конец света, викинги, 22 февраля

Назначена новая дата конца света — 22 февраля 2014 года.

Именно в этот день, по мнению викингов, и произойдет Апокалипсис, которые они называют Рагнарек.

Предсказание викингов связано с тем, что именно в этот день, согласно священным книгам, гигансткий волк Фенрир загрызет верховного бога Одина, что приведет к гибели всех остальных божеств. Затем чудовище поглотит Солнце, и планета погрузится в темноту. Вслед за этим в мир ворвутся монстры и повелители загробного царства, которые выжгут землю и уничтожат все живое. Однако окончательной гибели цивилизации не случится: выживут два представителя рода людского — Лив и Ливтрасир. Они и возродят человечество, гласят предания.

Как говорится в тексте древнескандинавской саги «Младшая Эдда», сейчас на земле царит трехлетняя «зима великанов», Фимбулвинтер: она продлится до самого Рагнарека.

Ученые, которые специализируются в области скандинавских преданий, установили точную дату Рагнарека — 22 февраля 2014 года.

Согласно преданию скандинавов, в день гибели богов из моря выйдет змей Ермунганд, который отравит небо и убьет бога Тора. Жители Калифорнии заявляют о предпосылках появления змея, в качестве доказательства указывая на необычайно большие экземпляры рыбы-ремень у своих берегов.

В Великобритании очередным «концом света» уже активно пользуются развлекательные и торговые компании. В городе Йорк, который связан со скандинавскими народами, каждый вечер трубят в рог, предупреждая о приходе Рагнареке. С 15 по 23 февраля 2014 года в Йорке пройдет общеевропейский фестиваль викингов.

конец света, викинги, 22 февраля

В последний раз мир активно готовился к концу света в прошлом году: согласно календарю майя, Апокалипсис должен был наступить 21 декабря 2012 года. Предсказание не сбылось, зато обогатило организаторов мероприятий, посвященных концу света, а также изготовителей сувениров.

Однако наибольшую прибыль от ажиотажа, посвященного закату человечества, получил американский кинорежиссер Роланд Эммерих, снявший фильм-катастрофу под названием «2012» . Мировые сборы ленты составили 769 миллионов долларов.