Православные говорят о новом чудеЧудесные явления в православных храмах — это проявление Божьей воли, постичь которую нам не дано, — так прокомментировал информацию об очередном чуде, произошедшем в Петро-Павловской церкви города Талицы, исполнительный директор тюменского областного общественного движения «Сибирь православная» Вячеслав Тагиров.

Напомним, по сообщению ИГ «Вслух.Ру», накануне 200-летнего юбилея Петро-Павловского храма города, который будет отмечаться в июле, на стеклах, вставленных в киоты девяти икон, самопроявились их изображения.

Первое чудо явила икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость», затем еще восемь святых ликов по обеим сторонам Царских врат. Эти стекла с отразившимися на них ликами святых икон будут подарены в соседние приходы соответственно «именам» храмов. 

Между тем, как сказал NewsProm.Ru Вячеслав Тагиров, такие чудесные явления в православном мире происходят довольно часто. В Тюменской области последний раз подобное знамение произошло в ишимском храме Покрова Божьей Матери в прошлом году. 

«Как это понимать и как к этому относиться, я и сам первое время не знал, — рассказывал тогда настоятель храма Покрова Божьей Матери иерей Петр Лысенко в интервью парламентской газете «Тюменские известия». — Да, нерукотворное изображение иконы на стекле, да, необычное явление. Чудо, никто не спорит. Мы попытались проверить, из чего же состоит изображение, увидели, что это вещество наподобие воска и масла. Но как оно возникло, это никому непонятно. Расстояние между стеклом и иконой — около пяти сантиметров. Краска не могла излучаться и передавать изображение. Не могло оно перейти на стекло и под воздействием тепла, света. В храме не так ярко, тепла тоже немного. К тому же батареи отопления расположены далеко от иконы. Нет слов, чтобы хоть как-то пояснить это чудо». 

Сейчас к иконе каждый день приходят десятки паломников, одни — чтобы посмотреть на это чудо, другие — чтобы приложиться к ней. 

По словам Вячеслава Тагирова еще никому из ученых не удалось как-то доказательно объяснить природу таких явлений, как мироточение икон, самопроявление ликов Христа и святых, явление Благодатного огня и многих других чудес, происходящих в православном мире. По мнению руководителя «Сибири православной», к обсуждению подобных вещей стоит относиться очень осторожно. 

«О чудесах не надо кричать и поднимать по этому поводу какой-то шум в прессе. На самом деле, знаковые явления происходят с людьми каждый день. Просто они этого не замечают», — считает Вячеслав Тагиров.