Православный обряд: крещение ребенка  Что нужно знать маме?

Рождение чада — большая радость для родителей. Если семья православная, то у родных возникает много религиозных вопросов, среди них: «каким именем назвать крошку», «кого брать за кумовьев» и «как проходит крещение ребенка». Что нужно знать маме о последнем ритуале, расскажет материал.

Счастье в духовном мире

С появлением на свет малыша близкие люди пытаются защитить его от всех опасностей и жизненных неурядиц. Они покупают экологические вещи, теплую одежду, развивающие игрушки. Родители окружают карапуза безграничной любовью и заботой. За это ребенок ежедневно радует их новыми улыбками.

Но без помощи Господа защитить кроху от зла ??и несчастья всего мира невозможно. Для того чтобы малыш рос здоровым не только телом, но и душой, проводится крещение ребенка. Что нужно знать маме и папе об этом обряде? Первое и главное — это то, что таким образом родители приобщают свое чадо к Божьему миру.

Это Таинство православие объясняет как духовное рождение малыша. Церемонию делают один раз в жизни. Ритуал проводится через трехразовое опущение тела в воду. При этом призываются Господь, Сын и Святой Дух. Малышу прощаются грехи родителей, что перешли с рождением. Таинство означает, что человек отныне живет по законам Всевышнего и отказывается от плотских утех. Но будет искать счастье в духовном мире света и добра.

Глубокая суть обычая

Обряд также означает, что новый христианин посвятит свое существование Богу. Праведная жизнь подарит ему радость и удовольствие. Если к православному миру приобщается взрослый человек, который осознает ответственность, что на себя берет, то он должна искренне покаяться во всех грехах.

Сегодня родители пытаются поскорее провести ритуал Таинства. Ответственное дело — крещение малыша. Что нужно знать маме и папе для того, чтобы их кроха стала полноправным членом Церкви, может рассказать священник. Он подробно объяснит все тонкости ритуала. Если родителям непонятна суть традиции и ее роли в жизни человека, то, пожалуй, лучше вообще не проводить обряд. Ведь православие — это не простая формальность, а стиль жизни. Родители обязаны после Таинства растить своего ребенка в вере, учить с ним молитвы, посещать храм, причащаться и исповедоваться.

Следует отметить, что для Церкви нет разницы, крестить пожилого человека или младенца. В связи с этим многие священники считают, что проводить ритуал Таинства лучше в зрелом возрасте, когда мирянин осознает, что делает.

Православный обряд: крещение ребенка  Что нужно знать маме?

День для обряда

Правил о том, когда стоит провести церемонию, нет. Чаще всего над малышом совершают ритуал на 40 день после рождения. Хотя процедура может произойти и раньше. Однако многие отмечают, что затягивать с Таинством не стоит.

Вопросы возникают и в отношении дат, когда будут проведены крестины ребенка. Что нужно знать маме о днях? Основная ошибка, которую допускают родители — верят в миф о том, что Таинство нельзя осуществить в пост. На самом деле это не так. Обычно обряд в такие дни провести труднее, потому что богослужения в это время длиннее обычного. Соответственно, перерывы между утренней и вечерней литургией короче. Следовательно, духовник просто физически не успеет выделить время для ритуала. В субботу и воскресенье службы не такие длинные, поэтому в эти дни смогут провести Таинство.

Скромное празднование

В любом случае следует расспросить у священника о правилах храма, в котором будет осуществляться служба. В общем, если технических препятствий нет, то крещение могут провести в любой день.

Но имеют логическое объяснение разговоры о том, что в пост нежелательно проводить обряд (крещение ребенка). Что нужно знать маме в том случае, если праздник она запланировала на день, когда религия просит воздержаться от жирной пищи, напитков и веселья? Первое и главное — проводить обряд можно, но не следует устраивать банкет и шумные гуляния. Если же вы хотите отметить с родными это событие, то празднование можно перенести на другую дату, которая не противоречит православным традициям. А в тот день, когда вашего малыша окрестили, можно накрыть скромный стол из постных блюд и провести время в простых беседах.

Православный обряд: крещение ребенка  Что нужно знать маме?

Храм Божий как родной дом

Много знаний и деталей требует Таинство (крещение ребенка). Что нужно знать маме о месте, где будет осуществляться ритуал? Наиболее верный ответ — все. Дело в том, что родители, которые решили приобщить дитя к христианству, должны быть верующими и, следовательно, постоянно посещать храм. Обычно семья ходит в одну и ту же церковь годами. Есть случаи, когда человека крестят, венчают и отпевают в одном и том же храме.

Когда мирянин часто бывает на службе, ходит в святыню не только по праздникам, но и в воскресенье, причащается и исповедуется у одного священника, то церковь превращается не просто в здание с куполами, а в родной дом. В этом случае родители знают все необходимые правила. О нюансах в их храме они должны рассказать кумовьям.

Иногда судьба складывается так, что приходится в незнакомой церкви проводить крещение ребенка. Что нужно знать маме и папе о батюшке и святыне? Главное, чтобы они отвечали православной вере.

Православный обряд: крещение ребенка  Что нужно знать маме?

Откровенный разговор

Но, кроме этого, следует провести предварительную беседу со священником. Сегодня много церквей сами практикуют встречи с родителями. В разговоре они узнают об истинных намерениях людей.

Сейчас Таинство венчания или крещения воспринимают как нечто обыденное и необходимое. В свою очередь, многие люди даже не понимают сути ритуалов. Каждый обряд для них — своеобразная дань моде. Других заставляют проводить эти церемонии старшие родственники. Из-за этого великие ритуалы потеряли праздничность.

