Мечеть Аль-Харам в Саудовской Аравии

Мечеть Аль-Харам в Саудовской Аравии

Полное название мечети Масджид аль-Харам. «Масджид» в переводе с арабского — «мечеть», то есть место, в котором совершается поклонение, «аль-Харам» значит «запретная». В русском переводе звучит, как «Запретная мечеть».

Священная Кааба

В центре мечети находится знаменитая Кааба — место для поклонения верующих в виде строения кубической формы, полностью обтянутого полотном черного цвета, довольно большая по размеру: 15 метров в высоту, 10 — в длину и 12 — в ширину. Постройка выполнена из гранита и имеет внутри помещение. Возведена она была посланником Ибрахимом с целью поклонения человечества единому Творцу вселенной — Аллаху. С тех пор все правоверные мусульмане, где бы они ни находились, при совершении намаза обращаются в сторону Каабы. Храм аль-Харам с Каабой связаны с одним из важнейших обрядов — хаджей.

Согласно арабскому преданию, впервые святилище на месте современной Каабы установил Адам. Когда на землю было послано наказание в виде Всемирного потопа, Ибрахим снова восстановил святыню. До того как Аллах послал людям Ислам, здесь находилось языческое святилище курайшитов. После прихода на землю пророка Мохаммада, с.а.в. Кааба стала местом поклонения мусульман — Киблой. Каждая мечеть мира имеет нишу, или михраб, который указывает местонахождение Киблы для молящихся.

Один из столпов ислама — намаз

Правоверный убежден, что он пришел в этот мир с единственной целью — поклонения Всевышнему. Все поступки и помыслы человека должны быть связаны с именем Аллаха. За любой жест и слово раб Аллаха будет отвечать в Судный день. Одной из главных обязанностей каждого мусульманина считается пятикратный намаз. Это молитва, совершаемая в состоянии омовения (ритуальной чистоты) в отведенное время пять раз в сутки.

В любом городе, где проживают мусульмане и есть мечеть, муэдзин с минарета призывает правоверных совершить намаз. В это время кажется, что жизнь остановилась, все заполняет голос, произносящий азан. Любой мусульманский город в этот миг останавливает свое привычное течение, и люди готовятся совершить намаз. Никакие земные дела не могут быть важнее молитвы. Потому что в священном Коране сказано, что один ракаат намаза дороже всего на земле.

Мечеть Аль-Харам в Саудовской Аравии

Роль мечети в жизни верующего

Мечеть — это то место, где можно отдохнуть от мирского и уединиться с помыслами о вечном. Предпочтительнее выполнять намаз с другими братьями и сестрами в помещении мечети. Это называется коллективный намаз.

Со времен, как ислам прочно занял место в истории, мечеть стала основным элементом любого города, где жили последователи пророка Мохаммада с.а.в.

Этимологически мечеть — это место, где совершают суджуд — земной поклон. Совершать поклонение человек обязан только перед Аллахом. Ислам запрещает преклоняться еще перед кем-либо. Это, согласно вере, великий грех и называется он «Придание Богу сотоварищей».

Мечеть всегда совмещала в себе духовную, культурную и социально-политическую функции. С самого зарождения религии в мечетях не просто отстаивали молитву. Но проповедовали вероучение, оказывали помощь неимущим, решали важнейшие социальные и политические вопросы.

Мечеть всегда была и есть средоточием чистоты как духовной, так и физической. Не разрешается входить в дом Творца на земле без соблюдения ритуального омовения. Также приветствуется любая работа по соблюдению чистоты в мечети, за что человек обязательно получит вознаграждение после смерти.

Четыре столпа веры

Помимо намаза, мусульманин должен выполнить еще четыре обязанности: произнести шахаду — свидетельство единобожия, совершить паломничество — хадж в Мекку, соблюдать пост ежегодно в строго определенное время, подавать закят — милостыню неимущим.

Запретная мечеть

В настоящее время квота на паломников из России составляет более 20000 человек.

Каждый год в мечеть аль-Харам приезжает свыше 2 миллионов приверженцев ислама. Многие мусульмане мечтают однажды приехать помолиться в мечеть аль-Харам (Мекка, Саудовская Аравия). Эта мечеть обозначена в Коране ровно 15 раз. У нее очень насыщенная история. Данная мечеть старше палестинской мечети Бейт аль-Мукаддас.

