Что такое Экзорцизм, как он проводиться, полное руководство (16 фото)

Экзорцизм — сложный и опасный процесс, который не всегда разрешает церковь. Если изгнать бесов и демонов из тела людей другим способом не представляется возможным, прибегают к нему. Что представляет собой техника, при каких условиях проводят ее? Ответы на данные вопросы будут представлены ниже.

Экзорцизм: что он представляет

Что такое Экзорцизм, как он проводиться, полное руководство (16 фото)

Обряд состоит в том, что в процессе него происходит изгнание бесов и прочих сущностей. Многие предполагают, что придуман он был еще в Средневековье — когда активно велась борьба с теми, кого признавали ведьмами. Однако техника была знакома еще и шаманам, жившим еще до возникновения христианства.

То есть, можно предположить, что церковь просто присвоила название процессу. При этом такой ритуал есть почти во всех известных религиях. Церковь при помощи него изгоняет духов, шаманы — сущностей и т. д. Все обряды объединяет одно — они направлены на очищение.

Интересно! Проводить экзорцизм можно не только людей, но и продуктов и предметов. Также злых духов иногда изгоняют и из домов, комнат и проч. В католической религии перед крещением из душ людей тоже изгоняют зло.

Экзорцизм стал основой для многих фильмов. Может быть, именно из-за этого вера в него пошатнулась, так как процесс популяризировался. Священники же используют обряд до сих пор. Они считают, что именно в наше время бесовские силы активно пользуются слабостью и неверием людей. Ведь нельзя справиться с тем, во что ты даже не способен поверить.

Ученые имеют на этот счет другое мнение. Они говорят, что в людей не вселяются демоны, а их странное поведение можно объяснить наличием психических заболеваний — это может быть истерией, психозом и т. д. Сумасшедшие не одержимы, однако одержимые требуют лечения психиатром.

Понятие «экзорцизм» произошло от слова «клятва». Именно так оно читается на древнегреческом. На латыни экзорцизм звучит следующим образом «адюре». По-русски перевод будет звучать так — приносящий присягу. Иначе говоря, бесов как бы приводят к присяге.

Первые упоминания экзорцизма в Библии

Что такое Экзорцизм, как он проводиться, полное руководство (16 фото)

Победа над сущностями осуществляется за счет торжества Бога, его силы, могущества. В Христианстве впервые об обряде заявила Римско-католическая церковь. Сделала она это, произнеся следующее — Побуждаю тебя, дух, к присяге Господу.

Христос видел очень много демонических существ, но обряд экзорцизма он не выполнял. У него просто не было необходимости обращаться к Богу.

В Новом Завете описано, как действовал Сын Божий. В Евангелии от Матфея также рассмотрен случай, как он обрел голос, после того как Христос изгнал демонов из него. А в 12 главе есть информация о том, как немой и бесноватый слепой не только получает зрение, но и начинает говорить.

Самым популярным случаем считается ситуация с Гадаринским бесноватым. Его просто одолевали демоны. Он то убегал в пещеры, то рвал на себе одежды, то ничего не ел. Из него пробовали изгнать сущности, но ничего не получалось. Сила у бесноватого была просто огромная.

Пришел Христос и повелел всем демонам покинуть тело человека. Они ушли из него и вселились в свиней. А последние бросились в море со скалы. Гадаринский бесноватый излечился полностью. Он начал разговаривать с Христом как ни в чем не бывало. Вскоре его таким и нашли близкие ему люди.

Признаки одержимости

Что такое Экзорцизм, как он проводиться, полное руководство (16 фото)

Все одержимые без исключения испытывают неприязнь к Святым и всему, что связано с ними. Также больные могут неестественно гримасничать и плеваться, злиться. Судороги у них отмечаются на протяжении нескольких часов подряд. Сила одержимого человека просто огромна — даже женщина может легко справиться с несколькими мужчинами.

Иногда происходит потеря сознания, при этом дыхание и пульс почти не просматриваются. А уже спустя несколько минут человек, очнувшись, начинает вести себя как прежде.

Эпидемии одержимости

Что такое Экзорцизм, как он проводиться, полное руководство (16 фото)

В Средневековье отмечались целые эпидемии одержимости. Так в Мадриде как-то заболела одна монахиня. У нее появились судороги, изо рта шла пена. Она поносила Господа бранными словами и говорила о том, что в ней живет нечистый дух.

