Именины 5 октября: День ангела по церковному календарю

Именины, либо денек ангела, — это денек, когда почитаются святые, именованием которых был назван человек при крещении. Случается и такое, что с похожим именованием нет святых людей, но каждый денек в православии почитаются определенные личности, поэтому можно в свой денек рождения также вспомнить и о них.

Именины 5 октября: День ангела по церковному календарю

Именины 5 октября отмечают Андрей, Александр, Петр, Макар, Федор. Однако считается, что в этот денек особое покровительство оказывает Петр-мытар. Носители этого имени получили от святого огромное терпение и смирение. Поэтому, отмечая свой денек ангела, особенно благоприятно почтить память святого Петра.

Легенда о святом Петре

Петр был подневольным человеком. Добротой и открытым сердцем он не отличался, скорее наоборот, был замкнутым и ожесточенным. Всего один раз в жизни он помог человеку, предложив ему кусок хлеба, и то не от щедрости своей и не из жалости, а просто, чтобы тот ему не мешал и не путался под ногами. Приснился как-то Петру сон, что он попал в чистилище и увидел там весы. Одна чаша была полностью наполнена злыми делами, а во 2-ой был только кусок хлеба, брошенный бедняку. Но удивительно, что этого кусочка было довольно, чтобы Петр не отправился в темнейшие уголки ада.

Именины 5 октября: День ангела по церковному календарю

Проснувшись, он правильно объяснил свой сон. Пришел к Христу, совершил покаяние, поклялся Богу, что впредь будет заниматься только хорошими делами. Слово свое он сдержал. Сразу же Петр продал все свое имущество, а на вырученные средства помогал бедным. Попросил он сдать себя в рабство, а все средства за это отдать беднякам. Смиренно тяжело трудился Петр, ни разу не подводил хозяина и ни в чем его не упрекал. Однажды мимо проходили торговцы, которые хорошо знали прошлую жизнь Петра. Они спешили сообщить хозяину, кто на самом деле у него работает, но не успели. Петр покинул город, напоследок исцелив своей святостью немого и слепого раба, охранявшего городские ворота.

Именины 5 октября: характеристика мужских имен

Андрей. Прямое значение имени в переводе с древнегреческого языка — мужественный либо отважный. Андрей стремительно находит контакт с людьми и заходит в доверие. Это помогает ему легко идти по жизни. Однако так кажется только со стороны. Ему приходится прикладывать немало усилий, чтобы достигнуть успеха. А все потому, что Андрей просто не верует в свои силы и в положительный результат. Это люди со слегка заниженной самооценкой. Поэтому они всегда предпочитают огромные компании. В них они скрываются от самих себя.

Александр. Значение имени — заступник. Имя наделено особой силой. Уже с юношества маленькие Александры проявляют все свойства защитников и настоящих мужчин.

Именины 5 октября: День ангела по церковному календарю

Они отличаются острым умом, решительностью и чрезмерно общительны. Вкупе с тем, Саши любят копаться в своем подсознании. Александр может реализовать себя как режиссер, юрист, писатель, моряк либо актер.

Многие из представителей сильного пола могут отметить свои именины 5 октября. Мужские имена, приведенные выше, достаточно популярны среди русскоязычного населения.

Макар. С древнегреческого переводится как блаженный либо счастливый. Имя делает своего обладателя таинственным, что у окружающих вызывает особый энтузиазм. Макар с юношества очень самостоятельный, ответственный и усердный. Это человек больших принципов и нравственности. Макары коммуникабельны, стремительно находят общий язык с людьми, отличаются тактичностью. В любви Макар может не проявлять лишних эмоций, однако это совсем не означает, что у него нет чувств. Наоборот, эта чувствительная личность скрывает всю бурю эмоций в своем сердце. Макары могут реализовать себя в спорте, военном деле либо журналистике.

Федор. Это имя означает — Дар Божий. Характер у Федора специфический. Он нелюдимый, скрытный и не любит лишних разговоров. Мужчина отличается педантичностью, любит во всем порядок. Умеет ставить перед собой цели и успешно их добивается, не отходя от намеченного пути. В сердечных делах — надежный спутник жизни, но если заподозрит свою избранницу в измене, оставит ее сразу же без всяких объяснений. В женщинах ценит темперамент и преданность.

В некоторых источниках указаны еще некоторые имена, для которых выпадают именины 5 октября. Мужские имена Кузьма, Николай, Исаакий, Мартин, Иона и Фока также выпадают на этот денек.

Фаустина. Происхождение имени

Именины 5 октября: День ангела по церковному календарю

Не только мужчины отмечают именины 5 октября. Дамские покровители Фаустина и Прасковья также почитаются в этот денек.

Фаустина… Дословно имя означает счастливая либо удачливая. Конкретно 5 октября все католики почитают святую Фаустину Ковальскую, которая в этот денек 1938 года покинула этот мир. Святая, казалось бы, вела обычную жизнь в монастыре, но никто даже не подозревал, насколько глубока ее внутренняя связь с Господом. Фаустина написала ежедневник, в каком выразила всю глубину своей духовной практики. В своем «Дневнике» святая пыталась передать три основные мысли: поведать всему миру о всепроникающей Божьей любви, мольба о милости Господней для всего мира, особенно для грешников и вдохновение на развитие апостольского движения. Святая отличалась огромным милосердием, смирением и заботливостью. Эти свойства передались и всем обладательницам этого имени.

Просковья. Характер имени

5 октября почитается православная святая Параскева Дивеевская. В переводе с греческого имя означает «пятница». Характер имени легкий, искренний, подвижный. Прасковьи отличаются радостным нравом, жизнерадостностью, открытостью. У нее много друзей и подруг. Женщина довольно самолюбива, что может доставлять ей негативные эмоции. Совет всем обладательницам столь редкого имени — больше полагаться на судьбу.

Мало кто из представительниц прекрасного пола отмечает именины 5 октября. Дамские имена эти крайне редки. Сегодня очень мало родителей, которые нарекают так своих девченок, хотя энергетика у этих имен очень сильная.