Александр Мень — пастырь, историк и проповедник

Александр Мень - пастырь, историк и проповедник

За четверть века, прошедшую с того дня, когда осенним утром 1990 года ушёл из жизни выдающийся православный пастырь отец Александр Мень, на его духовных и исторических трудах были воспитаны тысячи россиян. Многие его взгляды не разделялись современными богословами, но ведь и в Священном Писании говорится, что между сынами церкви должно быть разномыслие, без которого «не возобладают искуснейшие». Одним из них и был иерей православной церкви Мень Александр.

Биография родителей будущего пастыря

Родился Александр Владимирович Мень в Москве 22 января 1935 года. Родители будущего православного священника были евреями по рождению, но людьми весьма далёкими от иудаизма. Его отец — Вольф Герш — Лейбович (Владимир Григорьевич) в детстве учился в Киевской религиозной еврейской школе, и хотя до конца жизни помнил иврит и цитировал пророков, был человеком нерелигиозным. Получив дипломы двух советских вузов, он возглавлял коллектив инженеров одной из московских фабрик.

Мать — Елена Семёновна — родилась в 1908 году в Швейцарии, где её родители обучались в университете. По окончании учёбы семья провела несколько лет в Париже, после чего вернулась на родину и поселилась в Харькове. Елена Семёновна и Владимир Григорьевич поженились в 1934 году, а через год появился на свет их сын — будущий православный пастырь Александр Мень, фото которого представлено в начале статьи.

Путь в священство

Когда мальчику исполнилось полгода, он и его мать тайно приняли Святое Крещение в одной из церквей Сергиева Посада. Отец Саши, Владимир Григорьевич, как и многие в тот период, стал жертвой ложного обвинения и целый год провёл за решёткой, после чего был отправлен на принудительные работы на Урал, где провёл все годы войны.

Александр Мень - пастырь, историк и проповедник

Окончив в Москве среднюю школу № 1060, в 1953 году Александр Мень стал студентом столичного вуза, но, не получив диплом, был отчислен за свои религиозные воззрения, которые не считал нужным скрывать. Расставшись с вузом, Александр переехал в Ленинград, где начал своё духовное образование и стал диаконом, а через два года — священником. Своё образование он продолжил в Москве в стенах духовной академии.

Угрозы, исходившие от КГБ

В Советском Союзе на протяжении всего периода его существования велась активная борьба с религией. Неудивительно, что и молодой иерей отец Александр Мень попал в поле зрения службы государственной безопасности. В 1964 году у него в квартире был произведён обыск с целью обнаружения какого-либо компромата, но на этот раз всё закончилось благополучно.

Спустя десятилетие картина изменилась, и власти планировали в отношении священника показательный судебный процесс, исход которого был заранее предрешён. Деятельности религиозной группы, возглавляемой священником отцом Александром, КГБ предавал столь большое значение, что его руководитель Ю. Андропов лично написал сообщение в ЦК КПСС. От тюрьмы тогда спасло только вмешательство в дело митрополита Ювеналия, сумевшего отстоять своего иерея.

Конец жизненного пути отца Александра

Александр Мень - пастырь, историк и проповедник

В последующий период Александр Мень был священником ряда приходов, а за два года до смерти получил своё последнее назначение — возглавил приход Сретенской церкви в Новой деревне. Здесь и суждено ему было окончить земной путь. Трагедия произошла 9 сентября 1990 года. По прошествии времени выяснилось, что в то утро отец Александр по своему обыкновению направлялся в церковь, где должна была совершаться литургия.

Неожиданно к нему подошёл человек и протянул какую-то записку. Батюшка полез в карман за очками, но в тот момент другой человек, выскочивший из кустов, нанёс ему сзади удар топором. Тяжело раненный священник, обливаясь кровью, пытался добраться до станции, но затем повернул назад к дому и, дойдя до калитки, потерял сознание. Прибывший к месту трагедии врач «скорой» оказался бессилен помочь ему.

Убийство столь известного и уважаемого священника вызвало возмущение во всех слоях общества, и хотя расследование его было взято под личный контроль президента СССР М. С. Горбачёва, виновные в совершённом злодеянии не были установлены. По горячим следам задержали подозреваемого, но проведённая экспертиза установила его непричастность к содеянному, и он был отпущен.

Творчество отца Александра

За свою жизнь Александр Мень стал автором большого числа литературных произведений. Прежде всего, это главный труд его жизни — изданная в семи томах «История религии», а также отдельная работа о жизни Иисуса Христа, которая называется «Сын человеческий». Его перу принадлежат и другие исследования, часть из которых была издана на Западе под различными псевдонимами.

Александр Мень - пастырь, историк и проповедник

В восьмидесятые годы он являлся одним из наиболее ярких проповедников в стране, и его выступления помогли многим людям найти свой путь к Богу. Также известна широкая благотворительная деятельность отца Александра. И хотя последние дни его жизни отделены от нас уже четвертью века, неумирающим духовным наставником для миллионов россиян остался священник Мень Александр, биография которого послужит примером для многих российских пастырей.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x