Мечеть Аль-Харам в Саудовской Аравии

Впервые аль-Харам была возведена в 1570 году и на сегодняшний день имеет 4 основных входа и еще 44 дополнительных. Одновременно помолиться в мечети могут сегодня 700000 человек. Девять минаретов 89-метровой высоты украшают главную мечеть из трех этажей. Также имеются крытые галереи под землей, открытые для паломников по выходным. Две огромные электростанции освещают комплекс. Все построено в соответствии с новейшими технологиям и последними тенденциями: радио и телевещание, кондиционеры. Это делается исключительно для того, чтобы обеспечить паломникам комфортное пребывание. Величие же аль-Харам и Каабы не в богатом убранстве, а в ее простоте и святости.

Мечеть Аль-Харам в Саудовской Аравии

Главная святыня мусульманского мира

Масджид аль-Харам отличается от остальных мечетей мира тем, что сюда ежегодно стекаются мусульмане со всей земли, чтобы упасть ниц перед Аллахом и выполнить один из столпов ислама. Тысячи людей разных стран и национальностей, разного цвета кожи и социального положения собираются вместе прославить Создателя Земли и Небес, узнать что-то новое или поделиться своим опытом и знаниями, своими проблемами.

Мечеть Аль-Харам в Саудовской Аравии

После того как умер последний пророк Мохаммад с.а.в., и тело его перенесли в Медину, мечеть аль-Харам (Саудовская Аравия) стала единой киблой всех мусульман.

Сначала по примеру Мохаммада мусульмане молились по направлению мечети Бейт аль-Мукаддаса в Иерусалиме, как и евреи. Однако иудеи всячески этому противились, что огорчало великого пророка. И тогда Всевышний послал ему откровение в виде 144 аята суры «Бакара», в котором указал пророку на единую для мусульман киблу — мечеть аль-Харам. С тех пор пять раз каждый день миллионы исповедующих ислам людей поворачиваются в эту сторону и обращаются с молитвой к Создателю. Вход в Мекку открыт только правоверным мусульманам, которые приезжают сюда в 12 месяце по мусульманскому календарю.

Мечеть Аль-Харам в Саудовской Аравии

Реконструкция комплекса

Постоянно на расширение и улучшение мечети расходуются большие средства. Свой вклад вносит не только Саудовская Аравия, в чьих владениях развиваются мечети Мекки и Медины, но и Египет, Иран, Турция.

Одну из серьезных проблем — переполненность площадей мечети и автомобильные заторы — планировали решить в ходе реконструкции путем увеличения площадных территорий. Для облегчения пребывания молящихся в Мекке была возведена одна линия метро, объединяющая два места поклонения.

Последний раз мечеть подверглась масштабной реконструкции в начале 21 века, с 2007 по 2012 год, в результате которой площадь увеличилась до 400000 к.м. Королем Саудовской Аравии был заложен камень-символ на увеличение площади. Главная мечеть аль-Харам Саудовская Аравия преобразилась неузнаваемо. В этом может убедиться любой желающий, который решить посетить ее. Также можно с помощью многочисленных изображений оценить красоту мечети аль-Харам (фото представлены ниже). За всю историю мечети данная реконструкция — самая грандиозная. По окончании строительства комплекс стал больше в полтора раза. И теперь одновременно совершить намаз могут более 1,12 млн. верующих, а если учесть все прилегающие постройки, то количество участвующих увеличивается до 2,5 млн.

Мечеть Аль-Харам в Саудовской Аравии

Захват мечети в 1979 году

Не всегда все было так хорошо. В 1979 году паломникам пришлось пережить чудовищный захват террористами заложников прямо во время хаджа. Около пятисот вооруженных людей забаррикадировались в здании мечети и с высоты минарета, откуда призывают на мольбу, изложил свои требования главарь Джухайман аль-Утайби. Суть их действий заключалась в том, что они явились идеологами давнего предсказания, согласно которому перед Судным днем должен был прийти на землю Махди и очистить ислам. Непосредственно захватчики выступали против того, что правящие круги обзаводились роскошью, что люди стали делать изображения людей, Саудовская Аравия ведет дела с Америкой и продает ей нефть, против телевидения, чрезмерной вседозволенности в поведении. Захватчики призывали поклоняться новому миссии — Махди у стен Каабы. То, что они решились пролить кровь на Священной земле, боевики объясняли невозможностью терпеть угнетение религии.

Борьба с захватчиками продлилась более двух недель, пока мечеть Масджид аль-Харам не была полностью освобождена от бандитов. Саудовская власть не смогла справиться своими силами и была вынуждена обратиться за помощью к французам. Из Франции вылетели три специалиста, чья роль сводилась к консультационной помощи. Они не должны были принимать участие в освобождении, так как не являлись мусульманами. Когда штурм закончился, террористы были обезглавлены на площади. За 50 лет это была самая страшная казнь в Саудовской Аравии.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x