Пророчества Иоанна Богослова — когда будет Апокалипсис?

Апокалипсис – самая загадочная часть Библии. Авторство приписывают Иоанну Богослову, но у многих учёных возникают сомнения на этот счёт. Язык Откровения значительно отличается от Евангелия, а сама книга полна таинственных и сложных символов. В ней впервые было упомянуто число зверя – 666. Но больше всего сознание как христиан, так и неверующих людей будоражат пугающие пророчества о времени, которое настанет перед Вторым пришествием Христа.

Согласно писанию, Иоанн получил откровение о будущем человечества во время молитвы. Полученные знания должны были дать верующим представление о судьбе церкви и помочь в борьбе со всевозможными искушениями. Но точную дату Апокалипсиса Иоанн не назвал. Он упоминал, что во времена конца света произойдёт последняя битва человечества при Армагеддоне – горе в Израиле (настоящее название горы – Мегиддо, на древнееврейском хар Мегиддо). Поразителен тот факт, что именно там случилась первая известная историкам битва – в XV в. до н. э. фараон Тутмос III разбил возле горы Мегиддо ханаанских царей. И, согласно Иоанну, там же свершится решающее сражение добра со злом.

Загадочные символы

Откровение Иоанна Богослова считается самой сложной для понимания частью Библии. Ей посвящены тысячи исследований, сделаны сотни трактовок образов. Но самые волнующие символы следующие:

  1. Семь светильников. В своём откровении Иоанн видел Христа посреди семи светильников, каждый из которых символизирует церковь в тот или иной период времени. Последняя из них – Лаодикийская, последователи которой будут «ни холодны, ни горячи». Это значит, что перед концом света люди станут равнодушны к вере, а религия для них будет иметь формальный характер.
  2. Четыре всадника Апокалипсиса. В шестой главе Откровения Иоанн пишет о том, что Бог пошлёт на Землю всадников, которые принесут на землю раздор и страдания. Их имена – Чума, Война, Голод и Смерть.
  3. Пришествие Антихриста. В последние времена на Землю спустится Антихрист, который будет призывать человечество сражаться против Христа.

На протяжении всего существования христианства люди видели знамения приближающегося Апокалипсиса. Однако с каждым годом всё больше происходящее в мире начинает напоминать события, описанные Иоанном Богословом.

Сбывшиеся пророчества

Когда произошла трагедия на Чернобыльской АЭС, многие увидели в ней сбывшееся пророчество Апокалипсиса. В книге говорится, что с неба должна упасть звезда полынь. Она сделает воды горькими, и из-за этого погибнут люди. На украинском языке полынь означает «чернобыльник». Нашлось и объяснение тому, почему взрыв в атомном реакторе назывался звездой – в звезде происходят ядерные реакции, а потому она может символизировать ядерные взрывы.

Также христианских деятелей тревожит ситуация с церковью. То, что верующие повсеместно стали посещать храмы лишь по праздникам, при этом не соблюдая ни постов, ни самих заповедей Христа, говорит о начале времён Лаодикийской церкви.

Пугающим кажется и описание войска последних времён. Иоанн Богослов пишет, что люди, одетые в огненную броню, будут сражаться верхом на «конях», чьё дыхание извергает огонь, дым и серу. Не напоминает ли увиденное апостолом в Откровении современную военную технику? Кроме того, в Апокалипсисе говорится, что воинов будут «тьмы». Некоторые склонны видеть в этом предостережение о будущей войне с Китаем.

Однако наступления Апокалипсиса ждали и раньше. Сохранились свидетельства, что в 666 году христиане были убеждены в приближении конца света. Ожидали его и после – в средневековье, в новом времени, в XX веке. Тем не менее, каждый раз человечество успешно переживало роковую дату. Может быть, нам и сейчас не о чем беспокоиться?