Затмения - зловещие предзнаменования или ключи к трансформации?Знаете ли Вы, что в древние времена придворный астролог мог потерять голову (в самом прямом смысле этого слова!), если не предупреждал заблаговременно своего Правителя о грядущем солнечном или лунном затмении?

Затмения всегда считались зловещими предзнаменованиями.

Действительно, это не лучшее время для начинаний и успехов в материальном мире. Однако, с другой стороны, нет абсолютно никаких оснований превращать их в ‘Вестники Ужасного’.

Время затмений — отличный период чтобы заглянуть в Себя, освободить свой дом и офис от ненужных вещей, избавиться от лишнего груза (как внешнего, так и внутреннего), посвятить больше времени медитации или другим духовным практикам. Одним словом, со-настроить свои действия с ритмами Природы.

В повседневной жизни не стоит планировать новые или важные дела на период затмения. Если планируете открывать новый бизнес, объясниться в любви или просить босса о повышении — не лучшая идея делать это в день затмения, также как и за пару дней до или после него. Но, если пора поехать на отдых, начать сеанс психотерапии, уволиться со скучной и неперспективной работы, разорвать отношения, которые давно вас напрягают, или просто провести время в тишине и покое — смело можете заняться этим в дни затмений. Затмения - зловещие предзнаменования или ключи к трансформации?

Если рассматривать процесс принятия решений, здесь тоже можно извлечь пользу из затмений. Если в период затмения Вы вдруг находите дом своей мечты по приемлемой цене, или получаете предложение открыть выгодный бизнес, следует дважды подумать, а потом отказаться от реализации этих возможностей. Как правило, возможности, которые открываются в период затмения — недолговечные, или чреваты серьезными проблемами в будущем. Если же приходят решения или возможности, связанные с познанием себя или духовными практиками, затмение может служить прямым индикатором благоприятности шагов в этих направлениях.

Накшатра, в которой происходит затмение, также может служить указателем вероятных последствий его влияния, как на отдельную личность, так и на страны или народы. Обычно в течение 6 месяцев после затмения сохраняется его негативный эффект на стороны и аспекты жизни, представляемые соответствующей Накшатрой. Для таких случаев древние ведические Риши (видящие) разработали эффективную систему корректирующих процедур (Ягья, Хома, Упайа), которые помогают компенсировать негативность затмения в каждой их Накшатр.

В Ведических текстах рекомендуется избегать приема пищи за 10 часов до затмения, а в момент самого затмения или находиться в воде (ванна, река, море) или провести огненный ритуал (Хома).

В западном мире, учитывая особенности жизни современного человека во время затмения хорошо провести медитацию, или повторять мантру для Накшатры в которой находится Луна.

В ночь с 3 на 4 марта, в момент затмения, Луна будет находиться в ‘свирепой’ накшатре Пурва Пхальгуни.