Спасо-Преображенский собор (Переславль-Залесский): описание, особенности, история и архитектура

Спасо-Преображенский собор (Переславль-Залесский): описание, особенности, история и архитектура

Среди памятников древнего храмового зодчества, ставших свидетелями истории России, особое место занимает Спасо-Преображенский собор в Переславле-Залесском. Дошедший до нас из тех далёких времён, когда Русь ещё не познала ужасов татаро-монгольского нашествия, он является наиболее ранним из белокаменных храмов северо-востока Руси.

Как строили в старину

Спасо-Преображенский собор (Переславль-Залесский), являющийся ровесником самого города, был заложен в 1152 году одним из сыновей Владимира Мономаха — великим князем Юрием Долгоруким. Годы наложили на него свой отпечаток. Как показали исследования, за период, превышающий более восьми с половиной веков, храм погрузился в землю на девяносто сантиметров.

Как бы предвидя будущие военные потрясения, создатели собора заложили в его стены изрядный запас прочности. Толщиною более метра, они были выложены в так называемой полубутовой технике, заключавшейся в укладке насухо идеально отёсанных белокаменных блоков. Подогнанные друг к другу с большой точностью, они обеспечивали высокую прочность и долговечность всей конструкции. По своим архитектурным особенностям объект относится к однокупольным четырёхстолпным храмам, украшенным тремя апсидами. Качество работы прошло успешную проверку временем, в результате чего построенный в XII столетии Спасо-Преображенский собор (Переславль-Залесский) дошёл до наших дней в превосходном состоянии.

Спасо-Преображенский собор (Переславль-Залесский): описание, особенности, история и архитектура

Доска — перечень бед

А испытать храму выдалось немало. Внутри на одной из стен укреплена доска, на которой перечисляются все испытания и беды, выпавшие на его долю в течение последующих веков. Упомянуты в ней и бесчисленные татарские орды, прокатившиеся через Переславль-Залесский, и полчища литовских завоевателей, и дружины соседних удельных князей-хищников. Не сказано в ней лишь о тех, кто причинил храму главный и невосполнимый урон, — о реставраторах.

Уничтожение образцов настенной живописи

В результате их бездушия и профессиональной некомпетентности, проявленных во время реставрационных работ, проводившихся в храме в конце XIX века, были навсегда утрачены бесценные фрески, датируемые последней четвертью XII века. О том уровне, на котором они были выполнены древними мастерами, можно составить представление лишь по единственному фрагменту, чудом уцелевшему и хранящемуся ныне в Московском историческом музее. На нём изображён ветхозаветный пророк Симон.

Спасо-Преображенский собор (Переславль-Залесский): описание, особенности, история и архитектура

Из отчётов комиссии, следившей за ходом реставрации, известно, что фрески, изображавшие сцены Страшного Суда и Богородицу, сидящую на престоле, были сняты со стен и упакованы в деревянные ящики. Так как ни один из музеев не согласился принять их на хранение, эти образцы древней живописи были просто свалены в сарае, где пребывали в полном беспорядке.

Со временем они пришли в полную негодность, и в 1895 году особой Археологической комиссией их дальнейшее хранение было признано нецелесообразным. Так как благочестие не позволило просвещённым варварам выбрасывать на помойку священные изображения, то их просто утопили в озере.

История России, частью которой стал древний собор

За годы своей истории не раз оказывался в самом центре событий, составивших яркие страницы истории Древней Руси, и Переславль-Залесский. Спасо-Преображенский собор повидал очень многое на своём веку. Установленная на его стене мраморная доска свидетельствует о том, что где-то рядом с ним были княжеские палаты, в которых в 1220 году появился на свет будущий защитник России благоверный князь Александр, за разгром шведских захватчиков в устье Невы именовавшийся Невским. Под сводами этого же храма он и принял святое крещение.

Спасо-Преображенский собор (Переславль-Залесский): описание, особенности, история и архитектура

Спасо-Преображенский собор (Переславль-Залесский) стал усыпальницей его сыну — великому Владимирскому князю Дмитрию Александровичу, и внуку — удельному Переславскому князю Ивану Дмитриевичу. Их могилы, хранимые временем, уцелели до наших дней. Помнят своды храма и преподобного Сергия Радонежского, возведённого здесь в сан игумена, прежде чем он возглавил основанную им Троице-Сергиеву Лавру.

Картины прошлого

Переславль-Залесский собор Спаса-Преображения видел, как коленопреклоненно молились здесь многие великие московские князья. Знал он и самого Ивана Грозного, приезжавшего в этот дивный край вымолить у Бога прощение за уже совершённые злодейства и набраться сил для новых. А когда в разгар Смутного времени Россия стояла на грани распада, перед образами этого храма молили Господа о ниспослании победы православному ополчению Минин и Пожарский.

Спасо-Преображенский собор (Переславль-Залесский): описание, особенности, история и архитектура

Много «преданий старины глубокой» хранит в своей памяти Спасо-Преображенский собор (Переславль-Залесский). Он мог бы рассказать и о том, как неподалёку от него на озере Плещеево строил свой «потешный флот» молодой государь российский Пётр I, которому предстояло получить от потомков титул Великий, а флоту, отплывшему от тихих берегов озера, суждено было покорить все океаны мира.

Тайна подземных лабиринтов

Как всякий уважающий себя памятник древних времён, Спасо-Преображенский собор в г. Переславль-Залесский имеет свою тайну, волнующую умы учёных-исследователей и просто любителей всего, что выходит за рамки серой обыденности. Из летописных материалов известно, что при возведении храма глубоко под его фундаментом были прорыты подземные ходы для эвакуации жителей города в случае осады — времена были уж больно неспокойные.

Пришлось ли ими воспользоваться в последующие периоды истории, когда на Русь обрушились орды татар и прочих захватчиков, — не известно. Многочисленные же попытки найти вход в эти подземные лабиринты оказались безрезультатными, и они по-прежнему хранят свою тайну, что, безусловно, делает храм ещё более притягательным для туристов.

Спасо-Преображенский собор (Переславль-Залесский): описание, особенности, история и архитектура

Жизнь собора в XX веке и в наши дни

После большевистского переворота храм, в котором до той поры церковные службы совершались регулярно, был закрыт, но, к счастью, в отличие от многих храмовых зданий, разрушен не был. Всё, что, по мнению новых властей, представляло ценность, было изъято или попросту разграблено. Однако ряд наиболее значимых предметов церковной утвари удалось спасти. Среди них отправленный в Москву потир (чаша для причащения) — дар Юрия Долгорукова и уникальное Евангелие дьякона Зиновия.

Несмотря на то что в наши дни храм официально находится в собственности Никольского монастыря, службы в нём проводятся нечасто, и за ним по-прежнему сохраняется статус музея старины, в котором он сам является главным экспонатом. Невдалеке высится памятный монумент в честь Юрия Долгорукого, чьим повелением был выстроен город и возведён Спасо-Преображенский собор. В Переславль-Залесский, история которого стала неотъемлемой частью прошлого России, ежегодно съезжаются тысячи туристов, желающих увидеть этот необыкновенный храм и подышать в нём воздухом ушедших веков.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x