Домовой из Каблукова

Неверие и скептическое отношение редакторов газет не дало мне возможности придать публикации известный мне случай развития полтергейста, произошедший в семидесятых годах в доме одного моего знакомого. Этот пробел попробую заполнить на этих страницах.

Впервые, в 1982 году, я услышал подробный рассказ о проявлении «чертовщины» в деревне Каблуково Калининского района Калининской (по тем временам) области. Приступая к изложению, гарантирую отсутствие писательской выдумки. Изложение документальное.

В то время работал я старшим прорабом в сельстроевской строительной организации. Подведомственные строительные объекты были разбросаны по деревням района на приличном расстоянии от центра. Добирался я к ним, как правило, попутным транспортом. И вот однажды отправился на объект на автокране. Водитель-крановщик для коротания дорогой времени втянулся в непринужденную дорожную беседу и вдруг начал рассказывать о необычайном происшествии, несколько лет назад случившимся в его родном доме, в деревне Каблуково, где осталась проживать его мать. По всему вероятию, он не мне первому и не в первый раз рассказывал свою историю, но при этом все равно испытывал волнение, вспоминая пережитое:

— Все началось вечером со стука в окно. Мать, предполагая, что кто-то пришел в гости, вышла отпереть дверь, но на улице никого не оказалось. «Показалось», — подумала она и снова явственно услышала стук в окно. Все повторилось. Она снова пошла открывать дверь, но на улице не было никого. С того времени стук стал повторяться с завидной регулярностью, но обнаружить стучащего не удавалось. Приехал домой и я. Мать пожаловалась, что кто-то изощренно хулиганит — постучит в окно и спрячется. Далее картина «хулиганства» началась разворачиваться при моем присутствии. Вечером стук в окно — выхожу, открываю дверь — никого. Сначала тоже возникло подозрение, что кто-то забавляется. Решил поймать «забавника», засаду устраивал, но «хулиган» оставался неуловим. С какой бы скоростью я не кидался после стука на улицу, не заставал никого. В дом приходили соседи, и при них стук тоже появлялся. Решили уже коллективно сделать засаду. Прятались и на улице, и в доме, но виновника стука обнаружить не удавалось. Стало появляться подозрение, что дело здесь «нечисто». Стучал явно невидимка.

Тут к стукам добавились еще непонятные явления. Сидим компанией в комнате, вдруг от стены «отпрыгивает» отрывной календарь, «численник», как еще его у нас называют. Стандартный отрывной календарь, прикрепленный загнутыми металлическими скобками к основанию на стене. Скобки оказываются разогнутыми, но календарь не падает по нормальной траектории просто вниз, а вылетает от стены по дуге на середину комнаты. Такая траектория возможна в случае, если он не просто упал, а его отбросили от стены. Или совершенно беспричинно открываются самостоятельно двери, или табуретка вдруг от стены на глазах у всех начинает двигаться и «выезжает» на середину комнаты. Вслед за ней неожиданно падает печная заслонка. И таким образом эти проявления все более активизируются. По ночам слышна какая-то возня в пустой комнате, шорохи, стуки, скрипы.

К тому времени эти явления в доме заинтересовали всю деревню. Устраивались засады с ружьями, по нескольку человек принимали участие в поимке невидимки. Произошел случай, оставивший материальный след. Человек пять, с ружьями и без, сидели в очередной засаде в комнате, когда раздался привычный стук в окно. Одна женщина, соседка, вооруженная ружьем, вскинула ствол в направлении стука на окно. Однако стрелять, как обычно, было не в кого. Однако, хотя выстрела и не последовало, в оконном стекле образовалось отверстие величиной с горошину — такое могло появиться, если бы дробь от выстрела пробила бы его. Очень все это странно — выстрела не было, а стекло оказалось пробитым.

«Чудеса» в доме продолжали твориться — явно, что к законным жильцам подселился жилец невидимый. Что делать? Решили жаловаться в сельский совет, к представителям власти. Те, в свою очередь, направили участкового милиционера на разборку по случаю непрекращающегося хулиганства. Вся картина повторилась уже в присутствии облаченного властью милиционера. Вечером раздался стук в окно, потом в дверь. «Иди, открывай», — предложили мы ему. Милиционер, в целом уже информированный, выхватил пистолет и рванулся к входной двери на задержание «хулигана». Но тут входная дверь при этом приветливо распахнулась самостоятельно. За ней никого не было. Страж порядка, сам был из деревенских, вероятно, наслышан о разной нечисти, изрядно струсил, не взирая на табельное оружие и служебную обязанность. «Разбирайтесь тут сами. Мне здесь делать нечего», — и мгновенно исчез за дверью.

Тут я зачарованный рассказом, перебиваю рассказчика:

— Надо же, как интересно.

— Какое там «интересно». Нам тогда страшно было. Стали сами искать способ избавления от невидимки. Сходили в церковь, бесполезно. Окропили избу святой водой. Бесполезно. Потом нашли старушку-ведунью в отдаленной деревне, обратились за помощью к ней. Кое-какое объяснение от нее мы все-таки услышали. «Эту нечисть к вам подселили специально», — пояснила она и обозвала невидимку каким-то названием, которое я забыл. Дала нам бабушка заговоренной воды, велела кропить ею по углам дома.

Что уж за силу такую имела та вода, но только кропление помогло: стуки стали проявляться все реже и реже, а вскоре и совсем прекратились. Длилось же все явление более двух месяцев.

И вот с того времени все мучает меня загадка, что же это было такое. Кто бы мне объяснил, — закончил свой рассказ крановщик.

Сейчас насчитывается свыше двадцати гипотез, объясняющих полтергейст, но нет ни одного уверенного научного объяснения. Одни общие рассуждения о влиянии силовых полей, о неких фантомах, про которые совсем ничего не понятно. Наиболее продвинутые парапсихологи склонны приписать явления полтергейста результату психической деятельности человека. Кто знает, с чем пришлось столкнуться моим знакомым?

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x