Храм всех религий в Казани (9 фото)

Пройти мимо Храма всех религий в пригороде Казани просто-напросто невозможно. Это необычное сооружение никого не оставляет равнодушным, ведь в нем мирно соседствуют христианские кресты, мусульманские минареты, звезда Давида, буддийский круг сансары и даже языческий рог бога Одина. Автор и строитель этого уникального здания — Ильдар Ханов, человек, одержимый идеей объединения всех мировых религий.

ТЕБЯ ЖДУТ ВЕЛИКИЕ ДЕЛА

Родился этот неординарный художник в 1940 году в том самом поселке, где сейчас стоит храм, — в Старом Аракчино. Семья была бедной: отец — грузчик, мать — домохозяйка, трое детей мал мала меньше. Перебивались с хлеба на воду, ютились в землянке. Именно там и произошло событие, определившее дальнейшую судьбу Ильдара. Когда мальчику исполнилось три годика, он едва не умер от голода. От недоедания уже погибли два его старших брата, теперь, похоже, пришел и его черед. 

Ильдар потерял сознание и несколько дней находился между жизнью и смертью. Родные потихоньку готовились к похоронам. Неожиданно сынишка ожил. Это было настоящее чудо. Что же произошло? На пороге смерти мальчик услышал странный свист, который постепенно перешел в торжественную мелодию. В этот момент какая-то неведомая сила подхватила ребенка, и он устремился в длинный тоннель, в конце которого брезжил свет. Там его окружили ангелы, а потом за руку взял высокий красивый мужчина. 

«Я — Иисус Христос», — сказал незнакомец. Он показал мальчишке райские сады, и тот захотел остаться в этом совершенном и прекрасном мире навсегда. «Дома война, голод, холод, и я не хочу возвращаться туда», — сказал парнишка. Однако Иисус ответил: «Ты должен вернуться. Тебя ждет особая миссия. Ты там нужен». Мальчик открыл глаза и увидел лицо матери. Он на всю жизнь запомнил, как оно озарилось счастливой улыбкой. Родные Ильдара обменяли последние ботинки на молоко и выходили ребенка. 

Вернувшись с того света, Ильдар обрел способность видеть все в особенном свете. Например, он немало удивил взрослых, заявив, что видит в животе матери братика. И действительно, спустя девять месяцев мама родила еще одного сынишку. Позже парнишка научился исцелять больных людей и всю жизнь успешно занимался целительством. 

Но в юношеском возрасте стал рисовать и лепить, и страсть к творчеству пересилила другие увлечения, в итоге Ильдар пошел в Казанское художественное училище. После его окончания в 1960 году поступил в престижный Московский институт имени В. Сурикова.

ЧАС ПРОБЬЕТ

В столице талантливый юноша не терял времени даром и не только постигал тонкости искусства, но и перенимал опыт у старших товарищей. Так, Ханов познакомился со Святославом Рерихом — сыном знаменитого художника Николая Рериха и его жены Елены. О такой встрече можно было лишь мечтать! Сам выдающийся живописец, Святослав Николаевич, обладал обширными познаниями в самых разнообразных сферах, неудивительно, что беседы двух родственных душ часто затягивались на всю ночь. 

Храм всех религий в Казани (9 фото)

Рериху было что рассказать своему молодому коллеге. Рерих успел пожить и поработать не только в СССР: два года он провел в Финляндии, учился в Королевской академии искусств в Лондоне, затем практиковался в США, посетил Индию, в которой в итоге и обосновался. В 1948 году Рерих и его супруга купили у британского подданного усадьбу под Бангалором, которую превратили в культурный центр. Там художник попытался осуществить давнюю мечту — воспитать более совершенного человека. 

На основе центра Рерих создал школу, в которую принимались дети с трехлетнего возраста. Концепция обучения строилась на нравственно-этическом воспитании по специально разработанной методике. Узнав о подвижнической деятельности Рериха, Ильдар Ханов загорелся идеей создать аналогичный центр на своей малой родине. Так родилась мысль построить Храм всех религий. Вместе с Рерихом он обсуждал этот план, но в советское время воплотить его в жизнь было нереально. 

Тем не менее Ильдар не терял надежды когда-нибудь осуществить свою мечту. Рерих поддерживал молодого художника, писал из-за границы в письмах: «Дорогой Ильдар, я рад нашей встрече. Искусство твое, могучее и прекрасное, несет в себе тайну первозданной красоты. Дай бог тебе здоровья и силы в осуществлении программы Вселенского храма — храма единения душ. Знай, многие люди слушают тебя, но не слышат. Но час пробьет! Всего тебе светлого!»

