Ли де Форест предсказал 2000 год

Ли де Форест предсказал 2000 год

Еще в 1960 году человечеству казалось не вероятным такие факты, как человек, побывавший на Луне, телевизоры с плоским экраном или интернет-магазины. Однако, один американский изобретатель смог предвидеть появление такого чуда к 2000 году. Этого великого изобретателя звали Ли де Форест. Люди называют его не только отцом радио, но и дедушкой телевидения, а так же отцом века электроники. 17 января 1960 году, в популярном, на те времена, воскресном приложении American Weekly была опубликована статья этого замечательного изобретателя, в которой он описывал привычный нам окружающий мир, но по тем временам это казалось совершенно не вероятным.

Опираясь на слова его современников, Ли де Форест был весьма разочарован. Он внес огромный вклад в развитие радиотехнологий, однако так и не получил должного признания. В добавок, еще один изобретатель публично продемонстрировал, что Ли де Форест сам не знает, как работает его изобретение- аудион (позже назван триодом).

Так или иначе, времена конкуренции оказались в прошлом и Ли де Форест превратился из обычного изобретателя в настоящую легенду радиотехнологий. Вышесказанную статью он написал в возрасте 87 лет. Казалось бы, что изобретатель черпал свои невероятные идеи о будущем из сериала «Джетсоны», однако, этот анимационный сериал вышел в свет спустя два года. Сериал «Джетсоны» включал в себя невероятные по тем временам события, где за человека все делают роботы. Пока не все его предсказания сбылись, но ведь это только пока…

Разумеется, не все прогнозы сбылись. По крайней мере пока…

Ли де Форест (фото из архива Библиотеки конгресса).

Космические исследования

Ли де Форест еще в 1960 году, предсказал, что люди доберутся до Луны. И не просто доберутся (человек ступил на луну в 1969 году), а будут основывать там постоянные базы: «Люди много раз облетели вокруг Луны и Земли, мы ступили на Луну и основали там постоянную базу, выполняют свою отведенную роль ретрансляторы- космические платформы, находящиеся далего за пределами атмосферы. Наши ракеты вылетают далеко за пределы орбиты и возвращаются от туда с результатами исследования других планет и Солнечной системы в целом.»

Связь

Де Форест также предсказывал, чтов телефон будет встроен автоматический переводчик текстов с иностранного языка, что к 2000 году появятся телевизоры с плоским экраном и будут висеть они на стенах, то что человек сможет покупать товары по видеокамере, не выходя за порог дома. Изобретатель предсказал появление смартфона: «К 2000 году, человек будет иметь в кармане телефон размером с пачку сигарет. И прогуливаясь по Бостонским улицам, мы сможем без труда позвонить себе домой и даже за границу».

Экран небольших размеров сможет показывать абоненту человека, с которым он разговаривает, хотя мы уже и научились передавать изображение, пусть и не такое четкое как в телевизоре, по телефонным линиям при помощи узкополосной радиосвязи. Так же, в будущем, прежде чем купить товар или даже недвижимость, человек сможет рассмотреть его на своем мини-экране. При звонке за границу, автоматизированный электронный переводчик сможет сразу же перевести вам ответ с другого конца провода. Например, если звонок совершается в Японию, электронный переводчик, основанный на принципах компьютера, незамедлительно переведет вам диалог на Ваш родной язык.

Телевидение, как цветное, так и черно-белое будет распространяться повсеместно, и атмосферные перепады не в силах будут помешать ему. Этой задачей займутся ретрансляторы (спутники) или любое рассеивающее устройство, способное посылать телеволны на феноменальные, по тем временам, расстояния. Будто картины на стенах будут висеть миниатюрные телевизоры, которые станут обыденностью.

Транспорт

В 1960-70 года, люди говорящие о транспорте будущего подразумевали две вещи: автоматизацию и полеты. Некоторые предсказания Де Фореста сбылись, например, автомобиль с водителем-автоматом, движущиеся тротуары (эскалаторы), а вот некоторые пока не сбылись, такие как автономные пассажирские самолеты. Цитата: «В будущем у автомобилей появятся автоматические водители и выехав на дорогу, водитель сможет расслабиться. За него всю работу совершает невидимый луч, который сам выдерживает безопасное расстояние между машинами, тем временем, радар при необходимости сам отдаст команду об экстренном торможении.

В небесах будут находиться небесные автострады, регулируемые радарами. Пассажирские вертолеты будут возносить пассажиров в небо, открывая им непревзойденный вид города. Небесные автострады будут гораздо дешевле тех, которые внизу. Также небесные магистрали будут заполнены частными самолетами, которые будут вертикально взлетать и садиться. Почта и посылки будут доставляться с континента на континент при помощи реактивных ракет, а реактивные самолеты так же не обойдут вниманием и пассажиров. В больших городах, на главных улицах, человек сможет прокатиться по движущемуся тротуару из магазина в магазин и из офиса в офис. На таких тротуарах, человек сможет удобно расположиться на стуле, какие обычно стоят на поле для гольфа.»

Освещение

Речь о «холодном свете» шла еще в 1960-х годах. Тогда о нем можно было только мечтать, однако, электролюминесценция начала применяться только 1960-х годах, при помощи Sylvania и Chrysler. Ли де Форест предполагал, что электролюминесценция перевернет все обыденные взгляды на города, предприятия и дома в целом. Де Форест полагал, что в будущем не будет ни ярких пятен, ни жары и ни тени, только приятные глазу краски, которые будут влиять на комфорт и безопасность квартир, домов, промышленных предприятий, автомагистралях и аэропортов. Одно касание кнопки и весь мир поменяется красками.

