Библия Дьявола (6 фото)

Библия Дьявола Библия Дьявола, история

Рукопись в 624 страницы весит 75 килограммов, размеры её деревянных обложек — 92 на 50 сантиметров, на изготовление книги ушли шкуры 160 ослов. Библия была создана на рубеже двенадцатого и тринадцатого века неким монахом, которому в её написании якобы помогал дьявол.

По легенде, монах, чтобы искупить свои грехи, пообещал написать книгу за одну ночь. Когда монах понял, что это сделать невозможно, он попросил помощи у дьявола.

Взамен падший ангел, как водится во всех сказаниях, потребовал у послушника душу, который также пообещал нарисовать Дьявола на одной из страниц книги. О дальнейшей судьбе ретивого монаха легенда умалчивает, да и так понятно, что его общение с Повелителем тьмы ничем хорошим закончиться не могло.

Признанным мировым экспертом по данной книге является Зденек Ухлир, специалист по средневековым манускриптам, работающий в Национальной библиотеки Чехии. По словам Ухлира, специальное исследование показало, что за одну ночь такое произведение написано не было. Согласно проведенному анализу доказано, что манускрипт создавался на протяжении от 10 до 12 лет.

Изначально книга состояла из 640 страниц, но до наших дней дошло только 624 страницы, но и это, конечно, не мало. На 290-ой странице произведения, на самом деле, нарисован Дьявол. Причем его изображение представляло собой граффити высотой в 1,5 метра. Однако понять, что это за рисунок, и какой смысл это изображение несет, не представляется возможным: несколько страниц до портрета и после него безвозвратно утрачены.

Библия Дьявола Библия Дьявола, история

Интересно, что в первой половине XIII века в Европе уже во всю зверствовала католическая инквизиция. При этом ее представители рьяно уничтожали Библию, переведенную на языки, понятные людям того времени, а людей, занимавшихся переводом и читавших Священное Писание, тысячами сжигали на кострах, как еретиков.

Но удивительно, что никаких активных действий в отношении Библии Сатаны предпринято не было. Мало того, что, хотя и менее безобидные манускрипты были уничтожены в период зверствования средневековой римско-католической церкви, а Библия Сатаны бережно хранилась в монастырских библиотеках и почиталась как реликвия в течении нескольких столетий. Наконец, в 1594 году она стала частью коллекции Рудольфа II, бывшего в то время королем Венгрии.

Библия Дьявола Библия Дьявола, история

Несмотря на то, что Библия Сатаны не скрывает того, кто якобы является ее автором, эта книга никогда не была запрещена церковью. Более того, несколько поколений монахов изучали Священное Писание именно по этой «Чертовой Библии».

Видно они не знали, что апостол Петр предупреждал «Ваш противник, Дьявол, ходит, как рычащий лев, и ищет, кого поглотить», и смело лезли в пасть к этой опасной и хитрой духовной личности. Остается только догадываться, чему такие монахи могли научить других людей, и как они сами вели себя в монастыре.

В средние века монастыри выступали как единственные кладези знаний. Там происходило изучение старинных книг, записывалось что-то новое, что нужно было оставить в наследие будущим поколениям. Некоторое время, видимо, чтобы не шокировать общественность термином Библия Сатаны, эту книгу стали называть Codex Gigas, что с латинского языка переводится всего лишь как «гигантская книга».

Библия Дьявола Библия Дьявола, история

Сейчас «Библия дьявола», сокрытая под пуленепробиваемым стеклом, выставлена в пражской галерее Klementinum. Сокровище национальной культуры лишь временно гостит на своей исторической родине. Во время Тридцатилетней войны, в 1649 году, её в качестве трофея забрали с собой шведы в Стокгольм. Туда же она должна и вернуться. Только специалисты шведской Королевской библиотеки имеют возможность листать страницы нашумевшей книги – предварительно надев на руки перчатки.

Библия Дьявола Библия Дьявола, история

Библия Дьявола Библия Дьявола, история

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x