Московские риэлторы о квартирах в «домах с привидениями» (5 фото)

Московские риэлторы о квартирах в «домах с привидениями» (5 фото)

Домов с «нехорошей» историей в столице десятки.Но слушать байки — это одно дело, а вот купить квартиру в таком доме — иное. Интересно, насколько пользуются спросом подобные предложения на рынке недвиждимости?

Дом на Мясницкой

Московские риэлторы о квартирах в «домах с привидениями» (5 фото)

У этого дома на Мясницкой частенько видят призрак старика в длинном пальто.

Этот дом традиционно фигурирует во всех списках «домов с привидениями». Супруги Петр Петрович и Софья Ивановна Кусовниковы, жившие здесь в 19 веке, были люди богатые и до неприличия жадные. Гоголевские Плюшкины, да и только. Опасаясь краж, они даже прислугу не держали.

Сбережения свои постоянно перепрятывали по дому. Как-то даже шкатулку с ассигнациями сунули в камин дворницкой. Дворник, который ни сном ни духом, камин растопил и денежки сгорели. Говорят, хозяйку дома от таких известий хватил кондратий. Вскоре помер и Петр Петрович. Всякий приводящий сюда очередную экскурсию гид рассказывает: с тех пор у дома на Мясницкой частенько видят призрак старика в длинном пальто. Ходит, безутешный, все ищет свои богатства.

Тот самый 17-й дом стоит впритирочку со знаменитым «Чайным домом», шикарной трехэтажной «шкатулочкой» с открыток. Центр Москвы. Жилье тут элитное. Квартиры выставляются на продажу крайне редко.

А если случаются варианты, то очень дорого. (Сейчас здесь продается только одна квартира: 4 комнаты, 100 «квадратов» — 51 млн. рублей) И клиентов, уверяют риэлторы, в данном случае легенды о привидениях нисколько не смущают.

— Все-таки в доме в первую очередь ценится его безупречное местоположение и высокое качество строительства, — говорит генеральный директор агентства недвижимости «Усадьба» Надежда Хазова. — От по-настоящему хорошего эксклюзивного объекта никакие злые слухи не отпугнут покупателя. Хотя, в каждом отдельном случае есть свои нюансы.

Замученная дочь комдива

Московские риэлторы о квартирах в «домах с привидениями» (5 фото)

Знаменитый дом на Берсеневской набережной начали заселять в 1931 году. Эти несколько корпусов выстроили специально для партийной и армейской элиты, героев Гражданской войны, деятелей культуры.

До сих пор ходят легенды, что между стенами в здании есть узкие проходы, через которые чекисты подслушивали высокопоставленных жильцов.

Официально это никто так и не подтвердил, но в 1937-ом многих здешних обитателей массово увозили в черных воронках. С одним из подобных арестов «врагов народа» связана известная городская легенда. Якобы дочь одного из красных командиров, когда схватили ее родителей, забаррикодировалась в квартире от сотрудников НКВД, угрожая отцовским наганом.

Те, если верить слухам, отключили в квартире свет и воду. Через несколько дней осады женщина умерла. И ее призрак, говорят, до сих пор бродит где-то по этажам.

— Для кого-то это дом, где жили многие знаменитые деятели, для кого-то — дом репрессированных, — подтверждает Надежда Хазова.

Цены на квартиры заоблачные. Поэтому при продаже клиентов ищут традиционно долго — бывает, год. Прямо сейчас, например, есть предложение по трешке (80 квадратных метров) за 59 миллионов рублей и 5-комнатное жилье (272 кв.м.) за 150 млн.

Энергетика нехорошей квартиры

Московские риэлторы о квартирах в «домах с привидениями» (5 фото)

Авансцена для многих таинственных событий романа «Мастер и Маргарита», по мнению исследователей творчества Булгакова, располагалась по адресу: Большая Садовая, 10. В этом доме, в коммуналке, когда-то жил и сам писатель.

