Ноев ковчег существует или нет?В 1856 году трое «безбожников-иностранцев» наняли в Армении двоих проводников для экспедиции преследующей целью «опровергнуть существование библейского ковчега». О результатах этой экспедиции ничего не известно, есть только одно: Перед своей смертью, спустя десятки лет, один из проводников признался, что «к своему удивлению, они обнаружили ковчег». Или то, что напоминало оный. Предпринималась попытка его уничтожить.

Дальнейшие попытки и восхождения на гору давали тот же результат: восходящие наблюдали большое деревянное судно вблизи вершины. Об этом сообщал в 1916 году русский пилот В. Росковицкий. Снаряженная Царским правительством экспедиция приступила к поискам. Результаты: ковчег был найден, обследован и сфотографирован. Только наступивший 1917 год начисто и надежно спрятал в своей неразберихе не только все материалы этой экспедиции, но и малейший намек на ее существование.

Летом 1953 года американский нефтяник, пролетая на вертолете в том же районе, сделал шесть четких фотографий корабля или нечто, весьма похожего на корабль. А несколько позже в печати появилась фотография с ясно различимыми очертаниями судна, сделанными из космоса.

1955 год. Фернан Навварр извлек среди льда вершины брус и несколько досок обшивки. Произведенные в Бордо и Мадриде исследования этих экземпляров установили приблизительный возраст — около 5000 тысяч лет. Другие трофеи обнаруженные в семидесятых годах подтверждали древность экземпляра.

В 1974 году турецкое правительство, разместив на Арарате посты наблюдения за линией границы, закрыло этот район гор для любых посещений и экспедиций. Поиски ковчега оборвались.

Так что же все-таки находится на горе Арарат? Существовал ли Ноев ковчег, описанный во многих священных писаниях разных религий, и фигурирующий среди легенд разных народов?