Книга его друга, Михаила Коршунова

Лева Федотов — человек, который будучи учеником, предсказал начало и окончание Великой отечественной войны.

А также другие политические события.

5 июня 1941 года , когда ему было 18 лет он напишет в своем дневнике

«Рассуждая о том, что, рассовав свои войска вблизи нашей границы, Германия не станет долго ждать, я приобрел уверенность, что лето этого года у нас в стране будет неспокойным. Я думаю, что война начнется или во второй половине этого месяца, или в начале июля, но не позже, ибо Германия будет стремиться окончить войну до морозов. Я лично твердо убежден, что это будет последний наглый шаг германских деспотов, так как до зимы они нас не победят. Победа победой, но вот то, что мы сможем потерять в первую половину войны много территории, это возможно.»

То есть все руководство страны пыталось мысль о войне опровергнуть, а он знал заранее!

Дальше он каждый день пишет о своих мыслях, а 22 июня видно из дневника, что сам ужаснулся своему пророчеству. В июле предсказал, какие города фашисты захватят, про Ленинград написал так: «То, что Ленинград немцам не видать, в этом я твердо уверен. Если же враг займет и его, то это будет лишь тогда, когда падет последний ленинградец. До тех пор, пока ленинградцы на ногах, город будет наш!»

Подумать страшно, насколько точно он написал.

План Барбаросса у него был описан почти в подробностях в мае.

Лев Федотов жил в Доме правительства, о котором я писала вчера, на 1 этаже, в 262 квартире, которой уже нет. Его родители познакомились в Америке в подпольной революционной организации.

Это фото его родителей
Это фото его родителей

Его мать и отец там даже сидели в тюрьмах. Мать сидела во временной тюрьме, которая находилась в нижних этажах статуи Свободы.

В 1933 году отец погиб на Алтае при странных обстоятельствах, куда его отправили по делам партии.

О Льве вспоминают в своих произведениях Юрий Трифонов и Михаил Коршунов, с которыми он учился в школе. Как раз в той школе, где преподавал Рахманинов и где стоял его рояль (я об этом тоже писала).

Кстати! Лева играл на том самом рояле: он занимался музыкой, все его друзья сравнивали его с Джузеппе Верди, писал рассказы, прекрасно рисовал, увлекался всем вокруг. Был очень развит и все время торопился, как будто знал, что в 20 лет погибнет.

«С мальчишеских лет он бурно и страстно развивал свою личность во все стороны, он поспешно поглощал все науки, все искусства, все книги, всю музыку, весь мир, точно боялся опоздать куда-то.»

Рисунки Льва Федотова
Рисунки Льва Федотова

Это пишет про него Юрий Трифонов в 1977 году. Кстати, если вы читали «Дом на набережной», то там есть Антон Овчинников, личность которого и была списана с Льва Федотова.

Все еще отмечали, что он был не похож на других, а зимой ходил в шортах, легкой куртке и без шапки!

Дневников Левы Федотова сохранилось очень мало, около 6, но в инете гуляет информация, что вроде как в 90-е нашли другие дневники, который Лева писал и спрятал специально перед эвакуацией в подвалах дома, так как в них он предсказал некоммунистическое будущее Советского Союза и просто испугался.

Дневники Льва Федотова
Дневники Льва Федотова

Про подземелья Дома и Храма Николая Чудотворца, который рядом, я тоже расскажу, если Вам интересно.

Михаил Коршунов в своем романе «Дневник Левы Федотова и рассказы о нем самом» пишет много о том, как они изучали подвалы церкви и пытались найти ход к Кремлю. Лева тоже ходил с ними, и он в своих дневниках рассказывал все в подробностях, даже дословно их разговоры.

Схема квартиры, где жил мальчик с матерью
Схема квартиры, где жил мальчик с матерью

Несмотря на то, что у него было слабое зрение, плохо слышал, перенес туберкулез, он отправился на войну добровольцем в 43 году и погиб в 20 лет в штрафной роте в Тульской области.

Верхняя фото - Лев Федотов, фото из эвакуации его другу, нижнее - рядовой Михаил Коршунов
Верхняя фото — Лев Федотов, фото из эвакуации его другу, нижнее — рядовой Михаил Коршунов

Его мама, Роза Маркус, умерла в 1987 году и много рассказала Михаилу Коршунову о своей жизни. Он все пересказывает в книге.

До сих пор обсуждают предсказания Льва Федотова и называют его нашим Нострадамусом.

Его дневники, которые якобы нашли в 90-е даже вроде как предсказывают кризис 2009 года🤷‍♀️ Но информации мало, скорее больше сплетен.