Рамазан Байрам — традиции празднования

Рамазан Байрам - традиции празднования

Среди всех мусульманских праздников, Байрам — один из важнейших. Другое его название, распространенное среди верующих — Ид аль-Фитр. Он отмечается целых три дня в месяце, по-арабски называется Шавваль, приурочен к окончанию поста Рамазан. А потому его также называют Рамазан Байрам. Подробнее об этом празднике мы поговорим ниже.

Установление праздника

Согласно исламским преданиям, праздник Рамазан Байрам был установлен самим основателем ислама — пророком Мухаммедом. Произошло это в 624 году. С тех пор умма, то есть всемирная община верующих, ежегодно отмечает этот день, как того требует их религия.

Образ празднования

В христианстве во время Пасхи верующие приветствуют друг друга словами «Христос воскрес!». Аналогичным восклицанием на Рамазан Байрам у мусульман служит фраза на арабском языке «Ид мубарак!». Переводится она так: «Благословенного праздника!». Дни празднования в большей части традиционно мусульманских стран считаются праздничными и на государственном уровне, а значит, в это время практически у всех выходные и никто не работает. Начинается день с омовения, которое имеет ритуальный характер. Затем обязательно посещение мечети, в которой проводится общественная молитва с чтением особого текста — ид-намаз. Это специальное молитвословие на арабском языке, посвященное данному празднику, и читается оно поэтому только раз в году.

Рамазан Байрам - традиции празднования

Особенности ид-намаза

Данная церемония начинает с рассветом и продолжается до обеденного времени. По своей сути она представляет собой форму намаза. Лучше всего его делать в мечете вместе с другими верующими, но если тому препятствуют обстоятельства, то намаз можно проводить и дома в одиночестве, но также не позднее обеденного азана. Кроме молитвы в этот день нужно отдать закят — обязательную милостыню, которая представляет собой один из столпов ислама. Причем это положено сделать до того, как начнет совершаться праздничная молитва. Рамазан байрам должны праздновать все мусульмане, в эти дни не полагается скорбеть, а потому милостыню-закят чаще всего отдают неимущим, чтобы они смогли купить себе новую одежду и хорошо поесть.

Рамазан Байрам - традиции празднования

Что делают в праздник

Как и любое торжество, Байрам — праздник, на который накрывают столы и ставят угощение. Верующие ходят друг к другу в гости и приглашают к себе, чтобы разделить дружескую трапезу. Очень важно также навестить своих родителей и других родственников. Если это невозможно сделать лично, то по, крайней мере, требуется послать открытку, или как-то иначе донести свои поздравления. Рамазан Байрам также требует, чтобы все больные, одинокие и бедные не были забыты. А потому религия предписывает обращать на таких людей внимание и поучаствовать в их жизни подарком, визитом и угощением. Дети, как правило, также получают подарки от своих родителей и проводят время в играх и забавах. Также и почившие родственники не забываются в Байрам. Праздник предполагает, что верующие посетят могилы своих умерших и совершат по ним заупокойные молитвы. А что касается врагов, то традициями этого дня от человека требуется примириться со всеми, с кем он был в ссоре, и заключить мир.

Есть также особая традиция молиться в ночь перед праздником. Согласно исламским преданиям, молитвы, вознесенные в ночное время в канун праздника Байрам, имеют особую силу — к ним особенно внимательно ухо Аллаха, и если человек произносит их искренно, то они вменяются в заслугу человеку. Единственное, рекомендуется не злоупотреблять бдениями в праздничную ночь, дабы не проспать с утра важнейшую молитву в мечети.

Рамазан Байрам - традиции празднования

Значение праздника

Вообще, в исламе есть только две даты мусульманских праздников, значение которых столь велико. Кроме описанного выше Байрама, это Ид-уль-Адха — день, приуроченный к завершению паломничества (хаджа) в Мекку к Каабе. Байрам же, как было сказано выше, являет собой итог поста Рамазан, в который каждому верующему предписывается воздержание от еды, питья, увеселения и интимной близости до заката солнца. Это делается для того, чтобы закалить силу воли, освободить время для духовных упражнений, заняться добрыми делами, усмирить желания и погасить свои страсти. И хадж, и пост — это усилия над собой, предпринятые для того, чтобы продвинуться по пути, предложенном исламом. Именно завершение успешного духовного труда и празднуется в этих великих праздниках. При этом существующие нормы морали требуют от мусульман сохранять в себе тот уровень совершенства, который был достигнут во время этих благочестивых упражнений. То есть конец священного поста Рамазан не означает, что теперь можно вновь вернуться ко всем своим прежним грехам и дурным привычкам. Как раз наоборот, оставив раз, их нужно оставить навсегда, и таким образом, время поста становится временем внутренней трансформации. Это необходимо, чтобы вызвать довольство Аллаха и его одобрение.

Другие статьи:
Интернет журнал НЛО МИР

Всего комментариев: 0

Оставить комментарий

*

code

Редакция рекомендует

close
x