Кааба (Саудовская Аравия) – святыня ислама

Кааба (Саудовская Аравия) – святыня ислама

В городе Мекке есть мечеть Масджид аль-Харам (что значит «заповедный храм»). А во внутреннем дворе этого сооружения стоит главная святыня всего мусульманского мира — древняя Кааба. Саудовская Аравия, на территории которой и расположена мечеть, каждый год принимает миллионы благочестивых паломников, прибывающих в Мекку для того, чтобы совершить хадж. Человек, который обойдет Каабу (совершит таваф), очистится от своих грехов. Наиболее благочестивым считается дотронуться до главной реликвии — Черного камня, вмонтированного в стену этого сооружения. Человек, который совершил хадж (паломничество) к Каабе, пользуется уважением у мусульман. Ведь в ее сторону обращены лица всех людей, совершающих молитву намаз. О том, кто и когда построил Каабу, читайте в данной статье.

История

В эпоху язычников многие народы поклонялись камням. Достаточно вспомнить Стоунхендж в Великобритании, менгиры и дольмены, раскиданные по всей Европе и Ближнему Востоку. Черный камень — это метеорит. Поэтому уже само его небесное происхождение сделало его объектом поклонения. В языческую эпоху он и другие камни были собраны в главном храме Хиджаза. Эта первая Кааба была прямоугольной. В центре языческого капища размещалась Хубала — каменная статуя человека с золотой рукой. Это был бог грозы и дождя, повелитель небес. Для многих племен, населявших древний город Мекка (Саудовская Аравия), Кааба считалась святым местом. Вблизи храма нельзя было даже ссориться, не то что проливать кровь. Пришедший в Мекку пророк Мухаммед приказал выбросить из Каабы всех идолов, кроме Черного камня. Теперь его называют Аль-хаджар аль-асвад. Этот камень вмонтирован на высоте полтора метра в восточном углу кубической Каабы. Благочестивым паломникам виден лишь небольшой его кусочек (16,5 на 20 сантиметров).

Кааба (Саудовская Аравия) – святыня ислама

Предание Корана о Каабе

Считается, что первый храм построили небесные ангелы в незапамятные времена. Поэтому в мусульманском мире Кааба (Саудовская Аравия) имеет другое название — Байт аль-Атек, что значит «наиболее древний». Потом храм строили для поклонения Богу Адам и пророк Ибрахим (Авраам). Последнему помогал сын Исмаил — родоначальник всех арабов. В месте, где стоял Ибрахим при строительстве мечети, отпечатались в камне ступни пророка. Это тоже памятник и объект поклонения в Каабе. Когда пророку Мухаммаду было 25 лет (605 г. н.э.), внезапное наводнение разрушило храм. Треснувшие стены восстанавливало племя курайшитов. У них не было средств на полную реконструкцию, и они заменили прямоугольное здание более коротким — кубическим. От этого арабского слова ??????‎‎ и берет свое название Кааба. Оно значит просто «куб». Еще одно имя Каабы — Аль-Бэйт аль-Харам. В переводе с арабского оно означает «священный дом».

Кааба (Саудовская Аравия) – святыня ислама

Мечеть и Кааба

Когда кубическое сооружение стало объектом поклонения всех верующих-мусульман, возросла и роль Мекки. Ведь в этом городе родился пророк Мухаммед. Вокруг Каабы была возведена Заповедная мечеть Масджид аль-Харам. И святыня, и храм неоднократно реконструировались. Особо нуждалась в реставрации мечеть. Ведь поток паломников год от года увеличивался. Чтобы вместить всех их, храм постоянно расширялся. В 1953 году мечеть оснастили электрическим освещением и вентиляторами. В 2007 году был расширен внутренний двор, на котором возвышается Кааба. Саудовская Аравия вложила немало средств, чтобы «пропускная способность» святыни увеличилась до ста тридцати обходов (тавафов) в час. Сейчас мечеть способна вместить около полутора миллиона верующих. Она оснащена датчиками задымленности, кондиционерами и другими современными средствами защиты.

Что представляет собой Кааба

Саудовская Аравия гордится тем, что на ее территории расположена главная святыня ислама. Ведь Кааба является ориентиром (киблой). К ней пять раз в день поворачиваются лицом все мусульмане, совершая намаз. Однако надо сказать, что это не идеальный куб. Параметры Каабы: 12,86 м длины, 11,03 м ширины при высоте 13, 1 метра. Ее углы строго ориентированы по краям света. Святыня ислама Кааба выполнена из полированного гранита и покоится на мраморном цоколе. Ее постоянно покрывает кисва — покрывало из черного шелка. В числе прочих святынь следует указать Макам Ибрахима (отпечатки ступней пророка) и Хиджр Исмаил — могилу святого и его матери Агари.

Кааба (Саудовская Аравия) – святыня ислама

Кааба: что внутри

Кубическое сооружение имеет щедро украшенную золотым обрамлением дверь. Она возвышается на высоте два с половиной метра от земли. Дважды в год (за две недели до наступления Рамадана и за тот же срок до начала хаджа) к ней приставляют лестницу. Ключ от двери хранится у местной семьи Бани Шайба. По преданию, основатель рода получил его от самого пророка Мухаммеда. Но пускают внутрь только самых почетных гостей. Этим и загадочна Кааба. Что внутри? — таким вопросом задаются многие. Мусульмане называют свою святыню еще одним именем — Байт-Уллах. Это переводится как «дом Бога». А Аллах, как известно, живет в другом мире. Поэтому во внутренней комнате пусто.

Кааба (Саудовская Аравия) – святыня ислама

Очищение Каабы

Эта церемония, как уже указывалось, проходит дважды в год. Обязанности содержать святыню в порядке лежат на членах семьи Бани Шайба. Они омывают все сооружение снаружи и внутри специальной водой с розовым маслом. Кисву меняют раз в год. В девятый или десятый день месяца Зу-ль-хиджа. Старое покрывало разрезают на лоскуты и раздают паломникам. Новую кисву ткут на специальной фабрике. Она выпускает только это покрывало. Священная Кааба не является языческим идолом. Она, скорее, символизирует небесную ось, вокруг которой совершают обход-таваф ангелы. В заключение нужно добавить, что власти Саудовской Аравии запрещают доступ в Мекку людям, не исповедующим ислам.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x