Храм всех религий в Казани (9 фото)

Храм всех религий в Казани (9 фото)

ЧУДАК

Дожидаться этого «часа» пришлось много лет. Ильдар времени напрасно не тратил. Посещал Тибет, Индию, Непал, изучал китайскую медицину, йогу, восточные религии и единоборства. По возвращении домой стремился передать знания соотечественникам, преподавал йогу, лечил больных травами, привезенными из поездок. При этом художник страстно увлекался и таким «чисто европейским» видом спорта, как бокс. Однажды даже стал чемпионом Казани по боксу.

В 1975 году в Набережных Челнах открылась его первая скульптура — «Родина-мать», посвященная 30-летию победы в Великой Отечественной войне. Открытие композиции, правда, вызвало большой скандал: выяснилось, что установка памятника не была согласована с Союзом художников. Вообще для властей татарский художник всегда был неудобным человеком. Еще в советские годы он предлагал построить на территории Казанского кремля мусульманскую мечеть. Тогда эту идею восприняли в штыки. 

Храм всех религий в Казани (9 фото)

Прошло время, и сейчас кремль в столице Татарстана невозможно представить без жемчужины — мечети Кул-Шариф. Идеи Ханова при его жизни часто казались бредовыми. Так, согласно его замыслу, один из бульваров в Набережных Челнах должны украсить фонтаны с лазерной подсветкой и музыкой Салиха Сайдашева. Идею зарубили на корню. Закрыли и другой проект, когда стало ясно, что Ханов втайне от властей вместо гостиницы строит мечеть с вращающейся обсерваторией. 

А когда скульптор самовольно поставил на опушке леса абстрактную скульптуру, все покрутили пальцем у виска. По словам автора, место он выбрал неспроста: там садился НЛО, а значит, присутствует особая энергетика. Но, кроме самого художника, никто ничего особенного на опушке не чувствовал. В Казани из всех работ Ханова сохранилась только композиция «Расстрел коммунистов», остальные под разными предлогами были уничтожены.

Храм всех религий в Казани (9 фото)

Храм всех религий в Казани (9 фото)

Со временем на родине Ильдар Мансавеевич прослыл чудаком. И правда, некоторые его проекты не могут не вызвать улыбку. Он, например, планировал начать биохимическую очистку воды в Волге и намыть на ней песчаный остров, на котором построить культурный центр, а в Набережных Челнах поставить «врата очищения» — радугу на весь бульвар.

И когда Ханов стал обивать пороги инстанций, с тем чтобы обрести поддержку и найти спонсоров для постройки Храма всех религий, на него смотрели как на умалишенного. Никто не верил, что ему удастся добиться своего.

ПЛАНОВ ГРОМАДЬЕ

Как рассказывал Ильдар, однажды во время медитации к нему явился Иисус Христос и сказал: «Ильдар! У тебя есть сарай, где раньше спали коровы, сейчас там стоят три лопаты и металлический лом. Ты должен встать в 6 утра, отмерить от старого отцовского дома один метр и начать строить Вселенский храм». Ханов так и сделал.

В1994 году началось грандиозное строительство. Это был поистине амбициозный замысел. «Вселенский храм не задумывался как место, где бок о бок будут молиться люди разных религий. Люди пока не пришли к единобожию.

Храм всех религий в Казани (9 фото)

Храм — архитектурный символ всех религий, музей религий», — уверял его автор. Шестнадцать куполов призваны были представлять самые распространенные религии мира: иудаизм, индуизм,буддизм, ислам, христианство, конфуцианство и т. д.

Под сводами этого необычного храма Ханов планировал разместить драматический и оперный театры, сиротский дом, дома для престарелых, иконописную школу, обсерваторию, планетарий, экологическую школу, татаробашкирский культурный центр, музей современного искусства, концертный зал, морскую школу с бассейном, конноспортивную школу и даже центр для лечения наркозависимости. Десяти соток для такой амбициозной задачи было явно недостаточно, и Ханов прикупил соседние участки. 

Храм всех религий в Казани (9 фото)

Деньги искал повсюду, и люди не скупились. Впрочем, было немало и тех, кто требовал запретить это «кощунство». И сегодня, после смерти художника, нет единого мнения как о храме, так и о его создателе. Одни восхищаются широтой его мысли, другие считают сумасбродом. 

Кем же он был на самом деле — чудаком или гением, собравшим на крохотном клочке земли фантасмагорию церквей, мечетей, кирх, синагог и пагод? Одно можно сказать наверняка: Ханов был человеком мира.