Собственность призрака

Нетривиальным способом решил повысить цену продаваемого дома житель Каунасского района (Литва). Обратившись к риэлторам, он попросил включить в его стоимость надбавку за привидения, которые якобы там обитают.

Собственность призрака

«Как сообщают местные информагентства, литовец исходил из того, что в Европе в последнее время получил большую популярность так называемый аномальный туризм: путешественники готовы платить большие деньги за возможность побывать в местах, овеянных легендами. К тому же на дом с привидениями уже нашелся покупатель, который собирается осваивать именно это направление туриндустрии.»

Однако оценщики жилья никаких паранормальных явлений в здании не обнаружили и завышать его стоимость отказываются. По признанию риэлторов, это первый подобный случай в их практике.

Вместе с тем существует сотни и тысячи странных домов, которые порой ведут себя почти как одушевленные существа. За время своей «жизни» они буквально впитывают в себя какие-то определенные события, ощущения, модели поведения людей, которые жили в них. А затем начинают воспроизводить все это, пугая, тем самым, новых жильцов или порой даже потенциальных покупателей…

«Когда мне было двенадцать, — рассказывает Стив Андерссон, музыкант по профессии, — мои родители и я поехали в штат Кентукки покупать новый дом. Риэлтор показал нам большое строение, стоявшее на отшибе. Продавали его за смешную цену.

«Вот вам ключи, — сказал он, — посмотрите, пожалуйста, дом сами. Я подожду вас на лужайке».

Мы слегка удивились его странному поведению — обычно продавцы недвижимости стараются расписать продаваемый дом так, будто это настоящий дворец. Ну да ладно, открыли дверь… и тут же два наших спаниеля начали скулить и пятиться назад, ни за что не желая входить внутрь.

Мы все-таки заставили их войти в прихожую и приказали сидеть там, оставив входную дверь открытой. Прошли на кухню, и в этот миг, наверное от сквозняка, дверь захлопнулась. Собаки будто обезумели: с лаем и визгом они стали носиться по всему дому, причем их то рвало, то прошибал понос. Мы с мамой еле поймали животных и поспешили к выходу. В прихожей папу тоже вырвало.

«И вы тоже?» — спросил риэлтор, взглянув на бледное лицо отца и дрожащих собак. А потом признался, что не с нами первыми случается такая неприятность.

Почему? Ответ очевиден: лет семьдесят назад бывшего хозяина дома отравила жена. Он умирал в муках, в ужасных приступах кровавой рвоты. С тех пор никто и не может жить в этом доме. Призрак погибшего отваживает от него любого, кто покушается на его бывшую собственность».

Светящаяся плесень на стенах

После трех лет, прожитых под аккомпанемент ужасных ночных воплей и завываний, итальянская семья готовится подать иск против предыдущего владельца дома, который почему-то забыл сказать им, что в поместье живут призраки.

«57-летний Гаэтано Бастианелли и его жена Стефания заплатили в 2005 году 120 тысяч евро за современный двухэтажный особняк общей площадью около 200 квадратных метров с прилегающим земельным участком размером около трех гектаров, вдохновившись тем, что продавец предложил оставить всю мебель в доме и все бытовые принадлежности — вплоть до кофейных чашек и ложек. Мы посчитали это сделкой века», — рассказывает Бастианелли.»

Супружеская пара утверждает, что они даже не подозревали о том, что дом, который находится около города Сполето, примерно в ста километрах на северо-восток от Рима, был построен неподалеку от заброшенного кладбища Поцци Джинори.

«Привидения дали о себе знать уже в первую ночь, — вспоминает Бастианелли, бывший водитель-дальнобойщик. — Я проснулся около двух часов ночи. Из-под двери ванной комнаты текла вода. Кран с горячей водой был открыт, и комната быстро наполнялась паром. Моя жена была в шоке, ведь точно помнила, что выключала воду перед сном».

