Полтергейст и одержимость демонами одно и тоже явление? (5 фото)

Полтергейст и одержимость демонами одно и тоже явление? (5 фото)

Американский парапсихолог Дуглас Скотт Рого (D. Scott Rogo), который в 1990 году был загадочно убит неизвестным прямо в своем доме, выделял два типа полтергейста, классический (подростковый) и демонический.

Первый обычно связан с подростками и характеризуется перемещением предметов в присутствии определенного человека. Без этого человека он никак себя не проявляет. Второй тип может быть связан с людьми любого возраста, но чаще со взрослыми. Этот тип проявляет себя самым диковинным способом: телепортация предметов, левитация тела человека, странные голосовые сообщения. Многие физические явления при таком полтергейсте выходят за рамки физических законов.

По мнению Дугласа Скотт Рого демонический тип полтергейста может быть совершенно не связан с каким-нибудь человеком, а существовать сам по себе. Также многое при втором типе полтергейста можно наблюдать и при феномене одержимости человека демонами. Являются ли эти феномены связаны и двумя сторонами одной медали?

Согласно учению римско-католической церкви, поясняет исследователь, демонические сущности способны давать знать о себе двумя синдромами: «вторжением» и одержимостью. Под «вторжением» следует понимать те феномены, что наблюдаются в случаях привидений, беспокойных домов и полтергейстов: необъяснимые звуки, запахи, шумы и движения всяких предметов. Одержимость же выражается в том, что одержимый бьется в конвульсиях, выкрикивает непристойности. Эти два синдрома, бывает, проявляются одновременно.

Вера в то, что демоны или дьяволы могут вселиться в души и тела людей, широко распространена почти на всем земном шаре. Даже в самых различных культурах симптомы этого синдрома поразительно схожи, например, в США и в Китае: одни и те же симптомы синдрома демонического недомогания — ощущение влияния какой-то дьявольской внешней силы, выкрикивание богохульств, проявление сверхъестественных сил.

Даже ритуалы эк-зорцизма, или изгнания дьявола, используемые католической церковью и в таоистской практике, отличаются необыкновенной схожестью. Практика изгнания бесов распространена среди исповедующих христианство, ислам, индуизм и иные религии. А в канонических текстах индо-тибетской медицины можно встретить подробное описание ритуала «гдон»-терапии, то есть способы лечения неправильного, зловредного поведения духов природы, способных вселяться в человека. Среди этих способов — камлания (ритуал шаманов), молитвы, ритуальное пение, пассы.

Православный священник отец Евгений рассказывал, что обряды изгнания дьявола известны еще со времен Нового Завета; в нем описано, как, например, Христос исцеляет гадаринского бесноватого. Позже, в XVI веке, обряд исцеления бесноватых был заложен в требнике киевского митрополита Петра Могилы, который стал составителем и основателем обряда отчитки бесноватых. В католицизме используется ритуал экзорцизма, то есть изгнания чертей, дьяволов, демонов, бесов и других столь же поганых персонажей, объединяемых общим для всех них понятием «нечистая сила».

Полтергейст и одержимость демонами одно и тоже явление? (5 фото)

В случаях демонической одержимости, и в случаях полтергейста и одержимый, и носитель нередко проявляют одни и те же сверхъестественные способности, например, способность узнавать то, что нельзя узнать всеми известными способами, или способность двигать предметы, не дотрагиваясь до них.

Вот как в учении римско-католической церкви описываются симптомы истинной одержимости:

  • — одержимые говорят на неизвестных им языках или понимают языки, которые они никогда не учили;
  • — они предсказывают будущее или проявляют способность к телепатии и ясновидению;
  • — они проявляют невероятную физическую силу или способности, не свойственные их возрасту;
  • — они могут продемонстрировать любые из самых злобных проявлений, приписываемых демоническим сущностям (сюда входят и некоторые из полтергейстных проявлений).

Как и во многих старых случаях, в современных проявлениях одержимости нередко также можно встретиться и с симптомами полтергейста, например, в случае 1928 года с 44-летней одержимой из штата Айова, США. Она страдала от симптомов демонической одержимости с четырнадцатилетнего возраста, когда стала испытывать непреодолимое отвращение к предметам религиозного культа. К этому присоединилось отвращение ко всем освященным объектам.

