Храм Успения Девы Марии (Нижний Новгород) Католическая церковь в России

Храм Успения Девы Марии (Нижний Новгород)  Католическая церковь в России

Нижегородский храм Успения Пресвятой Богородицы имеет необычный для католических церквей облик. Дело в том, что он располагается в небольшом здании, где когда-то были конюшни, на территории бывших владений Щелоковых. Однако его внутренние помещения украшены красивыми скульптурами и витражами, а во время служений играет орган.

Появление католических поселений

Начиная с XVII века, в Нижнем Новгороде начала формироваться Панская слобода — часть города, где издавна селились немцы, поляки и литовцы, некогда попавшие в плен во время многочисленных войн и оставшиеся жить в России. Учитывая ее национальный состав, можно с уверенностью сказать, что среди них были люди, исповедующие католицизм, хотя в архивных документах той эпохи нет сведений о проведении таких религиозных служб.

После войны 1812 года в течение четырех лет большое количество поляков, французов и немцев были вынуждены принять русское подданство для того, чтобы найти работу на территории России, в частности, в Нижегородской губернии. Зачастую свое вероисповедание меняли лишь главы семей, тогда как жены и дети так и оставались католиками.

С 1833 года в городе стали появляться первые элитные учебные заведения, такие как Мариинский и Александровский институты. Сюда съезжались представители многих национальностей, которые предпочитали сохранять свое вероисповедание, будь то мусульманское, лютеранское или католическое. по этой причине было введено обязательное присутствие в учебных заведениях духовных наставников для каждой из религиозных групп. Время от времени в город наведывались заезжие священники, проводившие богослужения либо в арендованных помещениях, либо в частных домах. Но, как оказалось, этого уже было недостаточно.

Первый храм

В 1857 году купцы из числа католиков решили подать коллективное прошение о постройке часовни на городской ярмарочной площади. Не без усилий, но им все же удалось добиться своего. К моменту строительства к сумме, собранной купцами, присоединили свои пожертвования и другие местные прихожане, поэтому вместо часовни решено было воздвигнуть хоть и небольшую, но каменную церковь без колокольни. Ее освятили в 1861 году.

Это был первый в Нижнем Новгороде католический храм Успения Пресвятой Богородицы. Тогда его настоятелем стал отец С. Будревич, который также исполнял и обязанности капеллана. Кроме основного здания церкви, рядом построили дом, где жил священник, а для органиста — флигель. Также позади храма разбили чудесный сад.

Храм Успения Девы Марии (Нижний Новгород)  Католическая церковь в России

Увеличение прихода

После восстания, произошедшего в Польше в 1861-1863 годах, в нижегородском крае опять начался наплыв поселенцев, исповедующих католическую веру. Дело в том, что самых активных бунтарей обычно высылали в Россию, поэтому приход быстро разрастался. Перед началом Первой мировой храм Успения Девы Марии посещали уже около 5,5 тыс. католиков.

К тому времени в городе кроме церкви было возведено еще несколько часовен. Согласно документам, сохранившимся с тех времен, они числились как отдельные католические приходы, а их священники иногда выезжали в уездные города для богослужений. Усилиями настоятеля отца Петра Битны-Шляхто при церкви были организованы Литовский и Польский благотворительные комитеты, занимающиеся проблемами беженцев, а также военнопленных солдат и офицеров. Кроме того, храм Успения Девы Марии имел свою публичную библиотеку, воскресную школу и хор.

Храм Успения Девы Марии (Нижний Новгород)  Католическая церковь в России

Второй храм

В 1914-м приход снова пополнился большим количеством людей. 16 мая того же года новгородская католическая община получила в дар участок земли с домом и садом от священника П. В. Битны-Шляхто, который купил его за собственные средства у дворянки А. Михайловой. Эта усадьба находилась на улице Студеной (сейчас это дом № 8). Здесь планировали возвести новый храм Успения Девы Марии.

Нижний Новгород мог бы украситься тогда огромной псевдоготической церковью с высокими шпилеобразными башнями. Проект этого величественного здания уже был готов. Его разработчиком являлся архитектор М. И. Кунцевич. Но эти планы не были осуществлены, так как началась Первая мировая. В итоге было решено построить самую простую и низкую церковь без башен, с обычным потолком вместо многочисленных сводов. В этом здании службы совершались вплоть до 1929 года, пока большинство прихожан не были репрессированы, а священник А. Дземешкевич и вовсе расстрелян. Такая же участь постигла почти все католические храмы Нижнего Новгорода. Репрессии в стране тогда только начинались.

В конце 1940 годов второй храм Успения Девы Марии был практически полностью перестроен под общежитие. Чуть позже здесь размещался и радиоузел. В 1960-е строение опять поменяло своих хозяев, на этот раз здесь разместился технический научный центр. Что касается первого храма, находящегося на Зеленском спуске, то его сначала закрыли, а потом и вовсе снесли в годы сталинских репрессий.

Храм Успения Девы Марии (Нижний Новгород)  Католическая церковь в России

Возрождение прихода

Весной 1993 года на совместную молитву в первый раз собрались пятеро верующих — будущих прихожан нового католического храма Пресвятой Девы Марии. Именно тогда и было принято решение о его восстановлении. При этом выяснилось, что в Нижнем Новгороде тогда проживало около 300 литовцев, более 600 поляков, а также представителей других национальностей, большинство из которых исповедовали католицизм.

Первая месса в городе была совершена на частной квартире в ноябре 1993 года отцом Ральфом Филиппом Шененбергом, приехавшим из Швейцарии и привезшим с собой первую статую для будущего храма — Фитимскую Божью Матерь. Вскоре новый приход был официально зарегистрирован.

Храм Успения Девы Марии (Нижний Новгород)  Католическая церковь в России

Третий храм

Поскольку предыдущее здание церкви передать верующим не было никакой возможности, городская администрация выделила им другое помещение, расположенное на соседнем участке. Им оказалось здание бывших конюшен усадьбы Щелоковых. Чуть позже во владение прихода перешла и полуразрушенная постройка, принадлежавшее органисту. Теперь оно отремонтировано и в настоящее время там живет священник.

Здание, где когда-то располагались конюшни, с тех пор кардинально перестроили. Теперь там располагается непосредственно храм, канцелярия прихода и помещение «Каритаса». На втором этаже находятся классы воскресной школы и библиотека.

Храм Успения Девы Марии (Нижний Новгород)  Католическая церковь в России

Реконструкция

Поскольку внешне новое здание храма мало напоминало культовое сооружение, большое внимание было уделено внутреннему убранству. Алтарь в храме установлен в центре таким образом, как это делали первые христиане, когда вышли из катакомб. Сзади расположена полукруглая аспида, украшенная витражными окнами.

Чуть позже на храме установили ажурный крест, башенные часы, в слуховом окне повесили колокол, а над главным входом в церковь появилось цветное изображение Святого Семейства. Все эти атрибуты наглядно свидетельствовали о назначении этого здания.

Стоит отметить, что почти все строительные работы были выполнены местными мастерами, за исключением креста и колокола, которые изготовили в Воронеже. В 2004 году городская администрация дала разрешение на расширение храма. Была проделана огромная работа, которая позволила сделать церковь более удобной и просторной для прихожан.

В настоящее время храм Успения Девы Марии официально относится к архиепархии Божьей Матери, которую возглавляет архиепископ Паоло Пецци. Адрес: улица Студеная, 10 б.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x