными знаками, а Солнце помещал одновременно в две разные части неба. Он никогда не вставлял цифры в напечатанные таблицы. За это его так презирали астрологи того времени, а он, в свою очередь, отделял себя от них, и провозглашал себя простым астрофилом (любителем звезд), которого прямо или косвенно вдохновляет сам Бог.

  • Значит, он всегда был прав?

В своем Послании Королю Генриху II он заявил, что, когда его посещало божественное вдохновение (напрямую, через планеты, или через дух, направляющий его, или через Архангела Михаила), он не мог совершать ошибок, или быть обманутым. Но затем, в своем письме Каноникам Оранжа от 4 февраля 1562 года, он указал на то, что, будучи простым смертным, он мог легко ошибаться. Это, безусловно, ставит под сомнение то, что он вообще мог иметь божественное откровение.

  • Однако, так или иначе, ему удалось писать свои пророчества виде шифра?

Нет, он писал свои пророчества в виде рифмующихся стихов. Это может показаться шифром для тех, кто не знаком с французской поэзией 16 века. Многим из них вообще может показаться, что это не стихи. Но ни одна из различных теорий, утверждающих, что он писал шифрами, не получила подтверждения серьезных экспертов в этих вопросах.

  • Использовал ли он анаграммы?

Так делали почти все писатели того времени, но только иногда, и в основном из уважения к именам собственным, которые они предпочитали маскировать, либо ради забавы, либо для самозащиты.

  • То, что Нострадамус использовал огромное количество латинских и греческих слов, безусловно, говорит о том, что он делал это с определенной целью?

Необязательно. Использование классических слов было в то время делом общепринятым. Образованные люди их прекрасно понимали, а также знали, что означают его частые ссылки на классическую историю и мифологию. Нострадамус всего лишь доводил это до крайности, чтобы не прослыть невежественным. И он преуспевает в этом до сих пор.

  • Можно ли понять значение его записей, используя обычный карманный словарь?

Нет. Так нельзя поступать даже с современными французскими текстами. И, конечно, это не сработает в случае поэзии 16 века, особенно принадлежащей Нострадамусу. Всегда нужно помнить, что он писал стихи, а не официальные документы, и не думал о переводе этих стихов на иностранные языки.

  • Итак, когда он в 1556 году отправился в Париж, чтобы встретиться с королем и королевой…

Этого не было. Переписка того времени абсолютно ясно указывает на то, что это произошло в 1555 году, вскоре после того как вышла его первая публикация.

  • …он поехал туда в экипаже, как в кино…

Нет, он ехал верхом, вероятно, на одной из королевских лошадей, которых использовали для королевской почты. Экипажи в то время еще не были в ходу, главным образом, из-за того, что для них еще не было подходящих дорог. Даже королева ездила в паланкине, а не в экипаже.

  • Задавала ли она Нострадамусу вопрос о значении стиха I.35, о предстоящей смерти короля во время дуэли?

О содержании их разговора ничего не известно.

  • Но, конечно, такие писатели как Э. Читхэм и Дж. Хог с этим не согласны, так же как и фильм Орсона Уэллса?

К сожалению, их биографические труды до нелепости неточны, и не опираются на документальные факты. Большинство их утверждений основывается на слухах непонятного происхождения, которые печатались в 19 веке, не будучи подтверждены никакими надежными свидетельствами современников.

  • Предсказал ли Нострадамус собственную смерть в альманахе Presage 141?

Скорее всего, нет. Правда то, что его секретарь Шавиньи позже высказывал предположения, что так было, таким образом, положив традицию трактовать предсказания Нострадамуса так, как вам захочется. Но фактически Presage 141 упоминает ноябрь 1567 года, а умер Нострадамус в июле 1566 года. Поэтому, если данный стих был предсказанием его смерти, то он указал неверную дату…

  • Но, правда ли, по крайней мере, то, что Нострадамуса похоронили таким образом, чтобы люди не могли ходить по его могиле?

Этому нет абсолютно никаких свидетельств, и в его завещании не было указано такого пожелания.

  • Правда ли то, что, когда его тело выкопали во время Французской Революции, то на его шее нашли медальон, на котором была указана точная дата эксгумации?

Нет. Это обычный городской миф, ничем не подтвержденный.

 

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x