Полтергейст: «из пяти чувств, легче всего обмануть слух»

Слово полтергейст буквально означает «шумный шаловливый дух». Классическими проявлениями полтергейста принято считать странные звуки, постукивания, разбрасывание и перемещение предметов, необъяснимые неполадки в электрических системах, а также случаи самопроизвольного возгорания.

Мнения парапсихологов

Парапсихолог Уильям Ролл считает, что в основе полтергейста лежит явление, называемое психокинезом, а точнее «многократно повторяющиеся спонтанные проявления психокинеза». Он отмечает, что зачастую случаи полтергейста наблюдались в помещениях, где присутствовали неблагополучные дети или подростки, чье детство никак нельзя было назвать счастливым. Ролл и Хэмилтон-Паркер не считают что полтергейст это работа привидений или каких-то сущностей, способных на сознательную психическую деятельность.

Согласно Хемилтон-Паркеру полтергейст представляет собой проявление психокинетической энергии, которая исходит от людей, обремененных разного рода проблемами и раздираемых внутренними противоречиями, именно с помощью этой энергии они приводят в движение предметы. Он утверждает, что Ури Геллер гнет ложки, используя именно этот вид энергии.

Некоторые теологи и приверженцы библейских учений твердо убеждены, что полтергейст — чисто дьявольское явление. Если в вашем доме,в котором неоднократно проводились замена,  сама собой двигается мебель, падают статуэтки и прочая домашняя утварь, не думайте, что вам сможет помочь парапсихолог — немедленно вызывайте экзорциста.

Однако существует вероятность, что во многих случаях полтергейст не более, чем обман чувств восприятия, то есть людям кажется, что неподвижные объекты двигаются, необъяснимые перемещения и звуки они приписывают деятельности духов, так как для них сложно установить реальную причину подобных явлений. В этой версии есть определенное преимущество, по крайней мере, она избавляет нас от классификации и изобретения все новых и новых сущностей.

Интересный случай: полтергейст или потоки воздуха?

Милбур Кристофер описывает историю Мод Конноли, вдовы с двумя приемными дочерьми. Этот случай произошел в 1957 году в городке Кейп Код. Однажды вечером семья смотрела телевизор, как вдруг внезапно бумаги, лежавшие на столе в гостиной, поднялись и начали парить в воздухе, а безделушки, стоявшие на полочке, упали на пол и разлетелись на мелкие кусочки… В спальне зеркало в тяжелой раме сорвалось со стены, а с пепельницы, которую никто и пальцем не трогал, резко соскочила стеклянная крышка, ударившись о поверхность стола, и разбилась вдребезги.

Но на этом дело не закончилось. На следующее утро в камине без чьего-либо участия загорелся огонь, а в гостиной сами собой перевернулись стулья. Все эти необъяснимые явление происходили в доме еще четыре дня кряду. Инспектор по строительству предположил, что проблема, скорее всего, в самом камине, поэтому миссис Конноли наняла работника, чтобы тот установил на дымоходе защитный кожух. С того момента все неприятности закончились. Миссис Конноли не была суеверной женщиной, поэтому она приписала происходившее в доме сильному потоку воздуха, который спускался вниз по дымоходу и приводил мебель и домашнюю утварь в движение. Поэтому, сталкиваясь со сверхъестественными явлениями, не стоит сразу же приписывать их полтергейсту, вполне возможно, что их происхождение вполне естественно, и спровоцировано потоком воздуха или сильным порывом ветра.

Конечно, сложно со стопроцентной уверенностью утверждать, что события в доме Конноли были вызваны именно потоками воздуха. В принципе, достоверно не известно, происходили ли эти явления на самом деле. Милбурн Кристофер — человек с кристально чистой репутацией и вроде бы нет оснований ему не верить. Однако, не исключено, что по какой-то неведомой причине кто-то мог просто подшутить над ним. Но даже, если допустить, что Кристофер описывает достоверный случай, то это лишь единичный случай, который происходил в определенном месте в определенное время. Десятки других подобных случаев могли возникать по совершенно иным причинам. Даже если найти разумное физическое объяснение каждому явлению полтергейста из миллиона, которые происходили в разное время и в разных местах, то не стоит исключать вероятность того, что следующее происшествие может быть действительно реальным полтергейстом. Поэтому для людей, которые верят в существование привидений, полтергейста и домов, населенных призраками, факт того, что пока еще никто не имеет достаточных доказательств, способных развенчать эти мифы, может служить определенным утешением. Однако, если бы даже эти доказательства были, вполне возможно, что новый случай полтергейста сможет поставить скептиков в тупик и заставить их засомневаться в своих убеждениях.

Скептический взгляд

Исходя из позиций скептика, с уверенностью можно утверждать, что при каждой попытке уверить нас в том, что та или иная история о привидениях реальна, здравый смысл подсказывает, что, так или иначе всему этому существует разумное объяснение. Проблема в том, что очень часто мы не владеем полной информацией и всеми деталями произошедшего, поэтому бывает очень трудно доказать естественное происхождение того или иного явления. Чаще всего приходиться полагаться на отдельные случайные свидетельства, которые зачастую представляют собой лишь частичное описание деталей и в основном передаются из уст в уста людьми суеверными, заинтересованными в ореоле таинственности или банальными искателями славы, которые не имеют понятия о простейших законах физики.

Именно поэтому всегда будут существовать мистические рассказы, подобные истории «Ведьмы из Белл», которые неизменно будут привлекать к себе внимание, особенно если по их мотивам снять фильм. Ничего удивительного в том, что проникшись происходящим на экране, люди думают, что в этой истории определенно что-то есть, хотя многие другие рассказы о привидениях и духах они правдивыми считать не будут.

По рассказам «Ведьма из Белл» представляла собой некую злобную сущность, которая всячески досаждала и изводила одну семью, проживавшую на границе штата Теннеси, между 1817 и 1821 годом. Вероятность того, что мы не владеем достоверными доказательствами реальности этого случая, прямо пропорциональна количеству лет, которые прошли с тех пор, как по утверждению некоторых людей происходили эти события.