Предсказания монаха Авеля о будущем России, которые он сделал два столетия назад, до сих пор не дают покоя как историкам, так и обычным людям. Однако неясно, жил на самом деле таинственный старик или нет.

Существовал ли монах Авель на самом деле

Какое будущее предсказал России «русский Нострадамус» монах Авель

Принятая историками версия гласит, что Василий Васильев (а именно так звали старца) родился в глубинке Акулово Тульской губернии в 1757 году.

В 1785 году с разрешения барина он оставляет деревню и направляется в монастырь. В скором времени Василий принял монашеский постриг под именем Авель.

Неведомая сила заставляет Авеля уйти в скитания по России. Спустя девять лет он находит пристанище в Николо-Бабаевском монастыре. Именно там он создаёт свою первую книгу пророчеств. Прочитав предсказания, Екатерина Великая приказала заключить монаха в темницу на долгие годы.

Только после кончины Павла I Авель был освобождён. Легендарный старец ушёл из жизни в 1841 году. После себя он оставил пару книг с предсказаниями, например, описывающими последующие события 1917 года.

Были в них упомянуты и Владимиры, которые по-разному изменили или изменят Русь.

«Двое уже ушло. У первого на службе были богатыри. Второй родился в один день, но чествовался в другой. Третий же носит метку судьбы. В нём — спасение и счастье народа русского».

Не сложно предположить, что на службе «богатыри» были у Владимира Великого. У Ленина было две даты дня рождения.

Что предсказал монах Авель российской монархии

Какое будущее предсказал России «русский Нострадамус» монах Авель

В ту утреннюю пору 11 марта 1901 года у окон Александровского дворца в Царском Селе разносился задорный хохот. Накануне царь Николай II сообщил своей прислуге о странной находке в Гатчинском дворце. В одной из комнат они нашли дверь, ведущую в потайную комнатушку, а в ней — сундук.

Таинственный ларчик спрятал император Павел, велевший через столетие после его смерти вскрыть содержимое ящика. Никто не знал, что он в себе таил. Он появился после поездки императора в острог Авеля.

Тот день Павел I называл самым роковым днём в своей жизни и в истории династии Романовых.

Считается, что таинственный старец, заключённый в крепости Шлиссельбург, рассказал самодержцу судьбу его потомков вплоть до Николая II. И была она не из лёгких.

Император Павел Петрович был так впечатлён его предсказанием, что записал и запечатал их, оставив после себя записку с распоряжением открыть ларец через столетие.

Тайна ларца Павла Петровича, которую рассказал монах Авель

Какое будущее предсказал России «русский Нострадамус» монах Авель

Тайное предсказание стало общеизвестным, а самого монаха окрестили «русским Нострадамусом». И никто не смел поставить под сомнения существование таинственного ларца.

В действительности же никакого сундука не было. Не было и конверта. Да и в тот день император был слишком далеко от Александровского дворца. Также этот эпизод не упоминается в мемуарах императрицы Марии Герингер, на которые ссылаются многие приверженцы этой мистификации.

Да и в отношении самого Авеля не всё так прозрачно. Упоминания о нём зафиксированы в различных источниках, но далеко не все из них достоверные.

Как развенчали миф русского Нострадамуса

Какое будущее предсказал России «русский Нострадамус» монах Авель

Исследователи отмечают, что многие «пророчества» монаха Авеля, очевидно, записаны постфактум.

Примером может послужить пророчество о судьбе последнего российского императора. Они появились лишь в 1930-х годах, когда только ленивый не слагал басен о трагедии семьи Романовых.

То же самое наблюдается в «предсказании» Авеля о Великой Отечественной войне 1812 года. Оно появилось в общем доступе через полвека после указанных событий.

Впрочем, известно, что личность Авеля была достаточно популярна в высшем обществе. А его кулуарным покровителем называли Александра Голицына. Историки объясняют этот факт увлечениями графа мистицизмом.

Исследователи уверены, что «русский Нострадамус» — уж больно громкое имя для Авеля, но личность его всё же была выдающаяся, хотя бы потому, что он наводил страх на самих государей.