Долгие годы настоятелем монастыря Залита, расположенном на псковском озере, был протоиерей Николай Гурьянов. За мудрым советом и помощью съезжались к нему люди со всех сторон нашей необъятной страны, потому что снискал он себе добрую славу делами и предсказаниями своими.

Факты из жизни старца

В далеком 1909 году в семье Михаила Гурьянова, церковного регента, родился сын Николай. Сам отец ушел из жизни в 1914 году, три брата Николая погибли в годы Гражданской войны и лишь его матери Господь даровал долголетие , она почила в бозе в 1969 году и все эти годы была верной помощницей сыну Николаю.

Предсказания старца Николая Гурьянова о будущем России

Уже в юные годы отрок Николай показал себя смелым и честным христианином,. Зная о серьезных последствиях своего поступка, он все же выступил публично против закрытия одного из православных храмов. За это и был исключен из педагогического института.

Николаю пришлось добывать себе пропитание частными уроками, но главным своим делом он видел служение Господу.

За религиозную пропаганду молодой человек был сослан в лагерь, где получил серьезную травму ног и стал инвалидом. Спустя пять лет, вернувшись в Ленинград, он не мог там получить прописку и поселился в Тосненском районе.

Служение в Святых храмах Прибалтики

Поскольку из-за своей инвалидности Николай не был призван на фронт, а его статья не позволяла ему работать на военных предприятиях, он решил полностью посвятить себя Господу и таким образом помогать людям.

В 1942 году он был рукоположен в дьяконы, дал обет целибата (отказался от супружества), а затем, закончив богословские курсы, стал священником.

С 1943 по 1958 годы отец Николай служил в православном храме села Гегобросты, недалеко от Риги. Его прихожане отмечали редкую душевность, милосердие и приветливость своего святого отца.

Для своих прихожан преподобный Николай был образцом настоящего христианина, поскольку он, даже не приняв монашеского сана, всегда вел сдержанную и аскетичную жизнь, свято выполняя все предписанные христианам правила.

Известные предсказания преподобного старца Николая

В течение всей своей жизни отец Николай учился. Окончив духовную семинарию, он поступил в Ленинградскую духовную академию. В 1958 году закончив учебу, он посетил некоего старца, имя которого нам неизвестно и этот святой отшельник назвал преподобному Николаю место, которое Господь назначил для его служения.

Таким образом и оказался преподобный отец Николай на Псковском озере на острове Талабск, где и прослужил безотлучно сорок лет.

Поскольку в те страшные годы церковь была отлучена от государства и не имела средств, то самому священнику приходилось занимать восстановлением полуразрушенного храма, самому проводить богослужения, самому печь просфоры, самому перекрывать крышу и самому красить стены.

В 60-е годы гонения на церковь настолько усилились, что на остров прибыл представитель ГПУ с цель арестовать святого отца.

Вся ночь отец Николай провел за молитвой, а наутро разразилась такая сильная буря, что остров на трое суток был отрезан от большой земли. После того, как шторм прекратился, власти забыли об опальном священнике и никогда больше его не тревожили.

Слава о мудрости Отца Николая широко распространилась по всей стране. Встречая совершенно незнакомых людей, он говорил с ними, как мудрый и добрый отец и наставник, знал об их страданиях и грехах, знать о которых никак не мог.

Его молитвы об исцелении были услышаны Господом, и многим людям вернул он здоровье, даже в тех случаях, когда официальная медицина оказывалась бессильной.

Будущее России глазами старца Николая

Вопросы о будущем России всегда волновали умы прихожан. Старец Николай говорил в конце 90-х, что на смену Б. Ельцину придет сильный правитель, уверенный и волевой, носящий воинское звание.

Говорил также старец и о том, что будет темное время, когда церковь станет подвергаться гонениям, а власть станет жестокой к своему народу.

Далее было предсказание о явлении Православного царя, которое будет в ближайшем будущем и многие ныне здравствующие доживут до этого дня.