Другие монахини тоже заболели — в них вселились друзья злого духа. Молитвы, к сожалению, не помогли. Все жертвы были отправлены по удаленным монастырям.

Иногда в пособничестве дьяволу обвиняли священников. Их сжигали вне зависимости от того, признают они свою вину или нет, так как считается, что демоны все время обманывают.

Молитва при экзорцизме для изгнания беса

Изгнать нечистую силу помогают особые молитвы. Именно их нужно читать, обращаясь к господу. Читать можно как «Отче наш», так и «Символ веры».

Что такое Экзорцизм, как он проводиться, полное руководство (16 фото)

Если говорить о католической вере, читать можно такие молитвы как Gloria Patri Anima Christi, Аве Мария, Salve Regina. Главное — вкладывать в слова смысл и веру. Молитва читается, принадлежащая религии больного человека. Сам экзорцист тоже должен исповедовать религию больного.

Особенности проведения

Что такое Экзорцизм, как он проводиться, полное руководство (16 фото)

Сеансы принято снимать на видео. Оно нужно, чтобы предъявить его неверующим. Также оно предоставляется начинающим экзорцистам для обучения.

В древние времена у священников были помощники, которые документировали весь процесс. Также раньше звали родственников того, кто страдает от беса. Сейчас это тоже делают. Присутствие родных людей необходимо — они должны следить за состоянием здоровья больного. Также свидетели нужно потому, что иногда сеанс приводит к смерти человека. В данном случае требуется мнение людей — что, как произошло.

Злые духи способны навредить телу. Об этом объявляют родным пациента. Желательно, чтобы во время сеанса присутствовал и врач, способный оказать помощь.

Перед проведением процесса экзорцист должен исповедоваться. Необходим и пост — от 9 до 40 дней. Заклинание проговаривается прямо в спальне. В ней не должно иметься ничего лишнего — только кровать, вода, крест, молитвенник, церковная свеча. Другие предметы нужно будет убрать.

Дело в том, что у демонов есть способность передвигать предметы, что может быть опасным. Двери в помещении нужно будет закрыть. То же самое касается и окон. Иначе ничего не получится.

Этапы осуществления экзорцизма

Что такое Экзорцизм, как он проводиться, полное руководство (16 фото)

Для начала стоит выявить, действительно ли человек страдает от бесов, а не от психического заболевания. Для этого ему вручают распятие. Иногда больного привязывают для безопасности всех. Затем начинают читать молитвы, кропить больного водой. После активизации беса нужно выпытать у него его имя и цели.

  • Обычно цели у всех бесов одинаковые — отвернуть людей от Бога. При этом демоны делают все, чтобы священник не понял, что они вселяются в людей. Также духи могут вести торг, предлагая несметные богатства. Они торговались и с Христом.
  • Иногда бесы задают очень интересные вопросы. Главное — проявлять смирение. Проще говоря, нужно обращаться к Господу, просить его решить вопрос, который стоит перед всеми. Тогда демоны начинают ослабевать и это проявляется так: жертва начинает биться в судорогах, говорить измененным голосом.
  • Экзорцист не должен останавливаться, что бы не происходило. Он должен просто читать молитвы, верить. В борьбе со злом поможет умиротворение и вера.
  • Иногда борьба затягивается на несколько лет. А после того как демон отправлен в ад, стоит осуществлять защиту человека от того, чтобы он не вселился в него вновь. После того как бес изгнан, больному нужно часто посещать церковь.

Итак, рассмотрим, как проводится процесс подробнее.

  1. Подготовка. Сначала духовное лицо должно на 100 процентов убедиться, что человек страдает от подселения злых духов, а не от расстройства психики. Потом в руки одержимому вкладывают распятие. Можно и просто держать крест над телом человека. Затем священник кропит бесноватого святой водой, а после осеняет крестом.
  2. Следующий этап — притворство. Экзорцисту предстоит узнать имя демона и цель его прихода. Важно узнать настоящее имя — бес может путать человека. Иногда демон может пытаться вступить в спор. В данном случае вести себя нужно осторожно и любые ответы подкреплять верой. Если священник предполагает сам задавать вопросы, они должны быть емкими и четкими.
  3. Кульминация. После обращения к Господу священник начинает изгонять беса. Жертва при этом начинает чувствовать себя плохо — у нее могут появиться конвульсии и прочие неприятные изменения с телом. Бес будет сопротивляться изо всех сил. Демон способен издавать очень неприятные звуки и пугать этим окружающих — к этому нужно быть готовыми. Останавливаться при чтении молитвы экзорцисту ни в коем случае нельзя, иначе душу больного будет не спасти.
  4. Заключительным моментом является именно изгнание. Священник полностью изгоняет злого духа. Сделать это сложно, дьявол очень хитер. После того как бес изгнан, человек как бы просыпается. Он не помнит, что с ним происходило. Священнику остается только прочитать молитву для защиты исцеленного. Потом проводится беседа о вере.