Энергетика

В 1960-х годах особое место в футурологии занимало повсеместное распространение солнечной и ядерной энергии. Многих читателей, Ли де Форест удивил своими статьями на тему беспроводной передачи энергии: «Основным источником энергии для автомобильной промышленности, ракет, кораблей, самолетов и поездов станет именно ядерная энергия. Одной порции ядерной энергии хватит на обеспечение энергией города на многие годы или даже десятилетия. А одна атомная батарейка сможет долгие годы обеспечивать заводы и промышленные объекты энергией.

Устройства, собирающие энергию солнца, к 2000 году станет реальным отапливаться, освещать дома и улицы солнечной энергией, к тому же, она будет выгоднее ядерной и даже практичнее.

Не за горами тот день, когда перестанут быть нужными такие вещи как штепсель или провод. Техника дойдет до того, что энергию будут передавать невидимыми лучами. И самолеты будут заправляться ею прямо с земли.»

Бизнес и промышленность

Известный изобретатель в своих предсказаниях видел офис будущего: «К 2000 году, офисы будущего будут полны вычислительной техникой, которые будут способны распознавать человеческую речь. В результате чего, у человека будет больше свободного времени, а качество жизни увеличиться. (Ныне, нефтеперерабатывающие заводы и атомные станции подключены к одной консоли, и управлять ими можно с одной контрольной панели.)

Сейчас, в бумажном болоте тонут многие фирмы и правительства, с помощью электронных компьютеров, отпадет нужда в бухгалтерах и регистраторах. Электронные устройства возьмут на себя этот труд, и тысячи рабочих смогут заняться другой, более важной работой. Отпадет нужда в создании дорогостоящих прототипов, от самолетов до товаров меньшего размера. Электронные компьютеры смогут предсказывать их технические характеристики и их поведение за считанные часы. Человек сможет диктовать автоматической пишущей машинке, уже сейчас есть печатные машины, которые понимают самые примитивные слова.

Здравоохранение

Ли де Форест считал, что компьютеризация может помочь медицине ставить более быстро и точно диагноз и определять заболевания. Также, Де Форест смело озвучил свою версию, касаемо трансплантологии, которая по тем временам, еще не так широко использовалась в США. «В скором будущем, найдутся все причины заболевания рака, а также лекарства предотвращающие болезнь. За счет этого, продолжительность человеческой жизни увеличится, в среднем, до ста лет. Медицина найдет способы справляться почти со всеми сердечными недугами, а также появятся новые способы борьбы с головными болями, простудой и артритом, также трансплантация некоторых тканей и органов найдет новые методы.
Медицина тесно подружится с электронами и атомами. Вся информация о болезни будет храниться с одном месте, куда сможет обратиться специалист в любое время из любого места нашей планеты и получить мгновенный результат или консультацию.»

Продовольствие

Некоторые ученые уже забеспокоились о том, что в скором будущем, земля будет не в состоянии давать нам новые продукты питания. Однако, Де Форест видел решение этой проблемы в океанах. Он верил, что океан может помочь в ведении хозяйства на суше: «Вскоре, наши новые открытия приведут человечество к тому, что нужда будет вынуждена покинуть каждый уголог земли. Переработка океанской воды в пресную, станет дешевле и будет широко использоваться в ведении сельского хозяйства на суше. Эффективное использование энергии солнца, новые методы ирригации, феноменальные химические и биологические открытия приведут к тому, что океаны станут безграничным источником пищи. Исчезнет нужда в пропитании, принимая в учет прирост населения.»

Дом

Де Форест пишет, что в доме будущего, будет безраздельно властвовать электроника. Она будет чистить посуду при помощи высокочастотных волн, а печи смогут жарить мясо за считанные минуты. Специальные краски будут убивать насекомых, и помещения будут идеально стерильными. Также грязеотталкивающие полы помогут в соблюдении чистоты и порядка в доме. «Не будет никаких проблем с домашним хозяйством. Температура каждой комнаты будет автоматически регулироваться как днем, так и ночью. Пыль, копоть, бактерии не смогут пробраться в дом через фильтры. Дома будут согреты зимой и остужены летом, тем же реверсивным насосом, который будет основан на принципе холодильника. Всеми приборами можно будет управлять на расстоянии при помощи кода отправленного с карманного радиотелефона. Электроника приготовит за человека, помоет посуду и уберет отходы. Остудит комнату к вашему приезду и согреет зимой.

Вместо одеял будут использоваться навесные сияющие покрывала над кроватью. С помощью домашнего телевидения можно будет узнать, что твориться в другой комнате, например, в спальне или детской.

Климат

Горячо обсуждалась тема по «управлению погодой» в 1950-х годах. США хотели даже использовать этот метод в войне с Советским Союзом. Однако, де Форест предлагает более гуманное использование данного метода. Например, упразднять ураганы и наводнения, или уменьшение их разрушительной силы.

«При помощи спутников и данных с земли, океанов и атмосферы, управление погодой окажется на расстоянии вытянутой руки. Человечество научится уменьшать силу ураганов и землетрясений. Сможем узнавать погоду на год вперед.»
Гениальный изобретатель Ли де Форест не дожил до наших дней. Он скончался через год спустя публикации этой статьи. Однако, дожив до настоящего, наверняка, он был бы горд собой.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x