Что внутри Каабы? Одна из тайн хаджа

Что внутри Каабы? Одна из тайн хаджа

Город Мекка расположен в Западной Саудовской Аравии. Ежедневно это священное место посещают тысячи людей. Но больше всего мусульман здесь собирается во время хаджа, одного из пяти столпов Ислама, великого паломничества. Посетить храм Кааба в Мекке в 2015 году пожелали около двух миллионов человек.

Священный куб

Кааба по повествованию «Корана» — первый в мире храм, построенный для почитания Аллаха. По легенде строение было заложено задолго до начала пророчества Мухаммада, а закончил строительство пророк Ибрагим.

Кааба не является шедевром архитектуры Саудовской Аравии как таковой, внешне она не выглядит богато, не украшена лепниной и барельефами. Её внешний вид — это куб из неприметного серого камня, обычно покрытый тяжелой чёрной тканью. На великолепной глади шелка золотом вышиты строки из Корана. Это покрывало называется кисва и меняется раз в год.

За все время своего существования Священный куб не раз был перестроен и реконструирован. В последний раз храм был укреплен и отремонтирован в 1996 году. Сейчас он сохраняет тот вид, который имел еще при пророке Мухаммаде. Священная Кааба внутри содержит таблички с именами правителей, во времена которых проходила очередная реконструкция.

Черный камень

Во время совершения хаджа паломники 7 раз обходят куб и произносят слова молитвы. Для обозначения места, с которого следует начинать этот ритуал, был использован Черный камень. Примечательно, что несколько раз камень похищали, что поспособствовало его расколу. Теперь священная реликвия обрамлена серебром и вмонтирована в один из углов куба. Каждый верующий мечтает во время хаджа дотронуться и поцеловать Черный камень. По мусульманскому преданию, он изначально был белым, но изменил цвет, так как поглотил грехи всех верующих, дотронувшихся до него.

Что внутри Каабы? Одна из тайн хаджа

Что внутри Каабы?

Миллионы мусульман видели Священный куб, а что внутри Каабы? Дело в том, что вход в мечеть доступен только очень ограниченному кругу лиц, и простым паломникам не представляется возможности попасть туда. Однако до некоторых пор узнать, что внутри Каабы, мог каждый желающий. Несколько раз в неделю любой мусульманин мог совершить молитву в самом храме.

Внутреннее убранство Священного куба не отличается роскошью. В нем нет дорогих тканей, потрясающих витражей и росписей, стены не инкрустированы камнями, как это сделано в других храмах и мечетях. Внутри Каабы три столба, поддерживающие декоративный потолок, лампы, свисающие сверху, и простой стол для благовоний. Однако каждый мусульманин мечтает если не помолиться в храме, то хотя бы прикоснуться к нему снаружи и воздать свои молитвы Аллаху.

Что внутри Каабы? Одна из тайн хаджа

Цена мечты

Почувствовать атмосферу хаджа, поцеловать Черный камень, воздать почести Аллаху, узнать, что внутри Каабы, — это одно из самых главных желаний в жизни для многих верующих мусульман. Но чтобы осуществить свою мечту, необходимо приложить немало усилий.

Места на хадже строго ограничены и выделяются отдельно на каждую страну в количестве одного места на 1000 верующих мусульман. Стоимость поездки для одного человека — от 3000 $, люди копят на свой хадж годами. Но и это не гарантирует совершения паломничества — ежегодно желающих посетить Мекку намного больше, чем свободных квот.

Аллах обязал совершать хадж только тем, кто может в полной мере обеспечить свою семью и себя в период паломничества. А людям, которые готовы распродать свое имущество, чтобы собрать достаточную сумму для поездки в Мекку, делать это категорически запрещено.

Мусульмане совершают паломничество ежедневно, чтобы прикоснуться к священной реликвии Ислама, обойти вокруг Каабы и помолиться там, где молились пророки.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x