Почему нет ничего мистического в том, что пророчества сбываются. Во всём виноват «Эффект Пигмалиона»

«Ничего хорошего из тебя не выйдет!», подобную фразу нерадивые и озорные школьники не так уж редко слышат от педагогов и собственных родителей. Учителя и родители совершают тяжелую педагогическую ошибку, ведь своими действиями они запускают «Эффект Пигмалиона».

Эффект Пигмалиона был подмечен еще в первой четверти 20 века, но детально его описали уже во второй половине прошлого столетия американские психологи Роберт Розенталь (считающийся первооткрывателем), работавший совместно с Ленором Джекобсоном. Его суть заключается в том, что пророчества имеют тенденцию самоосуществляться.

Поясним — предсказания настолько влияют на окружающих, что те невольно начинают так себя вести, чтобы предсказанное сбылось. Так, услышав от педагога предсказание о дальнейшей плохой учебе, многие ученики прекращают самоподготовку, ведут себя вызывающе, и в реальности заканчивают школу с плохими отметками в аттестате.

Эксперименты с самореализующимися «пророчествами»

Психологи Ким Миллер и Ребекка Кертис решили провести эксперимент с самореализующимся пророчеством. Для этого опыта они избрали естественную симпатию, возникающую между молодыми людьми разных полов. Они отобрали группу студентов из колледжа и разбили их на пары юноша-девушка, причем пары ранее между собой знакомы не были. Случайно выбранному в паре человеку наугад говорили, что он нравится партнеру, или сообщали, что напарник дурно о нем отзывался. Затем устраивали знакомство.

Результаты знакомства практически полностью совпали с ожиданием экспериментаторов. Там, где одному человеку сообщали, что он симпатичен, этот человек вел себя более расковано и дружелюбно, вызывая реальную симпатию у партнера, который также начинал вести себя дружелюбно. В результате возникала взаимная симпатия, обсуждались темы близкие обоим партнерам одновременно. А вот если предупреждали об антипатии, то и отношения в паре остались скованными, дружелюбия практически не было, зато у нескольких пар развилась реальная взаимная антипатия. То есть проявилась неосознанная тенденция копирования поведения партнера в паре.

Почему нет ничего мистического в том, что пророчества сбываются. Во всём виноват «Эффект Пигмалиона»
Схема действия эффекта Пигмалиона

Интересный тест проводился Розенталем и Джекобсоном в одной из школ Южной Калифорнии. В начале учебного года они провели тестирование IQ учеников. Результаты никому не сообщались, но учителям указали на 20% учеников, у которых якобы тесты показали высокий результат, и теперь от них следует ожидать высоких результатов в учебе. В конце учебного года был проведен новый тест IQ, который показал бОльший рост у тех учеников, имена которых как перспективные были сообщены учителям. У этих же учеников был отмечен и больший рост учебных отметок. По мнению экспериментаторов сообщенные ими сведения невольно заставили педагогов уделять определенным ученикам больше времени, что и привело к качественному росту результатов. Так самореализовалось пророчество хорошей учебы.

Можно отметить, что к эффекту Пигмалиона близок эффект Плацебо. Человек получает у врача в качестве лекарства от головной боли обычную лимонную конфетку, не обладающую никакими лекарственными свойствами. Тем не менее боль проходит — «потому что так сказал доктор». Перед нами еще одно самореализовавшееся пророчество.

В армии Израиля также провели эксперимент связанный с эффектом Пигмалиона. Трем группам солдат, обладавшим равной физической подготовкой сообщили, что им нужно сделать марш-бросок на разные дистанции — 30, 40 и 60 км. Но на самом деле дистанции у всех групп были равные, просто все солдаты знали, сколько нужно преодолеть им, а сколько воинам из других групп. И бойцы поверили, что у всех групп дистанция разная. Группа которой сказали что нужно преодолеть 30 км бодро пришла к финишу первой, а группа «преодолевавшая» 60 км еле доплелась третьей.