Поклонники Михаила Афанасьевича утверждают, что хоть Воланд со свитой на самом деле тут никогда не бывал, но энергетика романа все-таки наложила «аномальный след» на здешние подъезды-комнаты-квартиры. И про звуки шагов рассказывают, и про якобы летающие предметы. Но реальные жильцы ничего такого не замечают.

Сейчас в доме продают 3/4 доли одной из квартир: 3 комнаты, 80 квадратных метров жилой площади, потолки 3,4 метра. Цена вопроса — 43 миллиона рублей.

Многие нынешние клиенты «тестируют» на положительную энергетику и самые обычные дома, без всяких там историй.

— Есть категория клиентов, которые при выборе квартиры основываются на учение фэн-шуй, — говорит риэлтор. — Они обращают внимание то, куда обращены окна предполагаемых спален, гостиных комнат, и оценивают планировки квартиры с именно с этой точки зрения.

Некоторые сразу приходят со «специалистом по фэн-шую», и тот оценивает квартиру — пригодна она к проживанию, или нет. Бывают и те, кто уделяет большое внимание цифрам. Такие клиенты стараются избегать объектов на 13 этаже или с номером 13. Сочетание цифр 666 так же отталкивает суеверных клиентов. Например, дом 6, этаж 6, квартира 16 некоторые тоже могут счесть нехорошим стечением обстоятельств.

Мстительница

Московские риэлторы о квартирах в «домах с привидениями» (5 фото)

Перенесемся из центра Москвы на окраину.С виду — обычная панельная 12-этажка. Но мистики вокруг нее пруд пруди.

Рассказывают про несколько загадочных смертей мужчин до 30 лет (инфаркт, утонул, попал под поезд, стал жертвой грабителей).

И всякую такую трагедию молва связывает с привидением девушки. Дом, говорят, построили на месте старого кладбища. И один из подъездов расположен точно над могилой деревенской девицы, которая покончила с собой из-за несчастной любви. Она, мол, с тех пор и старается извести всех похожих на ее несостоявшегося жениха парней.

Прямо сейчас здесь продается лишь одна квартира. 39-метровая однушка и всего за 6 миллионов. Для московской недвижимости это очень скромно. Сложно сказать, что в итоге влияет на цену больше: то, что райончик не самый популярный или «слава» дома.

— Если клиенты выясняют, что дом возведен, например, на территории старого кладбища или разрушенной церкви, они могут отказаться от приобретения, — продолжает Хазова. — Так же практически невозможно найти покупателя на объект, в которых случались пожары, взрывы, убийства.

ГДЕ ЕЩЕ В МОСКВЕ ВОДЯТСЯ ПРИЗРАКИ?

Малая Никитская, 28/1. Когда-то в этом одноэтажном доме жил глава НКВД Лаврентий Берия. Иногда по ночам, поговаривают, у дома видят (и даже слышат!) призрак его «Паккарда» — белесые очертания авто медленно тают над асфальтом. Сейчас в здании располагается посольство Туниса.

Московские риэлторы о квартирах в «домах с привидениями» (5 фото)

Большая Якиманка, 43. В теперешней Москве здесь тоже посольство — французское. А в конце 19 века эти каменные палаты выстроил для себя купец Николай Игумнов. В тереме, утверждают знающие, иногда видят призрак женщины. Это одна из содержанок Игумнова, которую ревнивый купец в наказание за измену… замуровал в одной из комнат.

Воздвиженка 3/5, строение 1.

В знаменитом Доме Пашкова в 20-е годы прошлого века разместили библиотеку имени Ленина. А теперь здесь якобы живет дух книговеда Николая Рубакина.

Он был участником революции 1905 года, после ее разгрома жил в Швейцарии, собирая уникальную библиотеку книг, выходивших в России.

После смерти в 1946 году урна с прахом Рубакина была перевезена в СССР и какое-то время хранилась в Доме Пашкова. Дух литератора, говорят, до сих пор живет в здании. Сотрудники библиотеки уверяют, что доброе привидение помогает находить на длинных полках нужные книги.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x