10 интересных фактов о святой Ольге (3 фото)

«Святая Ольга». Н.К. Рерих. Эскиз мозаики, 1915 год

«Святая Ольга». Н.К. Рерих. Эскиз мозаики, 1915 год. Ольга Абакумова

3 января – день памяти княгини Ольги. Мы сделали подборку фактов о первой русской святой

1. Ольга родом из-под Пскова. И княгиня, и сам Псков впервые упомянуты в летописях под 903 г. в рассказе о женитьбе Игоря Рюриковича: «Игореви възрастышо, и хожаще по Олзе, и слушаше его, и прививедоша ему жену от Плескова, именемь Ольгу». Существует более десятка мест, связанных с Ольгой — Ольгинская набережная, Ольгинский мост и Ольгинская часовня, Ольгин ключ и т.д.

2 Имя будущей княгини имело несколько вариантов. Так, в древнескандинавском оно звучало как Helga (Хельга), у славян – Вольга. Известно и древнечешское имя — Olha.

3. Ольга была женою Великого князя Киевского Игоря Рюриковича. Вот как их знакомство описано в Степенной книге: «Переправляясь через реку на лодке, князь заметил, что перевозчиком была юная девушка, переодетая в мужскую одежду. Игорь тотчас же «разгорелся желанием» и стал приставать к ней, однако получил в ответ достойную отповедь: «Зачем смущаешь меня, княже, нескромными словами? Пусть я молода и незнатна, и одна здесь, но знай: лучше для меня броситься в реку, чем стерпеть поругание». Позже Игорь послал Олега за полюбившейся девушкой, не желая никакой другой жены.

4. В 945 году супруга Ольги убивают древляне, обитавшие в украинском Полесье. На тот момент наследнику престола Святославу было всего лишь 3 года, поэтому фактическим правителем Киевской Руси стала Ольга. Дружина ее убитого мужа подчинилась ей, признав Ольгу представителем законного наследника престола.

5. После смерти мужа Ольга долго мстила древлянам. Известны 4 ее расправы. Так, например, древляне приехали к Ольге на встречу – пока они мылись, княгиня приказала сжечь их в бане. В другой раз к ним она приехала сама – напоив древлян, Ольга приказала их рубить. В Летописи указано, что тогда было убито 5 тысяч древлян.

10 интересных фактов о святой Ольге (3 фото)

Мщение Ольги против идолов древлянских. Художник: Ф.А. Бруни, 1839 год

6. В 955 году в Константинополе состоялось крещение Ольги, в котором она приняла имя Елена. Таким образом, княгиня Ольга стала первым правителем Киевской Руси, принявшим крещение, хотя и дружина, и древнерусский народ при ней были языческими. В язычестве пребывал и сын Ольги — великий князь Киевский Святослав Игоревич.

Легенда гласит, что Ольга, прибыв ко двору византийского императора Константина VII Багрянородного, попросила о крещении. Когда император объявил о намерении взять красавицу в жены, Ольга воспротивилась — христианский император не должен подавать дурной пример, взяв в жены язычницу. А когда Константин и патриарх Феофилакт лично крестили княгиню, та объявила, что не может выйти замуж за своего крестного отца. Так Константин VII Багрянородный остался ни с чем.

10 интересных фактов о святой Ольге (3 фото)

«Княгиня Ольга (Крещение). Первая часть трилогии «Святая Русь». 1993. Х удожнк: С. А. Кириллов, 1993.

7. В 1547 году Ольга была причислена к лику святой равноапостольной. Такой чести удостоились только 5 святых женщин в христианской истории (Мария Магдалина, первомученица Фёкла, мученица Апфия, царица Елена Равноапостольная и просветительница Грузии Нина).

8. Ольга считается покровительницей вдов и новообращённых христиан. Святая почитается как в католической, так и в православной церкви.

9. В честь княгини Ольги назван залив Ольги Японского моря.

10. В Украине существует государственная награда, которая так и называется – Орден княгини Ольги. А в России существует награда Русской православной церкви — Орден святой равноапостольной княгини Ольги.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x