Монастырь Острог в Черногории: как добраться?

Монастырь Острог в Черногории: как добраться?

В Черногории, на Адриатическом побережье Балканского полуострова, находится монастырь, привлекающий к себе тысячи паломников и туристов не только хранящимися в нём святынями, но и необыкновенной живописностью окружающей его природы. Именуется он славянским словом «острог», которым в давние времена называли различные оборонительные укрепления. Он и является в течение веков оплотом христианской веры и благочестия в землях, столь часто подвергавшихся нашествиям иноверцев.

Обитель среди гор

Монастырь Острог был основан в середине XVII века одним из самых почитаемых ныне в Сербской православной церкви святым Василием Острожским. И поныне его нетленные мощи покоятся в обители, а старинные книги хранят сотни записей, свидетельствующих о чудесах исцелений, свершившихся по молитвам святому. Образ великого подвижника можно увидеть и в монастырском храме, и на уникальных фресках, написанных более трёх веков назад.

Монастырь Острог включает в себя две обители, расположенные на разной высоте, что соответственно отразилось в их названиях: Горний монастырь — верхний, а Доний — нижний. Построены они были в разное время, но объединены в общий комплекс. Верхняя обитель, более древняя, была основана в 1665 году, а через шесть лет в ней упокоились мощи её основателя святого Василия. Центральный храм, освящённый в честь Воздвижения Честного креста Господня, не является самым древним, ещё прежде него был построен другой, посвященный Введению Пресвятой Богородицы. Есть основания полагать, что его закладка предшествовала появлению в этом горном крае самого основателя монастыря.

Праздник в горной обители

Монастырь Острог в Черногории: как добраться?

Днём памяти святого Василия Острожского является 12 мая — дата его блаженного успения, свершившегося в 1671 году. Ежегодно тысячи паломников приезжают сюда со всех концов христианского мира, чтобы почтить его имя и вознести молитвы возле раки с мощами. Для всех открывает свои двери этот знаменитый монастырь Острог. Отзывы совершивших паломничество служат убедительной рекомендацией для тех, кто его только планирует.

В 1820 году был основан нижний монастырь. Его основание связано с именами двух выдающихся деятелей сербской православной церкви — архимандрита Иосифа Павичевича и святого Петра Цитиньского, бывшего в те годы Черногорским митрополитом. Эта обитель посвящена Святой Троице, в честь которой освящён престол её центрального храма.

Более поздняя часть комплекса

Над ней, на возвышенности, находится церковь Святого мученика Станка, возведённая в 2004 году и являющаяся самой поздней постройкой всего монастырского комплекса. Этот угодник Божий прославился тем, что в 1712 году был казнён турками за отказ принять ислам. Его нетленная десница хранится в недавно построенной в его честь церкви. Здесь же похоронены и двадцать семь защитников монастыря, которые в 1943 году преградили путь коммунистам, пытавшимся захватить обитель. Их память является священной для жителей Сербии.

Каждому, кто посетит монастырь Острог, будет интересно осмотреть древние руины, находящиеся вблизи нижней части комплекса, рядом со старинным монастырским кладбищем. Это всё, что осталось от построенной здесь в XIII веке церкви святого Георгия. На протяжении веков она неоднократно переживала турецкие нашествия и была разрушена, но каждый раз восстанавливалась, и в ней возобновлялись богослужения. Лишь после вторжения мусульман в 1895 году её не отстраивали, и о былой святыне в наши дни напоминают только поросшие мхом камни.

Путь к святой обители

Монастырь Острог в Черногории: как добраться?

Часто у желающих совершить паломничество возникает вопрос: как добраться до монастыря Острог? Разумеется, если воспользоваться услугами какой-нибудь туристической фирмы (а их тут немало), то проблем не возникнет. Для тех же, кто намерен добираться на собственном транспорте, отметим, что монастырь Острог расположен в местности между городами Даниловградом и Никшичем. Прежде чем отправляться в путь, обязательно запаситесь автомобильной картой.

Если следовать со стороны Даниловграда, то, проехав примерно 15-20 км, его можно будет заметить с правой стороны дороги. Поворот к нему обозначен дорожным указателем. Правда, дальше придётся ориентироваться, опираясь главным образом на собственную интуицию и здравый смысл, так как на последующих развилках только обилие торговых павильонов и сувенирных киосков будет свидетельствовать о верном направлении пути.

Особенности трассы, ведущей в обитель

Монастырь Острог в Черногории: как добраться?

Дорога, ведущая непосредственно к монастырю, представляет собой те же сложности, что и любая горная дорога, и, двигаясь по ней, необходимо соблюдать весь комплекс мер безопасности. Излишне на них останавливаться в статье, так как каждый водитель, сдавший в своё время экзамен на права вождения автомобиля, должен, порывшись в памяти, их вспомнить. Кстати, местное предание утверждает, что всем едущим по этой дороге покровительствует сам Василий Острожский. Может быть, поэтому здесь редко случаются аварии.

И ещё полезная информация для желающих посетить монастырь Острог в Черногории. Отзывы многих побывавших здесь содержат практические советы тем, кому ещё предстоит путешествие, и среди них особенно часто упоминается подъём от нижней обители к верхней. Этот путь можно проделать на автомобиле, и длина его составит пять километров.

Дополнительные сведения для паломников

Но для желающих предусмотрен и пешеходный маршрут по тропе, поднимающейся круто в гору. Тем, кто предпочтёт именно его, настоятельно рекомендуется запастись водой и, не переоценивая своих сил, устраивать в пути привалы как можно чаще. В противном случае коварная горная тропа и солнце могут сыграть с новичком злую шутку, испортив впечатление от всей поездки.

Когда же цель подъёма будет достигнута и паломники оказываются в пещере верхнего монастыря, где хранятся мощи святого Василия Острожского, они должны непременно иметь в виду, что за ними следует огромное число других богомольцев, очередь из которых напирает снаружи. К этому надо подготовиться заранее и, попав в пещеру, быстро прошептать свои просьбы, обращённые к святому, положить записку с их перечислением и, приложившись к раке, уступить место другим.

Монастырь Острог в Черногории: как добраться?

В заключение пожелаем удачи всем, кто наметил паломничество в монастырь Острог в Черногории. Как добраться сюда и как избежать неудобств, связанных с особенностями горного ландшафта, было рассказано в этой статье. Надеемся, что информация окажется полезной.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x