Поэтому священники ведут беседы. В разговорах поднимаются важные темы, о которых даже не задумывались родители, планируя крещение ребенка. Что нужно знать маме и папе, чтобы пройти «тест»? Хотя бы главные догматы, заповеди. Безусловно, наизусть следует читать минимум две молитвы: «Отче наш» и «Верую».

Религиозные правила и народные мифы

Иногда из разговора выплывает, что родители в религиозных вопросах так же некомпетентны, как их чадо. Тогда священник соглашается провести ритуал только при условии, что неразумные мама и папа исправятся. Ведь люди, которые не понимают основ своей веры, не смогут дать нужные знания ребенку. Соответственно, Таинство будет не более чем формальность.

Кроме этого, поднимаются и другие вопросы, например, тема крестных родителей. В разговоре с батюшкой, один на один, можно понять, где граница религиозных правил и народных суеверий.

Есть множество нюансов, запрещающих тем или иным лицам даже смотреть на крещение ребенка. Что нужно знать крестной маме и папе, которых пригласили стать кумовьями, так это то, что они не смогут выполнить свою миссию, если исповедуют другую религию. Как бы ни просили в этом случае родители священника, он не согласится проводить таинство с иноверцами. Дело в том, что такие люди не смогут научить малыша православным традициям. Если об этом нюансе смолчат, то грех падет на всех, кто был в сговоре.

Православный обряд: крещение ребенка  Что нужно знать маме?

Миссия первой пары

В том случае, когда такая ситуация произошла из-за незнания, ребенка никто перекрещивать не будет. Такой ритуал проводится только раз в жизни. Но малыш все равно может общаться с восприемниками.

Есть и другая тема, которую часто поднимают перед тем, как провести крещение ребенка. Что нужно знать крестной маме и папе, если они впервые участвуют в Таинстве? Часто люди говорят, что женщина должна первым брать на руки мальчика, а мужчина — девочку. В противном случае взрослые передают ребенку все свое счастье. Православные люди не должны полагаться на такие суеверия. Тем более что на самом деле все складывается наоборот. С религиозной точки зрения только человек с первой пары (пол должен быть один с крестником) воспринимается небесами как настоящий восприемник. То есть только первая кума является названной мамой для девочки, а кум — для мальчика. На этих людей падает наибольшая ответственность за судьбу ребенка.

Семейная и духовная связь

Священники, которые близко не знакомы с семьей, не смогут четко проследить выполнение всех правил. Поэтому эта миссия ложится на кумовьев. Все восприемники отвечают за крещение малыша. Что нужно знать крестной маме? То, что она не может выполнить такую ??миссию, если рядом с ней стоит ее муж или жених. Дело в том, что таким образом люди сочетаются духовной связью. Фактически они становятся родственниками. А такой союз стоит гораздо выше, чем брак. Если молодые люди крестили одного ребенка, а потом влюбились и решили пожениться, то это возможно. Но всю информацию следует честно рассказать батюшке.

Могут стать восприемниками и люди, живущие в гражданском браке. С религиозной точки зрения такие персоны грешат, потому что не узаконивают свои отношения. Но они — не семья перед Господом. С другой стороны, чему люди, которые распространяют блуд, могут научить малыша?

Православный обряд: крещение ребенка  Что нужно знать маме?

Большая ответственность

Кумовьями родителей могут быть не только друзья, а и любые родственники. Неважно, человек старый или молодой, главное, чтобы особа, которую вы выбрали, была хорошим мирянином, осознавала свою ответственность.

Не обходится и без непредвиденных ситуаций крещение ребенка. Что нужно знать крестной маме при крещении? Ей нельзя участвовать в ритуале во время месячных. В такие дни женщине следует воздержаться от Таинств. Если менструация выпадает на этот день, нужно все честно рассказать священнику. Он предложит оптимальный вариант выхода. Толерантный батюшка никогда не рассердится, а похвалит за честность.

Но прежде чем звать кого-то в восприемники для своего ребенка, родители должны все хорошо обдумать. Крестными мамами и папами должны стать люди, которые будут принимать участие в воспитании вашего крохи, водить малыша в церковь и учить с ним молитвы.

Чистота души

Обычно женщина не может заходить в храм, когда происходит крещение ребенка. Что нужно знать маме при крещении, если в то время она находится дома или неподалеку? Можно в уме читать священное писание. Но запрет присутствовать матери во время ритуала распространяется только на первые 40 дней. Далее священник может прочитать над женщиной специальную молитву, и тогда ей разрешено смотреть на обряд.

После того как родители определятся с местом проведения Таинства и уладят все формальности, следует позаботиться о чистоте собственной души. Обряд, который проведут над вашим малышом, имеет очень большое значение. В этот день все — мама, папа и восприемники — получат новые обязанности. Под их защитой окажется абсолютно чистый и безгрешный православный человечек. Перед тем как начать важную миссию, следует тщательно подготовиться.

Общая информация

Перед ритуалом следует посвятить несколько дней духовным размышлениям. Люди, принимающие участие в процессе, должны помнить, что они готовятся не только к празднику, а и к ответственной миссии. Лучше всего несколько дней до крещения поститься и воздержаться от интима. Также стоит накануне исповедоваться и причаститься.

Православный обряд: крещение ребенка  Что нужно знать маме?

Одеться на обряд следует скромно, но в новые светлые вещи. Женщинам лучше не краситься. Нужно принести с собой крыжму (белую ткань), крестик и цепочку. Эти атрибуты покупают восприемники.

Сам ритуал продолжается 30-40 минут. Каждый из кумовьев должен наизусть знать «Символ веры».

Большое событие в жизни родителей — крещение ребенка. Что нужно знать маме (фото частично отражают ритуал) — все описано в тексте. Главное, чтобы помыслы и намерения в этот праздничный день были чистые.