Уран — бог неба Древней Греции

Уран - бог неба Древней Греции

Древнегреческая культура и религия наложили огромный отпечаток на всю дальнейшую европейскую цивилизацию. Если присмотреться, мы до сих пор в значительной степени живем в атмосфере греческих мифов и мыслим в греческих категориях. К примеру, в Солнечной системе имеется планета-гигант под названием Уран. А нарекли ее так в честь древнегреческого бога неба. О нем и пойдет речь ниже.

Уран в мифологии

Уран — бог, который в Древней Элладе олицетворял собой небесный свод. Он приходился сыном и одновременно супругом Гее — богине земли. Вместе они породили бесчисленное количество существ и заселили ими мир. Уран — бог, который относится к древнейшему поколению богов Греции. Он был отцом для самих титанов и, как гласит один источник, первый стал править всей Вселенной. То есть когда-то он был верховным божеством. Как сообщает Гесиод, вместе с Геей Уран породил горы, нимф, циклопов, титанов и исполинов, имеющих по сотне рук. Будучи столь плодовитым, Уран тем не менее не отличался любовью к своим отпрыскам и прятал их в утробе Геи, то есть в тартаре, недрах земли. Это в конечном счете и сыграло с ним дурную шутку.

Потеря власти

Гея весьма страдала от поведения своего супруга в отношении их потомства. Чтобы облегчить ее муки, один из сыновей Геи по имени Кронос восстал против отца и оскопил его с помощью серпа. От крови, которая при этом пролилась на землю, появились эринии. А от той, что излилась в море, произошла Афродита. Так потерял контроль над миром и отошел на второй план Уран. Бог неба с этого момента уступил власть над вселенной Кроносу.

Уран - бог неба Древней Греции

Истоки культа

Культ бога неба является одним из древнейших. Поэтому не случайно, что он присутствует и в Греции. Бог неба Уран в этом смысле является развитием более архаического образа, который также, по убеждениям многих специалистов, был источником ведического божества Варуны. Речь идет о некоем праиндоевропейском боге, которому поклонялись наши предки. Нелишним будет отметить, что в самых древних из известных нам цивилизаций, к примеру в Вавилоне и Шумере, именно небесное божество играло верховную роль. Уран — бог, который наследовал это место, хотя и утратил несколько свои позиции. Так, в Греции его хотя и почитали, но не выделяли особым поклонением. Собственно говоря, на сегодняшний день не найдено ни одного храма или святилища Урана, как и его древних изображений. Очевидно, греки не предавали ему большого значения, тем не менее отмечая в своих мифах, что когда-то ранее он играл более существенную роль.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

x