alt

Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Москве

В мире нет, наверно, ни одного человека, который бы не знал о христианстве. Мы нередко сталкиваемся с предвзятым к нему отношением. Я пытался понять: в чём причина этого? Оказывается, в широких массах распространён ряд нелепых мифов и предрассудков о христианстве. Здесь я решил прокомментировать некоторые из них. Уверен, эта информация кому-то обязательно пригодится.

Секты, одурманивание.

Этот миф идёт из советской пропаганды. В 60-х годах по указке Хрущёва был снят псевдодокументальный фильм о «сектантах» — то есть не православных официальных (читай: не подконтрольных КГБ) христианских общинах. Именно оттуда распространились слухи, что все верующие — сектанты, едят детей, сходят с ума и пытаются затащить к себе чем можно больше народа. С молчаливого согласия властей эта пропаганда продолжает проводиться и в наши дни, и народ ей верит так же, как раньше. До сих пор можно по телевизору увидеть «разоблачающие» передачи про «секту пятидесятников». Совка официально уже давно нет, но в душах народа он живёт и исчезать не собирается.

Интерьер старинного православного храма

alt

Религия.

«Христианская религия» — часто употребляемое словосочетание. На самом деле религия — зло, опиум для народа и она противоположна сути христианства. Религия — это догматизм, следование бесчисленным правилам, обряды, ограниченность мышления. За что формально Христа распяли? За регулярное игнорирование религиозных требований и пропаганду того же среди других. Христос учил, что надо не пост в определённые дни соблюдать и обряды выполнять, а быть достойными людьми. Это очень не понравилось крупным священнослужителям, которые одновременно были и чиновниками.

Христианских религиозных ритуалов и обрядов много, причём у разных конфессий они различаются. Плохо ли это? Само по себе нет. Большей частью это не более чем традиции, придуманные людьми и существующие для порядка, торжественности, да и просто потому что это удобно. Надо понимать, что у каждого действия есть суть, и именно в неё нужно вникать. Например, не так давно закончился великий пост. Зачем он нужен? Вообще пост — это когда человек на короткое время, обычно от дня до недели, добровольно отказывается от отвлекающих явлений в жизни, чтобы уделять больше времени размышлениям и молитве. Сейчас эти отвлекающие факторы — телевизор, компьютер, шумные мероприятия. Раньше технологий не было, поэтому главным развлечением было чревоугодие. От него и отказывались на время поста. Для такого решения нужны сознательность и сила воли. А так как этими качествами большая часть народа не отличается, то официально ввели даты, когда поститься должны все. В наши дни это превратилось в какую-то диету. Если человек не вникает в суть, а только исполняет обряд, то это и называется религия. То же касается икон, свечек, крестных знамений, праздников и всего остального.

Служение в одной из протестантских церквей

alt

Запреты.

Нередко из самых разных источников приходится слышать о нелепейших версиях того, что якобы запрещено в христианстве. Вот некоторые примеры.

  • нельзя работать или заниматься какими-то определёнными делами в воскресенье или какой-то другой день
  • нельзя делать татуировки
  • нельзя носить одежду определённого покроя
  • нельзя слушать какие-то определённые стили музыки
  • нельзя, пардон, исполнять супружеские обязанности, кроме как с целью пополнения семьи и только особым образом
  • нельзя быть богатым
  • нельзя красиво выглядеть, ухаживать за собой
  • нельзя придерживаться определённых политических взглядов

На самом деле запрещено довольно мало. А главное — все немногочисленные запреты, не имеющие ничего общего с вышеприведённым списком, разумны и имеют причины. Есть неверующие люди, фактически живущие по христианским правилам, потому что это удобно и логично.