Если демон очень сильный, одного ритуала может быть недостаточно. Обряды в данном случае проводят многократно.

Чтобы бесы не вернулись снова, человеку стоит соблюдать некоторые правила:

  • Посещать храм;
  • Соблюдать заповеди;
  • Исповедоваться;
  • Заказывать молебны;
  • Молиться.

Кто может выполнить обряд

Что такое Экзорцизм, как он проводиться, полное руководство (16 фото)

Изгонять демонов должны священники. Для этого им требуется разрешение от церкви. Сейчас такие обряды выполняют редко, но все же они имеют место быть. Ритуал очень опасный, поэтому доверить его можно только специалисту.

Если человек погибает, ответственность за его смерть может лечь на плечи экзорциста. То есть, далеко не все люди подойдут на такую роль. Обязательно экзорцист должен действовать согласно своей религии. Если у вас есть тяжкие грехи, проводить обряд вы не можете.

К тому же требуется хорошее физическое и нервное здоровье. Общаться с демонами предстоит крайне убедительно. Наличие психических болезней — табу. Также экзорцист не должен страдать от гордыни.

Демон может в процессе обряда пугать людей кровью, экскрементами. Именно они выглядят крайне неприятно. Иногда они могут расставлять для бесов психологические ловушки.

Экзорцизм в православии

Что такое Экзорцизм, как он проводиться, полное руководство (16 фото)

Для совершения экзорцизма в православии следует получить разрешение от руководства церкви. К вопросу следует подойти крайне ответственно. Обряд может быть опасным как для больного, так и для священника. Однако такие процедуры все еще проводятся.

  • Священники относятся к процессу настороженно. Они применяют обряд только в крайне тяжелым случаям. Отчитывать можно только того человека, который болен. Священник при этом должен быть очень опытным.
  • Если на человека наведена порча или сглаз, экзорцизм ему не нужен. Групповые отчитки тоже не дадут должного эффекта. Церковь их запрещает, к тому же они способствуют появлению массового психоза. На таких мероприятиях можно подцепить и лишние проблемы.
  • Стоит понимать, что бесы способны и проповедовать свою правду. А кто-то может подвергнуться их мнению. В этом нет ничего хорошего. Господь запрещает общаться с бесами, тем более массово. По законам православия можно заниматься экзорцизмом только священникам.
  • В процессе проведения молитвы экзорцист должен обращаться к Богу при помощи молитвы. Бесов изгоняет именно Господь и святые. От лукавого в дальнейшем следует применять пост и посещение церкви. Бесы способны вернуться в тело человека, а это следует предотвратить.

Экзорцизм и ислам

Что такое Экзорцизм, как он проводиться, полное руководство (16 фото)

В данной религии процесс называется «Рукья». При этом изгоняются не демоны, а джинны. Считается, что такая сущность может исполнять желания, но на самом деле она достаточно коварная, а иногда может вселяться в человека. Преследуют джинны свои цели.

Если вы попытаетесь вызвать его самостоятельно, вам стоит понимать, что в итоге вы можете заработать себе одержимость. Джинны бывают правоверными и неверными. Именно последние способны вселиться в человека. Название таких сущностей — дэли.

Изгнать неверных могут джинны-мусульмане. Распоряжаются ими ходжи. Сам обряд экзорцизма во всех религиях похож. Духовное лицо получает особое разрешение. Потом оно начинает зачитывать молитвы из Корана. Джинн проявляет себя и пытается договориться об условиях, при которых он покинет тело. Иногда в процессе обряда больного избивают.

Экзорцизм в буддизме

Что такое Экзорцизм, как он проводиться, полное руководство (16 фото)

Данная практика в религии Буддизм отличается милосердностью. В процессе выполнения обряда духовное лицо может обрести мудрость. Лама рассматривает сущностей, как загрязнения. Естественно, человеку нужно очиститься от них. Для этого в ход идет целый арсенал — амулеты, мандалы, мантры. Если они не помогают, проводятся особые ритуалы. Их смысл заключается в том, чтобы задобрить духа. Демоны часто идут на уступки и покидают тело больного.