«На следующее утро зловещие духи оставили светящуюся зеленую плесень на всех стенах дома». Вскоре ситуация еще больше ухудшилась. Домочадцы стали слышать по ночам шорохи, шаги, стуки — все то, что описывают и показывают в многочисленных готических романах и кинофильмах. Кроме того, 10-летняя дочь Бастианелли постоянно слышала за стеной своей комнаты жуткие завывания и звуки гремящих цепей.»

Ко всему прочему, газонокосилка и автомобиль семьи самым невероятным образом самовозгорелись.

«В конце концов нервы Бастианелли не выдержали, и он обратился в судебные органы, чтобы расторгнуть договор о покупке дома. По его мнению, предыдущие владельцы прекрасно знали о населявших дом духах», но не говорили, чтобы не спугнуть покупателя.»

«Семья привлекла юриста, чтобы тот помог им выиграть в суде дело. Адвокат Антонио Франческони, ознакомившись с ситуацией, полагает, что есть основания для обращения к статье гражданского кодекса, в которой говорится о недостатке проданного товара». По его мнению, наблюдаемые хозяином дома явления сопоставимы с шумными соседями, о которых умалчивает продавец. Я думаю, мы разобьем их в суде», — заявляет Франческони.»

Тем временем местный историк Серджио Грифони, покопавшись в архивах, выяснил, что в 1977 году в «проклятый дом» наведывалась команда парапсихологов из университета Перуджи, а затем в нем был совершен ритуал изгнания бесов из маленькой девочки.

«Газеты тогда писали, что девочка была одержима дьяволом, и ее отвезли к священнику. Но ничего не помогало, пока тогдашний Папа Иоанн Павел II лично не помолился о ней», — утверждает Грифони.»

«Они не раз пытались нас задушить!»

Вероятность того, что агентства по недвижимости могут быть привлечены к ответственности за продажу домов с привидениями, заставляет риэлторов в тех странах, где существует соответствующая законодательная база, более тщательно проверять особняки на предмет всевозможных паранормальных явлений и даже нанимать «охотников за привидениями». Лишь после их окончательного «вердикта» агент по недвижимости приступает к своим непосредственным обязанностям.

Казалось бы, чушь собачья. Однако, например, в стране привидений Англии, согласно закону, риэлтор, продавший покупателю дом с призраком и не предупредивший его об этом, в случае последующего конфликта обязан из своего кармана возместить потерпевшему стоимость недвижимости и оплатить судебные издержки.

Так, чета Стивен и Мэрион Смит недавно через суд потребовала назад от агентства, продавшего им дом в британском графстве Дербишир, 100 тысяч фунтов стерлингов. А все потому, что их нынешнее жилище, построенное 250 лет назад, кишмя кишит привидениями, о которых супругов при покупке не предупредили.

«Они уже не раз пытались нас задушить, — жалуется Стивен. — То и дело у нас ни с того ни с сего передвигаются предметы, резко меняется комнатная температура, распространяются странные запахи. Иногда призраки в белом будят нас среди ночи своими стонами и зубовным скрежетом. Словом, сущий ад!»

Дело, как утверждают нанятые Смитами адвокаты, выигрышное, и недобросовестному риэлтору придется раскошелиться.

В других странах, где соответствующих законов нет, потенциальные покупатели недвижимости, сомневающиеся в «чистоте» дома и порядочности маклеров, вынуждены сами исследовать на предмет отсутствия призраков предлагаемое им жилье.

Пару лет назад в штате Невада двое молодоженов решили купить небольшой дом за городом. Старинная постройка середины прошлого века поначалу не внушала им никакого опасения. Однако, прогулявшись по комнатам, молодые люди одновременно почувствовали сильную головную боль.

Муж, интересующийся паранормальными явлениями, решил на всякий случай сделать фотографии внутреннего расположения дома, а потом уже решать, стоит ли его покупать или выбрать что-нибудь посовременнее. Результат оказался ошеломляющим! На фотографии, сделанной в одной из комнат, отчетливо проступили контуры человеческого лица: нахмуренный мужчина средних лет, широкие скулы, длинные усы, пристальный взгляд.