Вскоре она стала слышать язвительные голоса, высмеивающие ее. Психиатрическое исследование показало, что девочка была нормальной. Она могла понимать иностранные языки, отличать освященную пищу от неосвященной и призналась, что ее устами говорит сам дьявол. Так она страдала до 44 лет, когда ей было предписано подвергнуться ритуалу экзорцизма в церкви отца Стайгера.

Ритуал проводил сам отец Теофилус, экзорцист. Едва он произнес первые слова формулы изгнания беса, как одержимая была мгновенно вырвана из рук державшей ее охраны. Ее тело понеслось по воздуху и буквально прилипло к стене высоко над дверью! Присутствующих охватил страх. На месте остался лишь отец Теофилус. Он приказал снять ее со стены. Но это было сделано с большим трудом, несмотря на то что на гладкой стене держаться ей было не за что.

Когда ее сняли, ритуал был возобновлен. И тут же в церкви стали раздаваться какие-то шумы, завывания и голоса. Они исходили явно не изо рта одержимой, буквально терроризируя монахинь. Все тело одержимой вдруг стало невероятно раздуваться (совсем как у Эстер Кокс во время вспышки полтергейста в Амхерсте, США, в 1878 году).

Полтергейст и одержимость демонами одно и тоже явление? (5 фото)

Но это было лишь начало проявления демонических сил, которые стали наблюдаться и в доме отца Стайгера, и в домах некоторых других участников проведенного ритуала.

В доме отца Стайгера начались непонятные стуки, перешедшие в громкие удары. А однажды он едва не погиб, подвергшись какому-то непонятному вторжению в сознание во время поездки в автомобиле.

Однако ритуалы изгнания дьявола из одержимой шли своим чередом. Через двадцать три дня одержимость была снята. Правда, позднее одержимость возвратилась к ней вновь, но без особых трудностей была ликвидирована другим экзорцистом.

Связь между одержимостью и полтергейстом обнаруживается в тех редких случаях, когда носитель полтергейста начинает проявлять симптомы одержимости. Типичный случай этого рода произошел в 1949 году в Джорджтауне, США.

Носителем, а потом и жертвой сначала «вторжения», а потом и одержимости стал тринадцатилетний мальчик. Все началось с игры в спиритический сеанс. Вскоре начались стуки и царапанья, которые продолжались и по ночам. Громко трещало вокруг иконы с изображением Христа. Через десять дней звуки прекратились, но тремя днями позднее они возобновились в комнате мальчика в форме скрипов и шагов по полу. Семья думала, что это дает знать о себе дух их недавно почившего родственника.

Позднее проявления стали более выразительны. Исчезала, появляясь потом в самых странных местах, одежда. Переворачивалось кресло с сидящим в нем мальчиком. В его присутствии взмывали в воздух и «плавали» по комнате всякие предметы. Да и в школе ему не было покоя — предметы срывались с места и там. Мальчика попросили из школы, пришлось родителям нанять частного учителя. Врачи и психологи, обследовавшие его, никакой патологии не обнаружили.

Вскоре стал проявляться новый симптом: несколько раз он поднимался в воздух прямо с кровати, на которой лежал, иногда вместе с матрацем, и «плавал» в воздухе. Это же было и в больнице, куда его положили, надеясь излечить.

Обеспокоенные родители пригласили священников, и те поставили диагноз: одержимость. Мальчика сотрясали судороги, он подскакивал на кровати и вновь падал на нее, как управляемая нитками кукла. А иногда взлетал над кроватью да так и оставался в воздухе безо всякой опоры. Через шесть недель припадки стихли.

После этого мальчик стал как бы другой личностью. Его мальчишеский голос превратился в низкий, хриплый, угрожающий, постоянно звучали непристойности. На коже живота образовались болезненные царапины. Лютеранские священники, вошедшие в дом, были брошены на пол невидимой силой.

Полтергейст и одержимость демонами одно и тоже явление? (5 фото)

Родители мальчика обратились в католическую церковь, где и был начат продолжавшийся целых десять недель ритуал экзорцизма, проводимый двумя католическими священниками. Во время первых сеансов 40-килограммовый мальчик с необыкновенной резвостью выпрыгивал из кровати, разбрасывал служителей и со страшной силой бил по руке экзорциста.

Тело мальчика невероятно раздувалось, движения его головы напоминали движения головы змеи, его плевки с феноменальной точностью попадали в глаза священнослужителей. Воздух в комнате, где он лежал, становился почти ледяным. В конце концов он стал говорить на латинском языке.

