Святой Фома Аквинский жил в Италии в XIII веке и до сих пор считается одним из самых авторитетных религиозных философов. Чаще всего о нем вспоминают в связи с пятью доказательствами существования Бога, которые он сформулировал в своем трактате «Сумма теологии».

Философ утверждал, что если предметы в нашем мире движутся, что, значит, кто-то их запустил. А еще писал, что мир состоит из взаимосвязанных субстанций, которые подчиняются единому закону Вселенной, иначе и быть не может. Также Аквинский говорил, что любой человек всегда сравнивает себя и других с каким-то более совершенным существом, Абсолютом. А это значит, в нем от природы заложено знание, что Бог существует.

Фома Аквинский размышлял и на тему, почему у всех существ на земле разная физическая форма, ведь они могли бы быть неотличимы друг от друга? И приходил к выводу, что разную форму они принимают только потому, что у них разные цели и функции.

А это значит, что Бог творит не сами сущности, чтобы потом заставить их существовать, а основания для их существования (говоря современным, языком, задает всем разные программы).

Интересная мысль для 13-го века, правда?

Мы попробуем не углубляться в богословие и теософию и рассмотрим самые интересные мысли, которые высказывал о Боге Фома Аквинский в своих трудах. Мысли эти — скорее логические, чем религиозные, а потому будут понятны всем.

3 гениальных доказательства существования Бога, которые привел философ Фома Аквинский
доказательства существования Бога Фомы Аквинского

1. У всего на Земле есть определенная программа

Фома Аквинский писал, что все вещи и существа в нашем мире имеют определенную и четкую цель и свою собственную схему развития, поэтому они действуют и развиваются «одним и тем же образом». То есть цветок вырастает из семечка, а затем сам дает семена, человек рождается, а затем сам дает жизнь другому человеку, комар служит кормом лягушке, а лягушка служит кормом для змеи… Сейчас обо всех этих программах знают даже дети в начальных классах школы. Но в XIIV веке такую мысль мог высказать только философ. И хотя он не знал слова «программа», оно, на наш взгляд лучше всего описывает поведение живых существ на планете. Они все имеют определенную четкую программу развития.

Фома Аквинский утверждал, что все на земле «стремятся к тому, что является [для них] лучшим» и «движутся к цели не случайно, но намеренно». А это значит, что все существа и предметы направляются кем-то более сознательным и совершенным, кем может быть только Бог.

3 гениальных доказательства существования Бога, которые привел философ Фома Аквинский
3 доказательства Бога Фомы Аквинского

2. Все на Земле имеет причину

Это доказательство существования Бога сегодня приводят на семинарах многие психологи и коучи, которые учат нас относиться к миру так, как бы мы хотели, чтобы мир относился к нам. Ведь каждое действие ведет за собой цепочку других действий и последствий, а значит, если у вас проблема, у этой проблемы непременно найдется причина.

Другими словами, и счастье и несчастье, и здоровье, и недуги — все имеет причину. Мы также осознаем, что каждое наше действие или слово имеет свои последствия. Каждое выращенное яблоко тоже имеет причину — оно выросло на дереве, которое посадили и поливали…

Но кто установил эти незримые правила?

Фома Аквинский писал, что » при устранении причины устраняется и её следствие». А затем логически доказывал, что в этом случае «необходимо допускать некую первую действующую причину, которую все называют Богом».

Фома Аквинский также утверждал, что «будучи первопричиной всех вещей, Бог, вместе с тем, является конечной целью их устремлений», ведь все хотят достичь блаженства и счастья.

3. Мир не мог образоваться сам по себе

«Невозможно, чтобы всё, что является таковым, было всегда», писал Фома Аквинский. Имея ввиду, что любой человек на своем опыте видит: все в нашем мире рождается и умирает. То есть, исходя из логики, если все конечно, то жизни на земле могло и не быть. Но при этом мы видим, что жизнь есть. А значит, кто-то положил ей начало. Жизнь, по мнению философа, не могла появиться без причины и без силы, которая положила начало этой жизни. «Должно существовать нечто, необходимое» для начала жизни на Земле, говорил Фома Аквинский.

«…то, чего нет, начинает быть только благодаря тому, что есть» — справедливо утверждал философ. — «… невозможно, чтобы нечто начало быть, а потому и сейчас не было бы ничего. Следовательно, не все сущие являются возможными, но в реальности должно существовать нечто необходимое.Следовательно, необходимо полагать нечто само-по-себе-необходимое, не имеющее причины необходимости в чём-то ещё, но являющееся причиной необходимости прочего. И таковое все называют Богом».