Фотография была предъявлена специалистам. Джордж Маршалл, пентагоновский эксперт по компьютерной фотосъемке, сделал вывод: «Это подлинное фото, я установил это путем компьютерной прорисовки и микроскопического анализа снимка».

Естественно, после такого заявления сделка по покупке дома не состоялась.

Бывают, правда, и обратные ситуации, когда и риэлтор и продавец предупреждают, что дом «с характером», однако покупатель, в силу своих атеистических воззрений, не верит сказанному и, в конце концов, вляпывается в такое дерьмо, из которого вылезти не так-то просто.

«Семья Джонсов вселилась в дом на Виндзор-Авеню в Торнтоне 20 лет назад, в 1988 году. Я думал, что это выдумки — рассказывает сегодня 59-летний Фрэнк. — Я не верил в байки о том, что бывших жильцов, семейство Росс, выгнали из дома призраки. Но потом сам стал слышать странные звуки, ощущать тухлый запах и ночами постоянно натягивать на себя одеяло, которое кто-то невидимый стаскивал с меня. А однажды в спальню стал идти туман. Я хотел закричать, но мое лицо было будто парализовано».»

«30-летняя дочь Морин добавляет: Однажды вечером я сидела дома одна и вдруг услышала шаги по лестнице. Они направлялись в комнату отца. Потом там стала трястись мебель, а потом мне стал кто-то дышать в уши».»

«Вызванный экзорцист пришел и очистил дом от духа, застрявшего между двумя мирами», после чего наступило спокойствие, но оно кончилось пять лет назад. В 2003 году от опухоли мозга умер 32-летний сын Фрэнка, Стивен, а спустя три месяца от приступа скончалась 69-летняя жена Сэди.»

«После ее смерти, — вспоминает Стивен, — я как-то вернулся с работы домой, и перед входной дверью у меня зазвонил мобильник. Звонили с домашнего номера, но в доме-то в тот момент никого не было! Когда я вошел внутрь, я почувствовал запах сигарет, которые курила Сэди, и запах ее духов».»

«По словам Джонса, с тех пор на мобильники его родных постоянно приходят странные SMS-ки со словами, которые могла сказать и написать только Сэди. Она всегда носила с собой телефон. Поэтому мы и похоронили ее вместе с мобильным», — рассказывает вдовец.»

Парапсихологи объясняют «звонки с того света» в семье Джонсов тем, что «аномальный дом» за долгие годы впитал в себя, как губка, энергетику Сэди и теперь дозированно выпускает ее в пространство. Что будет дальше — неизвестно. Но, скорее всего, SMS-ок дому покажется мало, и он, вероятнее всего, «сгенерирует» еще одно привидение, которое навечно поселится на Виндзор Авеню…

Самый страшный дом в США

Специалисты на основе тысяч освидетельствований составили обобщенный образ привидения, его сходство и отличие от живого человека.

Привидение, как правило, кажется реальным и осязаемым. Вокруг него можно обойти, рассматривая с любой точки. В темноте, если призрак не излучает слабый свет, его, как и человека, не видно. Привидение может стоять на земле, а может и парить над ней.

При близком контакте с привидением слышно его дыхание и исходящий от него запах сырой земли. Привидение может разговаривать с человеком, отвечать на его вопросы. Оно может дотронуться до человека, и он почувствует легкое прикосновение. Сам же человек до привидения дотронуться не может, его рука пройдет сквозь тело призрака, не встречая сопротивления и ощущая лишь холод.

Привидения отбрасывают тень, но не отражаются в зеркале и не оставляют на земле или снегу следов.