Один из свидетелей упоминает о таком наблюдении: однажды ночью мальчик вырвался из рук крепко державших его служителей и взлетел над экзорцистом, стоявшим в некотором удалении от кровати мальчика с ритуальной книгой в руках. Экзорцист думал, что объект нападения мальчика — он сам. Но мальчику требовалась ритуальная книга. И когда она очутилась у него в руках, он не разорвал, а каким-то странным образом разрушил ее. Книга мгновенно превратилась в облако конфетти!

В конце концов одержимость по мере продолжения сеансов экзорцизма прошла. Мальчика удалось вернуть в нормальное состояние, но он ничего не помнил о том, что перенес. Бывший одержимый перешел в католическую веру и зажил нормальной жизнью, совершенно забыв о том, что когда-то сломал кости двум служителям и едва не убил свою мать.

Но не всегда ритуал экзорцизма заканчивается столь «благополучно». Например, по сообщению газеты «Sun», в одном из небольших городов Италии во время сеанса экзорцизма в 1991 году погиб священник Гунтано Вильиотта. Его попросили изгнать дьявола из пятнадцатилетней девушки, мать и бабушка которой заподозрили ее в сношениях с нечистой силой.

Г. Вильиотта, как и положено, запросил у епископа Франко Стеза разрешения провести сеанс изгнания беса. Но получил отказ из-за своего недостаточного опыта в этом опасном деле. Отсутствие санкции не остановило священника. Он решил провести ритуал во что бы то ни стало и вошел в дом несчастной девушки с крестом и Библией. Сеанс экзорцизма длился два часа.

Когда мать девушки вошла в комнату, где проходил сеанс, она нашла там священника, истерзанного с нечеловеческой, необычайной жестокостью и силой. «Его тело было буквально разорвано на куски!» — заявил епископ. Сразу после происшествия девушка, из которой изгонялся бес, призналась: «Я слышала во время сеанса, как какой-то непонятный голос произносил одну и ту же фразу: «Меня зовут Пожиратель!». Девушка помнит, в каких муках умирал священник, но не знает, как это случилось.

Но этот случай — пример своего рода «чистой» одержимости. Вернемся к случаям, где смешаны симптомы одержимости и полтергейста. История феномена одержимости содержит ряд таких примеров.

В 1776 году во Франции несколько человек одновременно бились в конвульсиях, находясь «под влиянием дьявола». Их тела раздувались. В их присутствии сама собой двигалась мебель, слышались голоса людей в животных.

Полтергейст и одержимость демонами одно и тоже явление? (5 фото)

В 1850 году и также во Франции одна из женщин страдала от конвульсий и припадков. Ее швыряло на пол невидимой силой. Изо рта шла пена, и под влиянием «дьявола» она выкрикивала всякие непристойности. Около нее постоянно слышались какие-то необъяснимые стуки, ее тело само собой всплывало в воздух. Она говорила на неизвестных ей языках.

И также во Франции два брата семи и девяти лет в период с 1864 и по 1869 год страдали от одержимости. Они бились в конвульсиях, вращались вокруг себя с фантастическими скоростями, выкрикивали непристойности и проявляли отвращение ко всем объектам религиозного культа. Неожиданно они стали говорить на неизвестных им языках и предсказывать будущее. В их присутствии левитировали вещи и предметы.

Не будем множить примеры, заметим лишь, что подобные случаи известны и для XX столетия. Они показывают, что проявления и одержимости, и полтергейста в ряде случаев совпадают. Но, с другой стороны, существуют явные различия между «подростковыми» и демоническими полтергейстами. Однако между ними есть и черты сходства, например, движения предметов, странные шумы и стуки. Но в демонических полтергейстах проявляются феномены, очень редкие и нетипичные для «подростковых».

Например, пока ни в одном из «подростковых» полтергейстов не было замечено, чтобы носитель вдруг заговорил на неизвестном ему языке. Да и левитация тела человека очень редко проявляется в «подростковых» полтергейстах. Для демонических полтергейстов более характеры проколы кожи, опасные «нападения» на жертву. Они не только разрушительны, но и могут быть смертельно опасными, продолжаясь при этом годами. «Подростковые» же полтергейсты обычно живут недолго.

К счастью, демонические полтергейсты встречаются значительно реже, чем «подростковые».

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x