Если мирные обряды не помогают, применяются изгоняющие заклинания. Используются для этого особые мантры и визуализация. Духа в данном случае нужно перенести на предмет. Потом его или выбрасывают, или закапывают, сжигают и т. д. Тогда он больше не сможет вредить.

Экзорцизм в иудаизме

Что такое Экзорцизм, как он проводиться, полное руководство (16 фото)

В данной религии изгоняют злого духа Диббука. Он появляется из человека, который вел неправильный образ жизни и в итоге не смог найти покой после смерти. Именно поэтому он ищет себе новое тело.

Логично, что необходимо успокоить его и препроводить в загробный мир. Только тогда он перестанет пакостить. Изгоняет диббука раввин, у которого есть непререкаемый авторитет.

Во время процесса обязательно должны присутствовать свидетели. Это могут быть миньян или 10 евреев совершеннолетнего возраста мужского пола. Сам процесс сопровождается трублением в шофар. Это ассоциируется у иудеев с судным днем. Молитвы читают заупокойные, чтобы душа перешла в мир иной.

Интересные книги про экзорцизм

Что такое Экзорцизм, как он проводиться, полное руководство (16 фото)

Про то, как проводится процесс, можно прочитать в Библии. Также стоит ознакомиться с такой книгой как «Молот Ведьм». Потребуется экзорцисту и знание теологии, иначе он не сможет говорить с демонами. Последние очень любят поболтать и часто задают каверзные вопросы.

Рекомендуется прочитать и книги о монашеских орденах. Так в 1993 была написана интереснейшая книга «Энциклопедия колдовства, демонологии», также представляющая интерес. Много информации можно почерпнуть в детище А.Е. Махова «Экзорсизм.

Такая проблема как изгнание бесов реально существует. Она пришла к людям давно и сохраняется до сих пор. Почти все религии относятся к ней равнозначно. Однако есть и некоторые расхождения.

Об экзорцизме написано большое количество литературы, но главным остается Библия. Также огромную роль играет и другая религиозная литература.

Реальный случай выздоровления

Что такое Экзорцизм, как он проводиться, полное руководство (16 фото)

Эта история случилась в 21 веке. Жила-была 14-летняя девочка Аннелиз Мишель, которая страдала от боли в груди, когда кто-то называл ее имя. Она мечтала поменять его, но родители препятствовали этому. Впоследствии всему виной оказался дух женщины, которая когда-то была тайно влюблена в отца девочки. Именно она подселилась в нее.

Узнала это девочка от пастора, который ее и вылечил. Он провел обряд и узнал, что в теле живут 2 человека. Сама жертва говорит, что во время сеанса она ощущала, что она стоит в центре трубы, в которую проникал яркий луч света. Из ее рта шли слова, но они принадлежали сущности. Когда бес покинул тело, девочке было больно, все тело ломило.

После этого жизнь начала стремительно налаживаться. А пастор до сих пор проводит обряды очищения прямо в церкви, и желающих очиститься очень много. При этом он отмечает, что подселиться в человека могут как высшие, так и низшие существа. Последние часто доводят людей до самоубийства.

Сейчас вылеченная девочка стала уже женщиной. Она полностью принимает себя и имеет в основном чистые мысли. Это очень важно, так как они не дают бесу вновь подселиться в нее.

В заключение

Что такое Экзорцизм, как он проводиться, полное руководство (16 фото)

Пастор же говорит, что многие люди страдают от сущностей именно из-за нелюбви к себе. Если они называют себя дураками — это тоже подселение бесов. При этом сущность начинает сидеть где-то в районе копчика. Потом отмечаются разные болезни суставов и даже рак мозга.

Приходить бесы к человеку могут и через родовое проклятие. При этом портить жизнь людям они могут вплоть до 8-го поколения.

Важный момент! Настоящий экзорцист никогда не берет плату за ритуал, в особенности в виде денег. Если вы желаете что-то пожертвовать, то стоит обратиться в церковь, там для этого есть специальный ящик.

Также есть мнение, что бесы имеются в абсолютно каждом человеке. Однако не все из них очень опасны. Когда они уходят из души, там образуется пустота, которую нужно заполнять чем-то праведным. Тогда и дух, и тело будут преображаться в лучшую сторону.