Один из самых сенсационных случаев, заставляющих поверить в присутствие потусторонних сил, окопавшихся в отдельно взятом доме, произошел в американском городе Эмитивиль. 18 декабря 1975 года Джордж и Кэтлин Лутц вместе со своими тремя детьми въехали в большой особняк № 112 по Оушен-Авеню. Семье дом, купленный всего за 80 тысяч долларов, показался мечтой: шесть спален, бассейн, эллинг на воде…

Риэлтор честно объяснил, что дом оставался выставленным на продажу по такой низкой цене в течение целого года из-за того, что в нем 13 ноября 1974 года 23-летний Ронни Де Фео, вняв настойчивым советам призрачных голосов, убил отца, мать и четырех младших братьев и сестер.

Но не страдавшая суевериями семья Лутцев (как и семья Джонсов в Торнтоне) не обратила на это предупреждение внимания. А всего месяц спустя они вынуждены были бежать из своего нового жилища, чтобы никогда больше туда не возвращаться. 28 дней Лутцы прожили в состоянии постоянного ужаса.

Вот неполный перечень того, что им довелось наблюдать, ощущать и слышать. Скрюченные привидения, хватающие их за ноги, и тучи мух в комнате для шитья и в детской. Оконные стекла, одновременно разлетающиеся вдребезги, и пронизывающий до костей холод, внезапно сменяющийся удушающей жарой. Ночные парады марширующих по дому духов и левитация (когда члены семейства внезапно и непроизвольно взлетали под потолок). Зеленая слизь, постоянно стекающая вниз по ступенькам лестницы и невыветриваемый запах гнили. Болезни членов семьи и странные царапины на теле. А также предметы домашнего обихода, перемещающиеся в пространстве как им заблагорассудится, постоянное отключение телефона и, наконец, установление контакта между самой младшей дочерью в семье — Мелиссой — и свиньей-призраком по имени Джоди.

«Все эти прелести превратили новообретенный дом-мечту в настоящий ад. Кэтлин постоянно жаловалась на то, что ей снятся сны об убийстве, совершенном в этом доме. Джордж почему-то отпустил бороду и отрастил длинные волосы, сделавшие его очень похожим на Ронни Де Фео. Дети жили в постоянном страхе и были не в состоянии ходить в школу. Глава семьи не находил в себе сил приступить к работе, что в конечном счете поставило под угрозу его бизнес.»

Пострадали даже люди, которые просто заходили в этот дом с визитом. К примеру, отец Манкузо, местный священник, приходивший освящать дом после того, как туда въехали Лутцы, внезапно почувствовал невероятную слабость. У него выступила сыпь на лице, и возникло чувство неосознанной тревоги. В результате у него появились постоянные болевые ощущения, и он вынужден был сменить приход, уехав подальше от злополучного места.

Впоследствии Манкузо клялся, что, когда он кропил жилище Лутцев святой водой, то услышал голос, приказавший ему буквально выметаться оттуда.

Помимо дурной славы этого дома, связанной с убийством семьи Де Фео, утверждали также, что в 1692 году некий католический священник воздвиг его, дабы просвещать в нем индейцев, наставляя на путь истинный. Однако падре так увлекся миссионерской деятельностью, что, в конце концов, всех индейцев, бывших под его началом, перерезал, предварительно вздев их на крюках, а потом убил и себя.

В результате спустя почти триста лет неуспокоившийся дух убийцы-священника стал внушать мужчинам, поселившимся в этом доме, что все члены их семей — суть демоны, которых следует немедленно уничтожить.

Очень скоро чувство досады и раздражения в семействе Лутцев переросло в гнев, подавленность и страх и, наконец, в твердую решимость бежать как можно скорее из этого дома.

«В 1977 году издательство Прентис-Холл выпустило документальную книгу Эмитивильский ужас писательницы Джэй Энсон. Книга сразу стала бестселлером и послужила основой для сценария одноименного фильма, вышедшего на экраны в 1979 году и до сих пор считающегося одним из наиболее страшных в мировом кинематографе.»

Геннадий ФЕДОТОВ