День ангела и именины Маргариты

День ангела и именины Маргариты

Маргарита — это очень красивое, но не очень популярное в России имя. Кроме того, его нет в церковных списках имен, и из-за этого возникают трудности во время крещения. В числе прочего встает вопрос о том, с каким именем крестить Маргариту и в какой день ей отмечать именины. Маргариты в настоящее время имеют несколько вариантов решения этих проблем, которые мы и обсудим в этой статье. Но предварительно мы выясним, что же такое именины по своей сути.

Об именинах

Именинами называется праздник, который официально именуется днем ангела. Хотя под ангелом подразумевается вовсе не ангел, как мы его себе представляем, а святой, в честь которого человек носит свое имя. Эта ассоциация устанавливается во время совершения таинства крещения, а потому некрещеные люди в принципе отмечать именины не могут. Тот угодник Божий, имя которого дано человеку в таинстве, становится его покровителем, так сказать, патроном в духовной жизни и заступником перед Всевышним. И день его церковной памяти становится также личным праздником человека.

День ангела и именины Маргариты

Как узнать день именин?

Когда крестятся верующие люди или когда они крестят своих детей, к выбору имени и святого покровителя относятся более чем серьезно и осознанно. Поэтому вопросов о том, когда праздновать и в честь кого праздновать, у таких людей не возникает. Но большинство относится к этому более халатно, поэтому необходимо сделать несколько пояснений. Во-первых, если человека крестили в детстве, и он не знает, в честь кого (не сохранилось свидетельства, не помнят родители и пр.), то он имеет право выбрать себе покровителем любого одноименного канонизированного святого, исходя из своих личных симпатий и антипатий. Если же сам он выбор сделать не может, то покровитель вычисляется по календарю. Для этого в святцах необходимо найти святого тезку, день чествования которого будет ближе всех остальных ко дню рождения человека. Этот-то святой и будет считаться покровителем. Стоит сказать, что однажды сделанный выбор в дальнейшем не подлежит пересмотру.

Ниже мы поговорим о том, как выбирать себе покровительниц Маргаритам, и коснемся кратко жизнеописания их основной святой.

День ангела и именины Маргариты

Именины Маргариты по церковному календарю

Традиционно считается, что Маргарита — это католическое имя, которого нет в православных святцах. Поэтому именины Маргариты по церковному календарю празднуют в день памяти одной из святых Марин — именно с этим именем девочек по имени Маргарита крестят. Однако ситуация несколько изменилась в 2010 году, когда после прославления ряда святых новомучеников и исповедников российских в святцы были введены две святые Маргариты. И теперь именины Маргариты, крестившиеся после 2010 года, могут праздновать в их честь.

Первая из них — это Маргарита Гунаронуло, бывшая при жизни игуменьей одного из монастырей. Проблема в том, что она не имеет своего резидентного дня памяти и поэтому отданные под ее покровительство женщины должны праздновать день ангела 25 января — в день памяти всех новомучеников и исповедников.

Вторая — монахиня Маргарита Закачурина. У нее день памяти празднуется, помимо общего дня поминовения исповедников и новомучеников, 2 декабря. Разумеется, они малоизвестны, и многие так и продолжают креститься в память более известной Марины Антиохийской. Обусловлено это тем, что в католической церкви эта древняя святая носит имя Маргарита. Именины православные поэтому также чаще всего приурочивают к ее памяти. Таким образом, выбор остается за человеком.

День ангела и именины Маргариты

О святой мученице Маргарите (Марине)

Как бы то ни было, большая часть Маргарит имеет честь быть подопечной именно этой святой мученицы. Мученица Марина (Маргарита), день ангела, именины и просто церковную память которой широко и торжественно отмечают во всей православной церкви (особенно в греческих юрисдикциях), родилась в Антиохии Писидийской. Отец ее был языческим жрецом, и когда он узнал, что его дочь обратилась в христианство, он отрекся от нее и выгнал из дома. Вместе со своей опекуншей она стала жить в поле, пася стада животных. Однажды ее увидел префект области по имени Олимврий и, влюбившись, предложил ей руку и сердце, поставив при этом условие, чтобы она возвратилась в лоно религии своих предков. Однако Маргарита, желая сохранить девство и верность Христу, отказала. Разгневанный правитель подверг ее пыткам, в результате которых она умерла, совершив предварительно ряд фантастических чудес. В числе прочего ее якобы проглотил дракон, но потом выплюнул ее, поскольку при ней был крест.

Произошло это, согласно житию, в 304 году. Однако многие историки сомневаются как в исторической достоверности истории о святой Маргарите, так и в ее существовании. Некоторые специалисты утверждают, что легенды о ней — это развитие христианизированного предания о богине Афродите. Более того, уже в конце IV века Папой Римским Геласием культ св. Маргариты был запрещен как ложный. Поэтому там именины Маргариты не праздновали в ее честь. Однако почитание этой святой осталось в восточной церкви, откуда затем вновь проникло в западную во время Крестовых походов. Так или иначе именины Маргариты празднуются сегодня 17 июля по старому стилю или 30 июля по новому.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x