Владимир Мунтян  Служение

Евангелие является новозаветной частью Библии и с греческого языка переводится как «добрая», «благая весть». В нем излагается повествование о жизни и учении Иисуса Христа, пришедшего в мир для спасения человечества. В современном мире существуют различные толкователи «доброй вести».

Владимир Мунтян: биография

В 2002 году в г. Днепропетровске был основан Духовный Центр «Возрождение», старшим пастором которого стал Владимир Мунтян. Биография тщательно скрывается, известно лишь с его слов, что он пережил откровение, после которого стал проповедовать о «духе Божьем» и бесах.

Он женат на Виктории Мунтян, у них трое детей: сын Даниил и дочери Арина и Виолетта. Владимир Мунтян имеет степень доктора богословия, которую получил по результатам своей многолетней работы, на посту пастора-евангелиста. Научные труды пока не изданы, возможно, они будет увидят свет позднее, когда будет больше опыта и свободного времени, как заявляет Владимир Мунтян.

Психиатры о служении

По мнению психиатров, на своих сеансах деструктивно-манипулятивные методы психического воздействия на людей использует Владимир Мунтян. Проповеди основываются на массовом гипнозе и психотерапевтическом воздействии. По утверждению специалистов, применение данных методов может повлечь за собой нарушение душевного здоровья. Особенно опасно это впечатлительным людям, принимающим участие в мероприятиях, которые ведет пастор Владимир Мунтян. Осмотрительными нужно быть онкобольным, лицам, находящимся в неуравновешенном психоэмоциональном состоянии, и страдающим сердечно-сосудистой недостаточностью. Сеансы могут привести к отказу их от медикаментозной помощи, а также к перевозбуждению в эмоционально-чувственной сфере во время служения, вызывать психические расстройства и другие патологии.

Владимир Мунтян и закон

В 2007 году была проведена специальная экспертиза, в ходе которой исследовалась деятельность Владимира Мунтяна. Было установлено, что на сцену выходили нанятые люди, которые рассказывали придуманные истории. В результате пастору было запрещено проводить собрание в Днепропетровске на стадионе «Метеор».

Владимир Мунтян  Служение

Эксперты считают, что его действия с точки зрения закона называются мошенничеством. Они заявляют, что на собраниях злоупотребляют доверием граждан и сознательно их обманывают.

В милицейских архивах есть данные, что Владимир Мунтян уже был осужден за мошенничество и кражу на три года. Срок он отбывал в Кривом Роге, в 10 спецколонии.

Украинский Межцерковный Совет о служении

По мнению Украинского Межцерковного Совета, деятельность старшего пастора Владимир Мунтяна носит негативный характер. Совет считает, что вовлечение людей в небиблейскую практику может привести их к сильному разочарованию и духовному банкротству, нанести удар по репутации и доброму имени христиан-евангелистов в современном обществе. Подводя итоги, Украинский Межцерковный Совет отметил основные отрицательные аспекты деятельности, которую осуществляет Владимир Мунтян: 1) Большой акцент на освобождении верующих от родовых проклятий. 2) Во время молитв освобождения от демонической силы за помощью обращаются одни и те же люди. Следовательно, духовное освобождение не наступает, или (что вернее) эти лица — адепты проповедника.

Владимир Мунтян  Служение

3) Использование ложных публичных высказываний. Мунтян неоднократно публично заявлял, что проводимые им евангелизационные крусейды по городам Украины проводятся с целью помощи местным церквям. В действительности духовный центр «Возрождение» активно открывал новые отделения по всей Украине и присоединял к себе существующие, принадлежащие другим церковным объединениям. 4) Частое и грубое нарушение церковной и пасторской этики, проявляемое в следующем:

  • использование различных манипуляционных технологий, переманивание служителей и членов других церквей;
  • назначение на духовное, а в некоторых случаях и пасторское служение людей с сомнительной репутацией;
  • публичное оскорбление служителей, не разделяющих его взгляды.

5) Присутствие явных признаков тоталитарного сектантства, а именно:

  • применение приемов психологического манипулирования сознанием человека;
  • уничижение достоинства других служений, указывая преимущества своего;
  • акцентирование внимания людей на своей личности и организации;
  • обещание Божьих благословений лицам, жертвующим большие суммы на служение.

Ответ Украинскому Межцерковному Совету

В своем заявлении пастор Владимир Мунтян отметил, что собрания проходят на высшем уровне, без инцидентов, очень многие люди «рождаются свыше» и получают исцеление.

Владимир Мунтян  Служение

Он заявил, что его служение следует библейским принципам, и непонятно, почему его преследуют. В. Мунтян предложил больше уделить внимание Совету на существование гадалок и ведьм, которые выступают с экранов телевизоров; наличие и рост на Украине числа свидетелей Иеговы, мормонов. Он принес извинения за допущенные им ошибки и призвал хранить свои сердца от осуждения.