Дни ангела и именины в мае

Дни ангела и именины в мае

Как и в любом месяце, в мае практически ежедневно празднуется память тех или иных святых по православной традиции. Соответственно, практически каждый день этого месяца кем-то отмечаются именины. В мае, как известно, 31 день, и число святых, которых чтит церковь в это время, достаточно велико. Поэтому мы перечислим только те имена, которые являются наиболее распространенными и привычными.

Именины в мае по церковному календарю

  1. Антон. Иван.
  2. Георгий. Иван. Матрона.
  3. Александр. Афанасий. Григорий. Федор.
  4. Александр. Денис. Федор. Филипп.
  5. Всеволод. Федор.
  6. Александр. Анатолий. Афанасий.
  7. Алексей. Валентин. Елизавета. Иннокентий. Леонтий. Николай. Станислав.
  8. Марк.
  9. Василий. Степан.
  10. Георгий. Иван. Семен. Степан.
  11. Виталий.
  12. Арсений. Артем. Василий.
  13. Василий. Игнат. Яков. Максим.
  14. Игнатий. Тамара.
  15. Афанасий. Борис. Глеб. Давид. Зоя. Михаил. Роман.
  16. Павел. Петр. Тимофей.
  17. Антон. Афанасий. Кирилл. Леонтий. Мария.
  18. Ирина. Яков.
  19. Денис. Иван.
  20. Иван. Каролина.
  21. Арсений. Иван.
  22. Николай.
  23. Василий.
  24. Иосиф. Кирилл.
  25. Герман. Иван. Федор. Филипп.
  26. Александр. Георгий. Ирина.
  27. Александр. Иван. Леонтий. Максим. Никита. Яков.
  28. Анастасия. Дмитрий.
  29. Александр. Аркадий. Георгий. Николай. Петр. Федор.
  30. Афанасий. Евдокия. Степан.
  31. Александра. Андрей. Давид. Денис. Клавдия. Лев. Павел. Петр. Семен. Федор. Кристина. Юлия.

Теперь обсудим церковные именины в мае относительно наиболее важных и широко почитаемых святых.

2 мая. Матрона Московская

В русском православии Матрона Московская — одна из самых почитаемых святых. Родилась она в 1885 году в Тульской губернии в семье крестьян. От рождения Матрона была слепой. Считается, что дар прозорливости она получила еще в детстве. Так или иначе, слава о ней распространилась, и за советом к Матроне стали стекаться люди со всей страны. Скончалась она в 1952 году. А прославили ее как святую в 1998 году.

6 мая. Великомученик Георгий Победоносец

Именины в мае празднуют и те, кто наречен в честь этого святого, который, помимо прочего, является и национальным символом, а также покровителем Москвы. Описание его жизни местами довольно фантастично. Например, эпизод битвы с драконом трудно принять на веру. Однако такой человек действительно существовал и жил во II-III веках. При жизни Георгий нес военную службу и был одним из любимцев императора Диоклетиана, занимая при нем высокий пост. Однако когда правитель империи узнал о его принадлежности к христианству, он приказал пытать святого, а затем и казнить.

8 мая. Евангелист Марк

Именины в мае отмечают те, кто носит имя Марка в честь одноименного апостола и евангелиста. Согласно христианскому преданию, Марк был ближайшим помощником первоверховного апостола Петра и записал свое евангелие с его слов. Кроме того, он считается основателем первой в Египте христианской общины. Умер апостол Марк, если верить житию, в 63 году в Александрии от рук языческих радикалов.

Дни ангела и именины в мае

13 мая. Апостол Иаков Зеведеев

Те, кто носит имя Яков (Иаков) в честь одного апостола из двенадцати, также празднуют свои именины в мае. Этого человека к апостольству призвал Христос, как и его брата — Иоанна, ставшего впоследствии святым Иоанном Богословом. Иаков был среди ближайшего круга Христа даже в рамках апостольской общины. Наряду с Иоанном и Петром он получал особые откровения и удостаивался особого внимания своего учителя. Считается, что после смерти и воскресения Иисуса, он обошел с проповедью Испанию и ряд других стран, после чего вернулся в Иерусалим. Согласно преданиям, его казнил иудейский царь Агриппа по настоянию иудейских духовных властей в 44 году.

Дни ангела и именины в мае

22 мая. Перенесение мощей святителя Николая Чудотворца

Николай Угодник — один из самых почитаемых святых в русской церкви. Существует два дня его памяти — зимой и весной. В мае отмечается день, когда святые останки этого человека были перенесены из Мир Ликийских в итальянский город Бари.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x