В российских церквях внедряются электронные звонари (2 фото + видео)

В российских церквях внедряются электронные звонари

Как это ни печально, но такая древняя и почитаемая на Руси профессия, как звонарь, стала отходить в прошлое. Нет, колокола с церквей никуда не деваются, однако технический прогресс уже позволяет автоматизировать процесс колокольного звона. Все больше российских христианских сооружений обзаводятся так называемыми электронными звонарями. Эти автоматические системы мастерски имитируют работу человека, и паства не слышит никакой разницы.

Электронные звонари уже появились в Московской, Тюменской, Ленинградской, Тверской, Оренбургской, Смоленской, Брянской, Нижегородской, Свердловской, Челябинской и других российский областях. Позволить себе такое новшество пока могут только крупные сооружения, поскольку стоимость системы не самая маленькая – от двухсот пятидесяти до четырехсот тысяч рублей. В небольших церквях пока по старинке поднимаются на колокольню и созывают прихожан вручную.

Что может виртуозный электронный звонарь

Автоматическая система способна звонить в колокола весом от четырех килограммов до тридцати двух тонн. Она представляет собой компьютер, к которому подключены катушки с веревками. Каждый рывок веревки приводит к удару в колокол. В память компьютера можно загрузить бесчисленное множество мелодий, включая, разумеется, самые популярные: оптинский звон, водосвятный, будничный, праздничный, встречный, пасхальный, перебор, благовест и так далее. Электронный звонарь выполнит любой, даже наиболее сложный, музыкальный рисунок с максимальной точностью как самый настоящий виртуоз.

В российских церквях внедряются электронные звонари (2 фото + видео)

В морозные дни работу электронной звонницы рекомендуют переводить в щадящий режим, дабы не навредить колоколам. Чтобы компьютер заработал, достаточно нажать всего одну кнопку. Такую обязанность в принципе легко доверить любой бабушке из прихода. Кроме того, автоматический звонарь включается посредством смартфона – даже находясь вдали от церкви, священнослужитель может выбрать необходимую мелодию и заставить колокола звонить, а через некоторое время точно так же их выключить.

…Интересно, как бы такое новшество воспринял один из самых выдающихся звонарей всех времен и народов Константин Сараджев, который считал, что нет более совершенного музыкального инструмента, чем колокол, и который мог на церковных звонницах творить настоящие чудеса? Жаль, в то время (первая половина прошлого века) не было не только компьютеров, но даже магнитофонов, чтобы записать «колокольную музыку» этого гениального звонаря и музыканта, который в каждой ноте мог слышать 243 звука.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x